Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 80]

80 психогенных факторов обстановки, но имеющих высокую интенсивность психотравмирующего воздействия.
Выраженное доминирование имеют интенсивные факторы, которые непосредственно имеют место
(реальная угроза смерти такой фактор как угроза для жизни имеет непосредственный реальный характер, то есть он выражен в максимальной степени; вид трупов и обезображенных тел; пожары, рушащиеся на глазах здания и строения и т.п.); 2) деятельность, которая характеризуется перманентной психотравматизацией общеэкстремальными факторами.
К этому типу относится
деятельность, имеющая пролонгированное по времени психотравмирующее воздействие общеэкстремальных психогенных факторов различной интенсивности.
Данный тип деятельности имеет место практически всегда при ликвидации задач в районах чрезвычайного положения, конфликтов и других чрезвычайных обстоятельствах.
Он характеризуется достаточно продолжительным воздействием на личность психогенных факторов общеэкстремального характера (измененная афферентация монотонность; измененная пространственная и информационная структуры; ограничения личностно-значимой информации; групповая изоляция; измененная временная структура; относительная угроза для жизни); 3) смешанный тип комплексной психотравматизации общеэкстремальными и специфическими факторами различной интенсивности с пролонгацией их воздействия1.

Внутренним условием эффективного осуществления деятельности в экстремальных условиях выступает
активизация участников ликвидации чрезвычайной ситуации.
психологической структуры боевой деятельности у воинов-специалистов в ходе изучения современной военной техники: Дис...д-ра психол.наук.
М., 1984.
[стр. 20]

внешней (исполнительной, наблюдаемой).
Исходя из многочисленности различных элементов деятельности, а также разнообразия взаимосвязей между ними существует определенная тенденция в конкретных исследованиях объединять элементы психологической структуры в более крупные блоки или компоненты, отражающие функциональные особенности деятельности (действий) на конкретных ее этапах, а также соотносить эти блоки и компоненты с различными уровнями выполнения и регуляции деятельности .
На каждом этапе деятельности, исходя из ее конкретных условий, выполняемой функции, вида деятельности, а также опыта и возможностей человека может происходить динамическое перераспределение удельного веса и роли того или иного компонента, доминирование одного из них или их функциональное объединение в целях наиболее оптимального выполнения деятельности.
Образуемая таким образом совокупность компонентов, опирающаяся на психологические и психофизиологические ресурсы-реализаторы человека, называется функциональной структурой деятельности .
Функционирование деятельности в этой связи будет выражаться в постоянной смене функциональных структур сообразно целям и условиям деятельности, а развитие в качественном изменении элементов психологической структуры деятельности, изменении характера взаимосвязей и отношений между ними.
Таким образом, задача психологического изучения деятельности заключается в том, чтобы раскрыть систему ее теоретических начал, показать, как в процессе целенаправленной активности личности происходит практическое преобразование объективного мира, каков механизм психической регуляции С'м.: Лбульханова-Славская К.
Л.
Деятельность и психология личности.
М.:Наука, 1980; Братусь Н.С., Лишин О.В.
Закономерности развития деятельности и проблемы психологопедагогического воздействия на личность// Вестник Московского университета.
Серия 14.
Психология.
М.:МГУ,1982.
№ 1.; Дьяченко М.И.
Психологический анализ боевой деятельности советских воинов.
М.:ВПА,1974; Леонтьев А.Н.
Избранные психологические произведения: В 2-х томах.
М., 1983; Съедин С.И.
Формирование психологической структуры боевой деятельности у воинов-специалистов в ходе изучения современной военной техники: Дис...
д-ра психол.наук.
М.,1984.

‘ Анохин II.К.
Очерки по физиологии функциональных систем.
М.: Медицина, 1975.; 1Цедровицкий Г.П.
Исходные представления и категориальные средства теории деятельности// Разработка и внедрение автоматических систем в проектировании.
М.: Стройиздат, 1975.


[стр.,31]

называет, что они в прямой постановке применимы к деятельности командира подразделения ВВ при выполнении СБЗ.
Однако, только этого подхода к анализу СБД недостаточно.
Кроме перечисленных элементов представляется, что внешняя сторона деятельности в таких условиях характеризуется и другими психологическими феноменами.
В исследовании были установлены и другие важнейшие её особенности: динамичность, многофакторность и многомерность проявлений различных составляющих во времени, пространстве и, что самое важное, ее прямая зависимость от состояния противоборства субъектов и объектов.
Такое противоборство может осуществляется людьми с применением самых совершенных и изощренных вооружений, специальных средств, технических приспособлений и устройств.
Также интересен подход И.В.Соловьева, из которого следует, что в зависимости от доминирования тех или иных психогенных факторов, СБД дифференцируется на следующие типы: 1.
СБД, характеризующаяся острой психотравматизацией специфическими факторами интенсивного кратковременного (одномоментного) воздействия.
К этому типу относится деятельность, характеризующаяся относительно непродолжительным воздействием на личный состав психогенных факторов боевой обстановки, но имеющих высокую интенсивность психотравмирующего воздействия (специальные операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, в основе которых лежат активные штурмующие действия войск с широким применением обеими сторонами всех имеющихся средств поражения).
Выраженное доминирование имеют интенсивные факторы, которые непосредственно имеют место
при огневом воздействии (реальная угроза смерти такой фактор как угроза для жизни имеет непосредственный реальный характер, то есть он выражен в максимальной степени; вид трупов и обезображенных тел; пожары, рушащиеся на глазах здания и строения и т.п.).
2.
Деятельность, которая характеризуется перманентной психотравматизацией общеэкстремальными факторами.
К этому типу относится
СБД, имеющая пролонгированное по времени психотравмирующее воздействие общеэкс

[стр.,32]

тремальных психогенных факторов различной интенсивности (несение службы на заставах, блок-постах, контрольно-пропускных пунктах и т.п.).
Данный тип СБД имеет место практически всегда при выполнении внутренними войсками задач в районах чрезвычайного положения, межэтнических конфликтов и других чрезвычайных обстоятельствах.
Он характеризуется достаточно продолжительным воздействием на личность психогенных факторов общеэкстремального характера (измененная афферентация монотонность; измененная пространственная и информационная структуры; ограничения личностно-значимой информации; групповая изоляция; измененная временная структура; относительная угроза для жизни).
3.
Смешанный тип комплексной психотравматизации общеэкстремальными и специфическими факторами различной интенсивности с пролонгацией их воздействия
(можно предположить, что психическая травматизация военнослужащих осуществляется непосредственно в ходе СБД, а не их окончании) .
Заявленная дифференциация СБД на предложенные типы заставляет шире взглянуть на проблему психологической подготовки военнослужащих частей оперативного назначения ВВ к деятельности в экстремальных ситуациях\ Внутренним условием эффективного осуществления деятельности в экстремальных условиях выступает психологическая ситуация соревновательности противоборствующих сил, которая отражает психологические механизмы, закономерности противодействия и создания необходимых условий для него, вскрывает психологические причины эффективных, либо неэффективных результатов.
Противоборство должно происходить профессионально, несмотря на условия неопределенности, риска, дефицита времени, наличия множества других 1 См.: Соловьев И.В.
Психологическая адаптация военнослужащих внутренних войск к служебно-боевой деятельности в условиях вооруженного конфликта.
Автореф.
дис...канд.псих.наук.
М..
1999.
' Данная проблема более широко будет рассмотрена в 3-й главе работы.
32

[Back]