Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 173]

173 3) после самостоятельного участия в ликвидации ЧС.
В начале общего курса подготовки
руководителей СПФ на сборах с обеими группами проводились занятия, на которых руководители прослушали лекционный курс, который включал ознакомление руководителей с руководящими документами по ликвидации ЧС.
С руководителями СПФ подводились итоги за истекший период.
После изучения обязанностей
руководителями СПФ и сдачи зачетов, теоретический курс был продолжен занятиями различных специалистов.
Руководители СПФ были ознакомлены с основными видами ЧС и порядком действий при изменениях обстановки.
После теоретического этапа был начат раздельный цикл практических занятий с
контрольной и экспериментальной группами включающий отработку и совершенствование навыков профессиональной деятельности.
В экспериментальной группе, кроме этого, обучение включало ещё два этапа.
Первый включал использование выделенной экспериментатором схемы анализа деятельности при
ликвидации ЧС (конкретные учебные задания).
Первые несколько (5-10) заданий выполнялись по готовым УТК полного типа под началом предварительно обученных руководителей занятий.
Второй этап предполагал, что последующие задания
руководители СПФ должны были выполнять самостоятельно при предварительном самостоятельном же составлении УТК, неполного типа.
Задача
руководителям СПФ ставилась исходя из необходимости самостоятельного поиска нужной информации.
Результаты обучения и подготовки руководителей СПФ проверялись на трех замерах при выполнении ими 5 стандартных заданий, предусматривавших проверку: 1 знания руководящих документов МЧС России; 2 знания законодательных актов РФ; 3 знания обязанностей руководителя СПФ;
[стр. 149]

С командирами подразделений контрольной группы, представляющими одну часть, подготовка осуществлялась прежним образом, по планам составленным как и в 1991-1997 гг.
Мероприятия плана профессиональной и психологической подготовки контрольной группы командиров подразделений были нами изложены ранее.
В состав этой группы вошло 24 командира подразделения с одинаковыми сроками пребывания в данных должностях.
В экспериментальную группу вошли 26 командиров подразделений.
План их подготовки включал изучение СБД с использованием предварительно подготовленных автором УТК.
Изучение динамики обучаемости происходило на основе объективного анализа результатов профессиональной подготовки по трем замерам: 1в начале обучения, 2 через 2 месяца, и 3 после самостоятельного выполнения СБЗ в районе ЧП.
В начале общего курса подготовки
командиров подразделений на сборах с обеими группами проводились занятия, на которых офицеры прослушали лекционный курс, который включал ознакомление офицеров с руководящими документами по организации СБД.
С командирами подразделений подведились итоги СБД за истекший период.
После изучения обязанностей
командирами подразделений и сдачи зачетов, теоретический курс был продолжен занятиями специалистов различных отделов и служб, юристов по специфике действия законодательства РФ в районе ЧП.
Командиры подразделений были ознакомлены с основными видами СБЗ и порядком действий при изменениях служебно-оперативной обстановки.
После теоретического этапа был начат раздельный цикл практических занятий с
5 контрольной и экспериментальной группами включающий отработку и совершенствование навыков рукопашного боя и стрельбы из табельного оружия и т.п.
В экспериментальной группе, кроме этого, обучение включало ещё два этапа.
Первый включал использование выделенной экспериментатором схемы анализа деятельности при
выполнении конкретных учебных заданий.
Первые

[стр.,150]

несколько (5-10) заданий выполнялись по готовым УТК полного типа под руководством автора и его помощников из числа предварительно обученных офицеров.
Второй этап предполагал, что последующие задания
командиры подразделений должны были выполнять самостоятельно при предварительном самостоятельном же составлении УТК, неполного типа.
Задача
офицерам ставилась исходя из необходимости самостоятельного поиска нужной информации по законодательным актам, постановлениям правительства, приказам и директивам ГКВВ МВД России, УБС ВВ, наставлениям и др.
Результаты обучения и подготовки командиров подразделений проверялись на 3 замерах при выполнении ими 5 стандартных заданий, предусматривавших проверку: 1 знания руководящих документов по организации СБД ВВ МВД России; 2 знания законодательных актов РФ, регламентирующих действия в районе ЧП; 3 знания обязанностей командира подразделения (согласно УБС); 4 4 знания обязанностей командира подразделения по задержанию преступников и правонарушителей; 5 правильности решения командиром подразделения 5-ти ситуативных задач СБД (нападение, проверка документов, применение оружия, досмотр транспортного средства, задержание вооруженного преступника).
По результатам выполнения всех 5 заданий командирами подразделений экспериментальной и контрольной групп автором был рассчитан показатель успешности (в абсолютных цифрах и в процентах) для каждой из групп по всем трём замерам путём вычисления среднего арифметического от общего количества решенных заданий.
Полученные данные представлены в таблице 3.2.1.
Из представленных данных можно сделать вывод о поступательном росте количества правильно решаемых заданий в КГ и ЭГ от первого замера ко второму (улучшение показателей на 48% в ЭГ и на 35% в КГ), от второго замера к третьему (улучшение показателей на 26% в ЭГ и на 5% в КГ) уже видно

[Back]