Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 79]

79 обеспечения безопасности, сохранения жизни, физического и психического здоровья самого руководителя, личного состава формирования, населения, способности к работе в дальнейшем.
Коммуникативные действия базируются на развитых коммуникативных навыках и умениях руководителя СПФ, владении им коммуникативными технологиями и приемами организации коллективного труда.
Анализ характеристик внешней стороны деятельности в экстремальных ситуациях, выделенных в работах военных психологов1, показывает, что они в целом применимы к деятельности руководителя формирования СПФ при ликвидации ЧС.
Однако, проведенный анализ показывает, что внешняя сторона деятельности в ходе ликвидации ЧС характеризуется и другими психологическими феноменами.
В исследовании были установлены и другие
её особенности: динамичность, многофакторность и многомерность проявлений различных составляющих во времени, пространстве, а также её прямая зависимость от достижения прекращения действия характерных для чрезвычайной ситуации опасных факторов.
И.В.Соловьев, исследовавший психологические особенности служебнобоевой деятельности внутренних войск в условиях вооруженных конфликтов, в зависимости от доминирования тех или иных психогенных факторов, выделил следующие типы деятельности в особых условиях: 1) деятельность, характеризующаяся острой психотравматизацией специфическими факторами интенсивного кратковременного (одномоментного) воздействия.
К этому типу относится деятельность, характеризующаяся относительно непродолжительным воздействием на личный состав
1 Караяни А.Г.
Психологическое обеспечение боевых действий личного состава частей Сухопутных войск в локальных военных конфликтах.
М.,1998; Деркач А.
А.
Профессионализм деятельности в особых условиях.
М., 1994; Съедин С.И.
Формирование
[стр. 31]

называет, что они в прямой постановке применимы к деятельности командира подразделения ВВ при выполнении СБЗ.
Однако, только этого подхода к анализу СБД недостаточно.
Кроме перечисленных элементов представляется, что внешняя сторона деятельности в таких условиях характеризуется и другими психологическими феноменами.
В исследовании были установлены и другие
важнейшие её особенности: динамичность, многофакторность и многомерность проявлений различных составляющих во времени, пространстве и, что самое важное, ее прямая зависимость от состояния противоборства субъектов и объектов.
Такое противоборство может осуществляется людьми с применением самых совершенных и изощренных вооружений, специальных средств, технических приспособлений и устройств.
Также интересен подход И.В.Соловьева, из которого следует, что в зависимости от доминирования тех или иных психогенных факторов, СБД дифференцируется на следующие типы: 1.
СБД, характеризующаяся острой психотравматизацией специфическими факторами интенсивного кратковременного (одномоментного) воздействия.
К этому типу относится деятельность, характеризующаяся относительно непродолжительным воздействием на личный состав
психогенных факторов боевой обстановки, но имеющих высокую интенсивность психотравмирующего воздействия (специальные операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, в основе которых лежат активные штурмующие действия войск с широким применением обеими сторонами всех имеющихся средств поражения).
Выраженное доминирование имеют интенсивные факторы, которые непосредственно имеют место при огневом воздействии (реальная угроза смерти такой фактор как угроза для жизни имеет непосредственный реальный характер, то есть он выражен в максимальной степени; вид трупов и обезображенных тел; пожары, рушащиеся на глазах здания и строения и т.п.).
2.
Деятельность, которая характеризуется перманентной психотравматизацией общеэкстремальными факторами.
К этому типу относится СБД, имеющая пролонгированное по времени психотравмирующее воздействие общеэкс

[Back]