Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 33]

33 постоянной смене функциональных структур сообразно целям и условиям деятельности, а развитие в качественном изменении элементов психологической структуры деятельности, изменении характера взаимосвязей и отношений между ними.
В соответствии с основными положениями теории деятельности структуру деятельности рассматривают следующим образом: к внешней структуре деятельности относят предмет, средства, результат, действия и операции; внутреннюю (психологическую) сторону, или содержание деятельности составляют цели, мотивы, мыслительные, эмоциональные и волевые процессы, а также психические состояния, знания, навыки и умения1.
Таким образом, задача психологического изучения деятельности заключается в том, чтобы раскрыть систему ее теоретических начал, показать, как в процессе целенаправленной активности личности происходит практическое преобразование объективного мира, каков механизм психической регуляции
деятельности, как в процессе деятельности изменяется сам человек, как деятельность влияет на развитие возможностей человека и на завершение его природы и как сама деятельность принимает индивидуальный характер.
Среди множества типов и видов деятельностей, исследование которых представляет определённый научный и практический интерес следует выделять деятельность, разворачивающуюся в особых условиях1.
1 См.: Леонтьев А.Н.
Общее понятие о деятельности.
М., 1974; Лосев С.С.
Прогнозирование успешной деятельности человека-оператора в экстремальных условиях // Проблемы формирования пригодности специалистов.
М.: Экономика, 1985; Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии.
СПб., 1998; Суходольский Г.В.
Основы психологической теории деятельности.
Л.: Изд-во ЛГУ,
1988; 2 См.: Деркач А.А.
Профессионализм деятельности в особых условиях.

М., 1994; Деркач А.А., Зазыкин В.Г.
Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях.
М., 1998; Лебедев В.И.
Личность в экстремальных условиях.
М., 1989.
[стр. 19]

операции.
Внутреннюю (психологическую) сторону, или содержание деятельности составляют цели, мотивы, мыслительные, эмоциональные и волевые процессы, а также психические состояния, знания, навыки и умения1.

В психологических исследованиях подчеркивается, что психологическое описание профессиональной деятельности должно включать не только психику человека (функционирующую в деятельности), но и само профессиональное содержание этой деятельности и все те факторы и условия, которые этой психикой в процессе деятельности отражаются, влияют на нее и ею обуславливаются2.
Субъект деятельности, при этом, выступает важнейшим интегрирующим компонентом данной системы, обеспечивающим ее жизнедеятельность, осуществляющим взаимодействие всех элементов системы и регуляцию целостной деятельности.
Функционируя в деятельности, осуществляя регуляционные процессы, развивается и психика субъекта, соответственно претерпевает качественные изменения индивидуальная психологическая структура деятельности.
Под психологической структурой различными авторами понимается целостное единство психических явлений и их всесторонних связей, которые побуждают, программируют, регулируют и реализуют деятельность ; “■устойчивая, закономерная взаимосвязь внутренних и внешних компонентов, приводящая стиль деятельности, общения к индивидуально-типическому своеобразию” .
Приведенные здесь определения психологической структуры указывают на наличие и взаимосвязь двух сторон: внутренней психологической и 1См.: Леонтьев А.Н.
Общее понятие о деятельности.
М.,1974; Лосев С.С.
Прогнозирование успешной деятельности человека-оператора в экстремальных условиях// Проблемы формирования пригодности специалистов.
М.:Экономика,1985; Рубинштейн С.Л.
Основы общей психологии.
СПб., 1998; Суходольский Г.В.
Основы психологической теории деятельности.
Л.:Изд-во ЛГУ,1988.
'
См.: Боровикова С.А.
Психологическое обеспечение профессиональной деятельности.
0116,1991.; Деркач А.А.
Профессионализм деятельности в особых условиях//
Основы общей и прикладной акмеологии.
М.:Изд-во РАГСД994.; Дьяченко М.И.
Психологический анализ боевой деятельности советских воинов.
М.:ВГ1А,1974.
Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М.Политиздат,1975.
Съедин С.И.
Применение некоторых количественных методов в конкретных психологопедагогических исследованиях.
Уч.методич.
пособие.
М.:ВПА,1974.


[стр.,20]

внешней (исполнительной, наблюдаемой).
Исходя из многочисленности различных элементов деятельности, а также разнообразия взаимосвязей между ними существует определенная тенденция в конкретных исследованиях объединять элементы психологической структуры в более крупные блоки или компоненты, отражающие функциональные особенности деятельности (действий) на конкретных ее этапах, а также соотносить эти блоки и компоненты с различными уровнями выполнения и регуляции деятельности .
На каждом этапе деятельности, исходя из ее конкретных условий, выполняемой функции, вида деятельности, а также опыта и возможностей человека может происходить динамическое перераспределение удельного веса и роли того или иного компонента, доминирование одного из них или их функциональное объединение в целях наиболее оптимального выполнения деятельности.
Образуемая таким образом совокупность компонентов, опирающаяся на психологические и психофизиологические ресурсы-реализаторы человека, называется функциональной структурой деятельности .
Функционирование деятельности в этой связи будет выражаться в постоянной смене функциональных структур сообразно целям и условиям деятельности, а развитие в качественном изменении элементов психологической структуры деятельности, изменении характера взаимосвязей и отношений между ними.
Таким образом, задача психологического изучения деятельности заключается в том, чтобы раскрыть систему ее теоретических начал, показать, как в процессе целенаправленной активности личности происходит практическое преобразование объективного мира, каков механизм психической регуляции
С'м.: Лбульханова-Славская К.
Л.
Деятельность и психология личности.
М.:Наука, 1980; Братусь Н.С., Лишин О.В.
Закономерности развития деятельности и проблемы психологопедагогического воздействия на личность// Вестник Московского университета.
Серия 14.
Психология.
М.:МГУ,1982.
№ 1.; Дьяченко М.И.
Психологический анализ боевой деятельности советских воинов.
М.:ВПА,1974; Леонтьев А.Н.
Избранные психологические произведения: В 2-х томах.
М., 1983; Съедин С.И.
Формирование психологической структуры боевой деятельности у воинов-специалистов в ходе изучения современной военной техники: Дис...
д-ра психол.наук.
М.,1984.
‘ Анохин II.К.
Очерки по физиологии функциональных систем.
М.: Медицина, 1975.; 1Цедровицкий Г.П.
Исходные представления и категориальные средства теории деятельности// Разработка и внедрение автоматических систем в проектировании.
М.: Стройиздат, 1975.


[стр.,21]

деятельности, как в процессе деятельности изменяется сам человек, как деятельность влияет на развитие возможностей человека и на завершение его природы и как сама деятельность принимает индивидуальный характер.
Военнослужащие и их деятельность давно являются объектом психологического анализа.
Так, изучая историю русско-японской войны 1904-1905 гг., русский военный психолог Г.Е.Шумков писал: “Прежнее понятие о бое как о насилии физическом, об истреблении противника, о захвате как цели приходится изменить и центр тяжести о насилии из области физической перенести в область психологическую”1.
Оценивая уроки поражения в войне, он указывал на тот факт, что в будущих войнах победу будут решать не снаряды и картечь, не смерть и раны, а “нервы”.
Позже стали обращать внимание на усиление взаимосвязи между результатами воинской деятельности и психологическим состоянием человека, степенью его психологической готовности к работе в экстремальных условиях, психологической устойчивостью и проводимой с ним предварительной специализированной (психологической) подготовкой.
Этой проблеме были посвящены ряд соответствующих исследований, в том числе проводившихся на кафедре психологии Военного университета.
В их числе работы А.Я.Лнцупова, М.И.Дьяченко, Г.В.Гнездилова, Ю.Н.Гурьянова, А.Г.Караяни, Н.И.Конюхова, П.Я.Корчемного, Л.Н.Кузнецова, Б.Я.Шведина и др.
С развитием военной психологии стало очевидным, что необходимым условием решения стоящих перед ней задач является определение психологического содержания конкретного вида деятельности в армии и на флоте, в пограничных и внутренних войсках.
Исходя из принципа личностно-социальнодеятельностного подхода изучаемое психологическое явление рассматривается всесторонне, в единстве составляющих его реальностей.
С этих же позиций осуществляется анализ деятельности командира подразделения частей оперативного назначения ВВ МВД России.
Личностный аспект в исследовании процесса СБД выражается в учете качеств личности командира подразделения и

[Back]