Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 34]

34 Деятельность спасателей, пожарных, и непосредственно, руководителя спасательно-пожарного формирования при ликвидации чрезвычайной ситуации также относится к деятельности в особых условиях.
Особое место в отечественной психологии занимают исследования, посвященные проблеме деятельности человека в экстремальных, чрезвычайных ситуациях.
С начала XX века одним из объектов такого психологического анализа становятся военнослужащие и их деятельность.
Уже в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., русский психолог Г.Е.Шумков проводил наблюдения и отмечал: «Прежнее понятие о бое как о насилии физическом, об истреблении противника, о захвате как цели приходится изменить и центр тяжести о насилии из области физической перенести в область психологическую»1.
Он особо подчеркивал, что в будущих войнах победу будут решать не снаряды и картечь, не смерть и раны, а «нервы».
В дальнейшем в аналогичных исследованиях стала исследоваться взаимосвязь между результатами деятельности и психологическим состоянием человека, степенью его психологической готовности к работе в экстремальных условиях, психологической устойчивостью и проводимой с ним предварительной специализированной (психологической) подготовкой.
Этой проблеме были посвящены
исследования Г.Д.Лукова, Н.Ф.Феденко, С.И.Съедина, М.И.Дьяченко, Н.И.Конюхова, П.А.Корчемного, Б.Я.Шведина, В.Я.Слепова, В.М.Выдрина, В.С.Олейникова, А.Т.Иваницкого, В.Я.Кикоть, В.Л.Васильева, В.Л.Марищука, С.П.Безносова, Ю.Ф.Подлипняка, Л.С.Узуна, В.И.Хальзова, А.В.Стремоухова, А.А.Шестакова, В.А.Щеголева, Е.С.Кузьмина, М.М.
Дьяконова, Л.Н.Кузнецова, А.Я.
Анцупова, Г.В.Гнездилова, Ю.Н.Гурьянова, А.Г.Караяни, И.М.Суворова, В.В.Посохина, В.Г.Волович и др.
1 Шумков Г.Е.
Психика бойцов во время сражения.
СПб., 1905.
С.11.
[стр. 21]

деятельности, как в процессе деятельности изменяется сам человек, как деятельность влияет на развитие возможностей человека и на завершение его природы и как сама деятельность принимает индивидуальный характер.
Военнослужащие и их деятельность давно являются объектом психологического анализа.
Так, изучая историю русско-японской войны 1904-1905 гг., русский военный психолог Г.Е.Шумков писал: “Прежнее понятие о бое как о насилии физическом, об истреблении противника, о захвате как цели приходится изменить и центр тяжести о насилии из области физической перенести в область психологическую”1.
Оценивая уроки поражения в войне, он указывал на тот факт, что в будущих войнах победу будут решать не снаряды и картечь, не смерть и раны, а “нервы”.
Позже стали обращать внимание на усиление взаимосвязи между результатами воинской деятельности и психологическим состоянием человека, степенью его психологической готовности к работе в экстремальных условиях, психологической устойчивостью и проводимой с ним предварительной специализированной (психологической) подготовкой.
Этой проблеме были посвящены
ряд соответствующих исследований, в том числе проводившихся на кафедре психологии Военного университета.
В их числе работы А.Я.Лнцупова, М.И.Дьяченко, Г.В.Гнездилова, Ю.Н.Гурьянова, А.Г.Караяни, Н.И.Конюхова, П.Я.Корчемного, Л.Н.Кузнецова, Б.Я.Шведина и др.
С развитием военной психологии стало очевидным, что необходимым условием решения стоящих перед ней задач является определение психологического содержания конкретного вида деятельности в армии и на флоте, в пограничных и внутренних войсках.
Исходя из принципа личностно-социальнодеятельностного подхода изучаемое психологическое явление рассматривается всесторонне, в единстве составляющих его реальностей.
С этих же позиций осуществляется анализ деятельности командира подразделения частей оперативного назначения ВВ МВД России.
Личностный аспект в исследовании процесса СБД выражается в учете качеств личности командира подразделения и

[Back]