Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 45]

45 решаемых при этом задач, а также условиями ее осуществления1.
В
соответствии с подходом А.А.
Деркача2, профессиональная деятельность, протекающая в особых условиях, может быть классифицирована по следующим основаниям'.
особенностям условий осуществления профессиональной деятельности;
психологическому содержанию деятельности; характеру деятельности в особых условиях; специфике объектно-субъектных отношений; степени риска для жизни и здоровья специалиста в процессе решения профессиональных задач.
В зависимости от степени риска выделяются следующие критерии для классификации видов деятельности и условий ее осуществления: способность переносить физические и психические нагрузки без утраты трудоспособности; наличие специальных личностных качеств, профессионально важных способностей, профессиональных знаний, навыков, умений, практического опыта в рассматриваемой области деятельности; наличие определенной степени риска для специалиста; наличие реальной угрозы для здоровья и жизни специалиста.
На основании данных критериев выделяют
категории профессий'.
1ая категория отсутствие постоянного технологического риска и угрозы здоровью (массовые профессии); 2ая категория повышенная степень риска (ремонтно-восстановительные работы, труд на транспорте, эксплуатация АЭС, нефтеи газодобыча, 1 Сысоев В.В.
Психологическая подготовка воздушных десантников к боевым действиям в тылу врага.
М.: ВПА, 1987; Феденко Н.Ф.
Проблемы направленности личности в советской военной психологии // Труды академии.
№ 41.
М.: ВПА, 1963.
2 Деркач А.А.
Профессионализм деятельности в особых условиях.
М., 1994.
[стр. 25]

Заслуживает внимания подход1, согласно которому профессиональная деятельность, протекающая в особых условиях, может быть классифицирована по следующим основаниям:степени риска для жизни и здоровья специалиста в процессе решения профессиональных задач;особенностям условий осуществления профессиональной деятельности; • специфике объектно-субъектных отношений; • психологическому содержанию деятельности; • характеру деятельности в особых условиях.
Так же выделяются критерии для классификации видов деятельности и условий ее осуществления в зависимости от степени риска: 1.
Способность переносить физические и психические нагрузки без утраты трудоспособности;
2.
Наличие специальных личностных качеств, профессионально важных способностей, профессиональных знаний, навыков, умений, практического опыта в рассматриваемой области деятельности;
3.
Наличие определенной степени риска для специалиста;
4.
Наличие реальной угрозы для здоровья и жизни специалиста.
На основании данных критериев в
акмеологической науке выделяют категории профессий, для которых характерны: отсутствие постоянного технологического риска и угрозы здоровью (массовые профессии).
Главное при профотборе соответствие первым двум критериям (1-ая категория); повышенная степень риска (ремонтно-восстановительные работы, труд на транспорте, эксплуатация АЭС, нефтеи газодобыча, горнодобывающая промышленность и т.д.) (2 -ая категория); высокая степень риска (аварийные службы, военная и пограничная служба, служба в войсках и органах МВД и т.д.) (3-я категория); 25 1Деркач А.А.
Профессионализм деятельности в особых условиях.
М..
1994.

[Back]