Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 82]

82 на свершение цепи конкретных, последовательно выполняемых целевых действий.
Кроме того, мотивы выполняют в деятельности регулирующую и смыслообразующую функции.
Мотивы деятельности
реализуются совокупностью отдельных последовательных действий, каждому из которых соответствует своя цель.
Потребности и мотивы деятельности руководителя СПФ являются основной побудительной силой его деятельности при ликвидации чрезвычайной ситуации.
Они могут способствовать активности руководителя в процессе подготовки и в ходе ликвидации ЧС или, наоборот, снижать её.
На основе осознанных мотивов формируются цели деятельности.
Целью деятельности руководителя СПФ является спасение жизни, сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также локализация зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.
С этих позиций, в данном исследовании, мотивы деятельности руководителя спасателъно-поэюарного формирования при ликвидации чрезвычайной ситуации рассматриваются как внутренние побуждения руководителя, определяющие направленность его активности в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации и его ориентации при этом на разные стороны самой деятельности (на содержание, процесс, результат и др.) или на факторы, лежащие вне самой этой деятельности (престиж, льготы и др.).
Каждому компоненту и задаче деятельности соответствует определенный основной уровень регуляции поведения человека личностно-смысловой, ситуативно-целевой и операционально-исполнительный, отражающий те условия, в которых приходится действовать человеку, особенности регуляции его поведения.
Деятельности руководителя СПФ как и любой другой деятельности,
[стр. 35]

Системообразующими факторами становления различных уровней деятельности командира подразделения являются мотив (предмет потребности), цель и условия осуществления действия.
Эти факторы обусловливают такие иерархически связанные между собой единицы деятельности, как собственно деятельность, действие и операция, и предполагают наличие соответствующих различных системных уровней целостной психологической готовности.
Мотив это основная побудительная сила включения человека в тот или иной вид деятельности, существующая в форме сознательно принятого решения на свершение целой цепи конкретных, последовательно выполняемых целевых действий.
Кроме того, мотивы выполняют в деятельности регулирующую и смыслообразующую функции.
Мотивы деятельности
командира подразделения реализуются совокупностью отдельных последовательных действий, каждому из которых соответствует своя цель.
Например, мотив предотвращения и недопущения противоправных действий может быть реализован действиями: • заявлением в бюллетенях соответствующих министерств (МВД, МО, ФСБ, МИД, ФАПСИ и т.д.) и средствах массовой информации о готовности действовать решительно и бескомпромиссно в отношении террористов, бандитов, преступников и правонарушителей эти заявления могут сыграть роль широких социальных установок (мотивов) эффективной СБД военнослужащих ВВ и предупреждающих противоправную деятельность; • опубликованием в средствах массовой информации (телевидение, радио, печать) материалов о ходе и результатах судебных процессов в отношении преступников, задержанных военнослужащими ВВ; • демонстрацией сил и средств ВВ в данном регионе страны; • массовыми проверками граждан, проживающими в данном регионе; • решительными действиями военнослужащих ВВ в отношении лиц, допустивших какие-либо нарушение; • качественной подготовкой командиров и рядовых военнослужащих к СБД в районах со сложной оперативной обстановкой.
35

[стр.,43]

Особенность СБД частей оперативного назначения проявляется в используемых средствах, которые обусловлены специфичностью объекта, и применяются в строгом соответствии с законом и другими нормативными документами (приказами, распоряжениями).
Неотделимость средств деятельности от норм права, регулирующих порядок и правила их использования специфическая особенность СБД частей оперативного назначения, так как данные средства применяются непосредственно по людям.
Каждый военнослужащий обязан знать признаки ситуаций, в которых наступает необходимость применения тех или иных средств или оружия, своевременно опознавать наступление необходимых условий, правильно выбирать соответствующие средства, точно применять их в пределах своих полномочий против нарушителей.
Каждому виду и задаче СБД соответствует определенный основной уровень регуляции поведения человека личностно-смысловой, ситуативно-целевой и операционально-исполнительный, отражающий те условия, в которых приходится действовать человеку, особенности регуляции его поведения.
В исследовании установлено, что порядок действий (процедура, способ получения желаемого результата) в СБД тоже имеет строго очерченные правовые рамки.
Например, проведению войсками какой-либо крупномасштабной операции будет предшествовать целая серия обязательных мероприятий, которые оговорены той или иной правовой нормой.
Исходя из правового характера СБД частей оперативного назначения вытекает необходимость в знании каждым военнослужащим правовых норм, в соответствии с которыми осуществляется их служебная деятельность.
СБД как и любой другой деятельности, присущ конфликт мотивов, острота которого меняется в зависимости от содержания СБЗ и конкретной оперативной обстановки.
Окончательный положительный выбор поведения будет зависеть от преобладания в структуре мотивации социально-ценностных и личностно-важных мотивов позитивной направленности.
43

[Back]