Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 41]

41 ГОСУДАРСТВЕН} БИБЛИОт;? А.П.Тряпицына, Н.Н.Суртаева), философии, в целом в социальных науках.
Субъектность рассматривается как качество, благодаря которому человек преодолевает актуальные для него противоречия между наличными возможностями и насущными потребностями1.
Поэтому в настоящем исследовании мы придерживались важного методологического принципа психологии рассмотрения человека осуществляющего деятельность как субъекта труда, личности и индивида.
Это позволяет получить знания на уровне общего и особенного с выходом на единичное.
С развитием психологических исследований деятельности в особых условиях, в экстремальных, чрезвычайных ситуациях стало очевидным, что необходимым условием решения стоящих задач является определение психологического содержания конкретного вида деятельности с учетом его специфики, а также личностных и групповых особенностей её участников.
На основе анализа сформировавшихся в отечественной психологии концепций изучения деятельности в особых условиях, экстремальных ситуациях, в качестве методологической основы исследования проблемы психологических условий эффективной деятельности руководителя спасательно-пожарного формирования при ликвидации чрезвычайной ситуации был определен личноспгно-социально-деятельностный подход.
С позиции данного подхода осуществлялось в дальнейшем исследование деятельности руководителя спасательно-пожарного формирования.
Личностный аспект данного подхода в исследовании деятельности руководителя СПФ при ликвидации чрезвычайных ситуаций выражается в учете качеств личности руководителя формирования и его подготовки к этой деятельности.
Он позволяет правильно оценить влияние психических процессов, состояний и свойств субъекта на эффективность его деятельности.

1 См.: Огнев А.С.
Субъектогенез и психотренинг саморегуляции.
Воронеж, 1997.
[стр. 22]

его подготовки к этой деятельности.
Он позволяет правильно оценить влияние психических процессов, состояний и свойств субъекта на эффективность его деятельности.

Деятельностный аспект обеспечивает раскрытие специфики СБД, как определенной психологической динамики, приводящей к конкретным количественным и качественным результатам.
Социальный аспект дает возможность правильно понять развертывание в процессе СБД отношений, интересов, потребностей, мотивов, направленности, поведения (и т.д.) командира подразделения при выполнении СБЗ, во взаимодействии с другими военнослужащими.
Изменения на социально-психологическом уровне возникают в связи с совместным преодолением трудностей, вызванных психологическими факторами при выполнении СБЗ, а следовательно, и потребностью командира подразделения в общении и взаимодействии с другими военнослужащими в СБД, в моделирующем и другом воздействии на них.
Они вызываются необходимостью совместно преодолевать трудности экстремальных ситуаций в интересах эффективной деятельности.
Любой вид деятельности определяется ее психологическим содержанием.
В отечественной психологии установлено, что психологический анализ деятельности выявляет внешние условия (объект, средства, результаты и их влияние на психику), внутренние условия (мотивы, цели, способы), возможности управления и самоуправления.
В психологической теории деятельности структурные моменты деятельности получают свою специфическую качественную определенность при соотнесении их с мотивами, целями и условиями осуществления действия.
Конкретные виды деятельности выделяются по критерию побуждающих их мотивов.
Под мотивом в теории деятельности понимается материальный или идеальный, чувственно воспринимаемый или данный только в мысленном плане предмет потребности.
В общем случае, как отмечает Б.Ф.Ломов, “деятельность исходит из тех или иных мотивов и направлена на достижение конкретной цели.
Вектор “мотив-цель” выступает в роли своеобразного “стержня”, организующего всю систему психических процессов и соШумков Г.Е.
Психика бойцов во время сражения.
СПб, 1905.
С.11.

[Back]