Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 81]

81 Исследования показывают, что условия опасности, неопределенности, риска, дефицита времени, а также наличие множества других факторов, разнонаправлено воздействующих на личный состав спасательно-пожарного формирования и его руководителя, парадоксальным образом могут выступать не только в качестве помех, но и как активизирующие, мотивирующие деятельность обстоятельства.
Внутренняя сторона деятельности руководителя СПФ в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации так же должна определяться отражением в его сознании интересов личности, общества, государства, мировоззренческих, нравственных и профессиональных идеалов и традиций.
Именно на основании этого у руководителя СПФ развивается мотивационно-оценочная сфера личности и формируется её социальная и профессиональная направленность.
Подробный анализ и характеристика влияния нестабильной обстановки на психику и деятельность
руководителя СПФ поможет выявить значение и роль внутренних условий и его внутреннего мира, его отношения к факту своего участия в ликвидации чрезвычайной ситуации, его мотивов и предшествующего опыта, знаний, навыков, умений.
Системообразующими факторами становления различных уровней деятельности
руководителя СПФ являются мотив (предмет потребности), цель и условия осуществления действия.
Эти факторы обусловливают такие иерархически связанные между собой единицы деятельности, как собственно деятельность, действие и операция, и предполагают наличие соответствующих различных
уровней целостной психологической готовности.
Мотив это основная побудительная сила включения человека в тот или иной вид деятельности, существующая в форме сознательно принятого решения
1 См.: Соловьев И.В.
Психологическая адаптация военнослужащих внутренних войск к служебно-боевой деятельности в условиях вооруженного конфликта.
Автореф.
дис...канд.псих.наук.
М., 1999.
[стр. 32]

тремальных психогенных факторов различной интенсивности (несение службы на заставах, блок-постах, контрольно-пропускных пунктах и т.п.).
Данный тип СБД имеет место практически всегда при выполнении внутренними войсками задач в районах чрезвычайного положения, межэтнических конфликтов и других чрезвычайных обстоятельствах.
Он характеризуется достаточно продолжительным воздействием на личность психогенных факторов общеэкстремального характера (измененная афферентация монотонность; измененная пространственная и информационная структуры; ограничения личностно-значимой информации; групповая изоляция; измененная временная структура; относительная угроза для жизни).
3.
Смешанный тип комплексной психотравматизации общеэкстремальными и специфическими факторами различной интенсивности с пролонгацией их воздействия (можно предположить, что психическая травматизация военнослужащих осуществляется непосредственно в ходе СБД, а не их окончании) .
Заявленная дифференциация СБД на предложенные типы заставляет шире взглянуть на проблему психологической подготовки военнослужащих частей оперативного назначения ВВ к деятельности в экстремальных ситуациях\ Внутренним условием эффективного осуществления деятельности в экстремальных условиях выступает психологическая ситуация соревновательности противоборствующих сил, которая отражает психологические механизмы, закономерности противодействия и создания необходимых условий для него, вскрывает психологические причины эффективных, либо неэффективных результатов.
Противоборство должно происходить профессионально, несмотря на условия неопределенности, риска, дефицита времени, наличия множества других 1 См.: Соловьев И.В.
Психологическая адаптация военнослужащих внутренних войск к служебно-боевой деятельности в условиях вооруженного конфликта.
Автореф.
дис...канд.псих.наук.
М..
1999.
'
Данная проблема более широко будет рассмотрена в 3-й главе работы.
32

[стр.,34]

mam зависит от направления приложения разнонаправленных сил активно стремящихся достичь свои взаимоисключающие цели при наличии помех (реальных угроз жизни и здоровью, угроз, физического противодействия и/или психического давления, субъективных состояний, сил природы, ошибок в работе и др.), в экстремальных ситуациях с использованием специфических средств, особых способов и приемов.
Психологическая характеристика военно-профессиональной деятельности командира подразделения предполагает исследование специфики указанных выше компонентов деятельности и их общетеоретическую заданность.
Теоретический анализ психологии деятельности офицера требует учета, не только состава компонентов СБД, но и способа их взаимодействия.
Вскрыть психологическую природу деятельности командира подразделения можно лишь поняв способ взаимодействия всех компонентов его деятельности.
Именно в гаком взаимодействии проявляется суть каждого компонента в отдельности иf всей деятельности, как системы в целом.
Опираясь на изложенные выше теоретические подходы представляется возможным анализ психологических особенностей СБД, который предполагает выделение её психологической структуры и рассмотрение элементов этой структуры в их единстве и взаимосвязи.
К сожалению только теоретического подхода не достаточно, чтобы адекватно психологическому содержанию деятельности строить процесс подготовки специалистов в данной области.
Поэтому представляется целесообразным тщательно рассмотреть структуру СБД командира подразделения ВВ.
Подробный анализ и характеристика влияния нестабильной обстановки на психику и деятельность
командира подразделения поможет выявить значение и роль внутренних условий и его внутреннего мира, его отношения к факту своего участия в СБД, его мотивов и предшествующего опыта, знаний, навыков, умений в осуществлении мероприятий по поддержанию законности в стране.
34

[стр.,35]

Системообразующими факторами становления различных уровней деятельности командира подразделения являются мотив (предмет потребности), цель и условия осуществления действия.
Эти факторы обусловливают такие иерархически связанные между собой единицы деятельности, как собственно деятельность, действие и операция, и предполагают наличие соответствующих различных
системных уровней целостной психологической готовности.
Мотив это основная побудительная сила включения человека в тот или иной вид деятельности, существующая в форме сознательно принятого решения
на свершение целой цепи конкретных, последовательно выполняемых целевых действий.
Кроме того, мотивы выполняют в деятельности регулирующую и смыслообразующую функции.
Мотивы деятельности командира подразделения реализуются совокупностью отдельных последовательных действий, каждому из которых соответствует своя цель.
Например, мотив предотвращения и недопущения противоправных действий может быть реализован действиями: • заявлением в бюллетенях соответствующих министерств (МВД, МО, ФСБ, МИД, ФАПСИ и т.д.) и средствах массовой информации о готовности действовать решительно и бескомпромиссно в отношении террористов, бандитов, преступников и правонарушителей эти заявления могут сыграть роль широких социальных установок (мотивов) эффективной СБД военнослужащих ВВ и предупреждающих противоправную деятельность; • опубликованием в средствах массовой информации (телевидение, радио, печать) материалов о ходе и результатах судебных процессов в отношении преступников, задержанных военнослужащими ВВ; • демонстрацией сил и средств ВВ в данном регионе страны; • массовыми проверками граждан, проживающими в данном регионе; • решительными действиями военнослужащих ВВ в отношении лиц, допустивших какие-либо нарушение; • качественной подготовкой командиров и рядовых военнослужащих к СБД в районах со сложной оперативной обстановкой.
35

[Back]