Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 46]

46 горнодобывающая промышленность и т.д.); 3я категория высокая степень риска (аварийные службы, военная и пограничная служба, служба в войсках и органах МВД и т.д.); 4ая категория различные угрозы здоровью и жизни (спасатели, пожарные, военнослужащие в боевых действиях и при несении специальных дежурств, сотрудники милиции при захвате преступников и т.д.); Исходя из данного подхода деятельность руководителя спасательнопожарных формирования может быть отнесена к профессиям 4-й категорий.
Л.И.
Анцыферова, а также Г.С.Никифоров, М.А.Дмитриева, С.А.Боровикова рассматривают виды профессиональной деятельности в зависимости от особенностей субъект-объектных отношений1.
С этой точки зрения профессиональную деятельность можно условно разделить на три большие группы:
1) к первой группе относятся те виды профессиональной деятельности, в которых объектом и субъектом выступают люди, например, спасатель и жертва чрезвычайной ситуации; 2) во вторую группу включены те виды деятельности, где объектом выступают технологические процессы, транспортные средства, либо машины и механизмы, и т.д., а субъектом человек; 3) в третью деятельность, объектом которой является окружающий человека природный мир, социальная среда (в самом широком понятии и/или реальная обстановка на месте события (узкое понятие), субъектом человек (например, спасатели население в зоне чрезвычайной ситуации, пожарный 1 См.: Анцыферова Л.И.
Развитие личности специалиста как субъекта своей профессиональной жизни // Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала.
М., 1991;
Психологическое обеспечение профессиональной деятельности.
СПб.:
СПбГУ, 1991.
[стр. 23]

стояний, которые в эту деятельность включаются .
В условиях профессиональной деятельности вектор “мотив-цель” конкретизируется следующим образом.
В основе мотивов профессиональной деятельности лежат потребности в профессиональном труде" и ценностные ориентации профессиональной деятельности где потребность в профессиональном труде определяется как психическое состояние, создающее предпосылку к профессиональному труду, а ценностные ориентации выработанные и принятые обществом основания для оценки назначения труда, его сторон, системы духовных ценностей, профессионального менталитета.
С этих позиций, в данном исследовании, мотивы профессиональной деятельности рассматриваются нами как осознанные внутренние побуждения человека, определяющие направленность его активности в профессиональном поведении в целом и ориентации на разные стороны самой профессиональной деятельности (на содержание, процесс, результат и др.) или на факторы, лежащие вне профессиональной деятельности (престиж, льготы и др.).
Содержательными характеристиками профессиональных мотивов считаются: • доминирование одного из видов мотивов как преобладание его в структуре личности; • осознанность как отражение в сознании предмета мотивации и способов ее достижения; • действенность как выражение мотивов в реальном профессиональном поведении; Ломов Б.Ф.
К проблеме деятельности в психологии// Психол.журн.
1981, №5.
"См.: Агеев Б.А.
Мотивационная готовность молодых офицеров к военно-профессиональной деятельности: Дис...канд.психол.наук.
М., 1994.; Анцыферова Л.
И.
Развитие личности специалиста как субъекта своей профессиональной жизни// Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала.
М., 1991.;
Дьченко М.И., Кандыбович Л.А.
Краткий психологический словарь: Личность, образование, самообразование, профессия.
Мн.: Хэлтон, 1998."1 См.: Волковицкий Г.А.
Формирование мотивации профессионального самосовершенствования офицеров: Дис...канд.психол.наук.
М., 1994.; Кулаков В.А.
Воспитание дисциплинированности у воинов-пограпичпиков: Дис...канд.психол.наук.
М.,1971.


[стр.,26]

26 * % различные угрозы здоровью и жизни (спасатели, военнослужащие в боевых действиях и при несении специальных дежурств, сотрудники милиции при захвате преступников и т.д.) (4-ая категория); Исходя из данного подхода СБД командира подразделения в экстремальных ситуациях может быть отнесена к профессиям 4-й категорий.
Другой подход рассматривает все виды профессиональной деятельности в зависимости от особенностей субъект-объектных отношений .
С этой точки зрения профессиональную деятельность можно условно разделить на три большие группы.

К первой группе относятся те виды профессиональной деятельности, в которых объектом и субъектом выступают люди, например,
военнослужащий внутренних войск и правонарушитель.
Во вторую группу включены те виды деятельности, где объектом выступают технологические процессы, транспортные средства, либо машины и механизмы, и т.д., а субъектом человек.

В третью деятельность, объектом которой является окружающий человека природный мир, социальная среда (в самом широком понятии и/или реальная обстановка на месте события (узкое понятие), субъектом человек (например,
сотрудник милиции правонарушители, военнослужащий ВВ участок проверяемой местности, контролёр КПП салон автобуса или кузов автомобиля, часовой пост и охраняемый объект и др.).
По психологическому содержанию, опираясь на акмеологический под ход, деятельность в особых условиях можно условно разделить на две группы.
В первую должна быть включена профессиональная деятельность, направленная на сохранение, созидание или оказание помощи пострадавшему.
Во вторую на разрушение (взрыв полуразрушенного дома для извлечения из завалов ра• 4 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------См.: Анцыферова Л.И.
Развитие личности специалиста как субъекта своей профессиональной жизни// Психологические исследования проблемы формирования личности профессионала.
М., 1991.;
Боровикова С'.Л.
Психологическое обеспечение профессиональной деятельности.
СПб,
1991.

[Back]