Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 42]

42 Деятельностный аспект указанного подхода обеспечивает раскрытие специфики самой деятельности руководителя СПФ, как определенного взаимодействия, системного и динамичного, приводящего к конкретным количественным и качественным результатам.
Социальный аспект дает возможность правильно понять развертывание в процессе
деятельности руководителя СПФ при ликвидации чрезвычайной ситуации коммуникативных, интерактивных и перцептивных процессов, а также отношений, интересов, потребностей, мотивов, направленности, поведения и общения во взаимодействии с подчиненными, другими участниками ликвидации ЧС и населением в зоне ЧС.
Изменения на социальнопсихологическом уровне возникают в связи с совместным преодолением трудностей, вызванных психологическими факторами при
ликвидации ЧС, а следовательно, и потребностью руководителя формирования в общении и взаимодействии с другими участниками ликвидации ЧС, в психологическом, управленческом и другом воздействии на них.
Они вызываются необходимостью совместно преодолевать трудности
чрезвычайных ситуаций в интересах эффективной деятельности.
В отечественной психологии установлено, что психологический анализ деятельности выявляет внешние условия (объект, средства, результаты и их влияние на психику), внутренние условия (мотивы, цели, способы), возможности управления и самоуправления.

А.Н.Леонтьев выделяет в структуре деятельности: 1) действия, как единицы деятельности; 2) операции способы выполнения действий в различных условиях, цель которых реализует мотив деятельности.
А.Н.Леонтьев считает, что для возникновения действия, его предмет должен быть осознан в своем отношении к мотиву
деятельности, в которую входит это действие1.
В 1 Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М.: Политиздат, 1975.
[стр. 22]

его подготовки к этой деятельности.
Он позволяет правильно оценить влияние психических процессов, состояний и свойств субъекта на эффективность его деятельности.
Деятельностный аспект обеспечивает раскрытие специфики СБД, как определенной психологической динамики, приводящей к конкретным количественным и качественным результатам.
Социальный аспект дает возможность правильно понять развертывание в процессе
СБД отношений, интересов, потребностей, мотивов, направленности, поведения (и т.д.) командира подразделения при выполнении СБЗ, во взаимодействии с другими военнослужащими.
Изменения на социально-психологическом уровне возникают в связи с совместным преодолением трудностей, вызванных психологическими факторами при
выполнении СБЗ, а следовательно, и потребностью командира подразделения в общении и взаимодействии с другими военнослужащими в СБД, в моделирующем и другом воздействии на них.
Они вызываются необходимостью совместно преодолевать трудности
экстремальных ситуаций в интересах эффективной деятельности.
Любой вид деятельности определяется ее психологическим содержанием.
В отечественной психологии установлено, что психологический анализ деятельности выявляет внешние условия (объект, средства, результаты и их влияние на психику), внутренние условия (мотивы, цели, способы), возможности управления и самоуправления.

В психологической теории деятельности структурные моменты деятельности получают свою специфическую качественную определенность при соотнесении их с мотивами, целями и условиями осуществления действия.
Конкретные виды деятельности выделяются по критерию побуждающих их мотивов.
Под мотивом в теории деятельности понимается материальный или идеальный, чувственно воспринимаемый или данный только в мысленном плане предмет потребности.
В общем случае, как отмечает Б.Ф.Ломов, “деятельность исходит из тех или иных мотивов и направлена на достижение конкретной цели.
Вектор “мотив-цель” выступает в роли своеобразного “стержня”, организующего всю систему психических процессов и соШумков Г.Е.
Психика бойцов во время сражения.
СПб, 1905.
С.11.


[стр.,37]

нов государственной власти и т.п.
По сути это действия, которые являются определённым уровнем в строении целостной деятельности.
В действиях вычленяются операции — способы осуществления действия, которые соотносимы с условиями выполнения действия.
Так А.Н.Леонтьев выделяет в структуре деятельности: 1) действия, как единицы деятельности; 2) операции способы выполнения действий в различных условиях, цель которых реализует мотив деятельности.
А.Н.Леонтьев считает, что для возникновения действия, его предмет должен быть осознан в своем отношении к мотиву
дея1 тельности, в которую входит это действие .
В свою очередь, внутри деятельности вычленяются действия-процессы, направленные на достижение осознаваемого предвидимого результата-цели.
У командира подразделения это проявляется: в оценке характера местности по топографической карте; в оценке сил и средств противника (бандформирований); в управлении военнослужащими в бою; в руководстве досмотром автотранспорта, помещений и зданий подчиненными военнослужащими; в руководстве задержанием граждан, подозреваемых в совершении противоправных действий; и многих других.
Действия всегда соотносимы с целями, с тем, что должно быть достигнуто1.
Но достижение цели, то есть действие, осуществляется в определенных условиях.
Такими условиями представляются: деятельность в незнакомой местности и непривычных природных и погодно-климатических условиях; деятельность в условиях массового скопления граждан; активное и пассивное противодействие граждан выполнению военнослужащими ВВ своих служебных обязанностей; введение гражданами военнослужащих ВВ в заблуждение относительно истинных целей своей деятельности; негативное отношение граждан к осуществлению мероприятий СБД и лично к военнослужащим ВВ; трудности взаимодействия в подразделении, в результате его недостаточной слаженности и подготовленности; и другие.
Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М.: Политиздат, 1975.

37 1

[Back]