Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 26]

26 заключению, что категория предметной деятельности может и должна выполнять методологическую функцию объяснительного принципа в психологии, этому же способствовала достаточная эмпирическая наблюдаемость как её внешних, так и внутренних проявлений в действии.
В целом, исследование деятельности человека, которая реализуется в конкретной практике, является одной из главных задач психологии.
Б.Ф.Ломов отмечал, что именно анализ деятельности даёт нам ключ к пониманию сознания1.
Н.Ф.Талызиной было сформулировано понимание деятельности как специфической человеческой формы активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.
При этом всякая деятельность включает в себя цель, средство и, следовательно, неотъемлемой характеристикой деятельности является её осознанность2.
В наиболее общем виде в психологии под деятельностью понимается активное взаимодействие человека с окружающей действительностью (включая и других людей), в ходе которого он выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности3.
Также деятельность рассматривают как динамическую систему взаимодействий субъекта с окружающим его миром, в процессе которых происходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности4.
1 Ломов Б.Ф.
Методологические и теоретические проблемы психологии.
М., 1974.

2 Талызина Н.Ф.
Формирование познавательной деятельности учащихся.
М.: Знание, 1983.

3 Психологический словарь.
М.: Педагогика-Пресс, 1997.
С.95.
4 См.: Словарь практического психолога.
Минск, 1997.
С.
133.
[стр. 14]

Глава 1.
Психологическая характеристика служебно-боевой деятельности командира подразделения частей оперативного назначения ВВ МВД России.
1.1.
Теоретико-методологические подходы к проблеме деятельности в экстремальных ситуациях.
Прогресс в науке, промышленном производстве и военном деле сопровождается непрерывным повышением роли человека в достижении высокой эффективности и качества деятельности.
Несмотря на постоянное совершенствование техники, условий и организации деятельности, возложенные на человека функции усложняются, а экономическая и социальная значимость результатов его деятельности и последствий различных нарушений процесса деятельности возрастает.
Выполнение специфических функций накладывает на военнослужащего чрезвычайно большую ответственность, так как от эффективности и надежности его действий в значительной степени зависит качество и конечный результат воинской деятельности.
Исследование деятельности человека, которая реализуется в конкретной практике, является одной из главных задач
психологической науки.
Б.Ф.Ломов, реализуя эту задачу в процессе исследования проблем сознания человека отметил, что “именно анализ деятельности даёт нам ключ к пониманию сознания”1.
Н.Ф.Талызиной сформулирован материалистический взгляд на деятельность: “Деятельность специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.
Всякая деятельность включает в себя цель, средство и, следовательно, неотъемлемой характеристикой деятельности является её
осознанность”".
В психологии под деятельностью понимается
форма активного, целенаправленного взаимодействия человека с окружающим миром (включающим и других людей), отвечающая вызвавшей это взаимодействие потребно1Ломов Б.Ф.
Методологические и теоретические проблемы психологии.
М., 1974.

Талызина Н.Ф Формирование познавательной деятельности учащихся.
М.: Знание, 1983.

[Back]