Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 93]

93 индивидуальный стиль деятельности, так и в особенностях психологической напряженности процессов деятельности.
Отсюда критерии развития требуемых качеств должны учитывать особенности функциональных перестроек систем, реализующих
деятельность1.
Согласно положениям теории деятельности ее главными образующими являются: «...
цели и соответственно отвечающие им действия, средства и способы их выполнения и, наконец, те психофизиологические функции, реализующие деятельность, которые часто составляют естественные предпосылки и накладывают на ее протекание известные ограничения, часто перестраиваются в ней и даже ею
порождаются»2.
Формирование профессиональных качеств человека не является пассивным процессом, не является результатом механического взаимодействия субъекта с предметом труда, оно должно представлять собой активный процесс, включающий сознательное освоение и выполнение внутренних операций и действий, результат сознательных усилий, направленных на преодоление трудностей деятельности, что и приводит к развитию необходимых свойств психических процессов, обеспечивающих деятельность (качества памяти, мышления, внимания и т.д.).
Но это развитие,
как отмечал С.Л.Рубинштейн, не есть просто продолжение общих психофизиологических свойств, а их специфическое, в соответствии с требованиями деятельности, видоизменение, которое вызывается своеобразием сложностей, предъявляемых деятельностью к личности, преломляющихся через систему внутренних ее условий3.
Формирование и проявление качеств отражает специфичность требований
1 Психология и педагогика высшей военной школы / Под ред.
А.В.
Барабанщикова.
М.: Воениздат, 1989.
2 Леонтьев А.Н.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М., 1975.
3 Рубинштейн С.Л.
О мышлении и путях его исследования.
М., 1958.
[стр. 61]

ний, предъявляемых к исполнителю, и выделяется соответствующий им комплекс профессионально важных качеств .
Биологическими предпосылками становления профессионально важных качеств являются общие свойства нервной системы, но развитие их не есть просто продолжение развития общих психофизиологических свойств, а их специфическое, в соответствии с требованиями деятельности, видоизменение.
Получая свое развитие в рамках особых специализированных функциональных систем мозга профессионально-важные качества формируются в зависимости, с одной стороны, от выраженности основных свойств нервной системы и проявляются в характере функционального состояния процессов, обеспечивающих деятельность, с другой от особенностей психологического уровня построения и саморегулирования процессов деятельности, а достигая определенного, уровня, сами определяют характер построения системных процессов .
При этом в зависимости от уровня сформированности качеств, преодоление профессиональных требований может происходить при разной степени организованности процессов в единую систему и различной взаимообусловленности отмеченных проявлений профессиональных качеств.
Это отражается, как в оптимизации учебного процесса, учитывающего индивидуальный стиль деятельности, так и в особенностях психологической напряженности процессов деятельности.
Отсюда критерии развития требуемых качеств должны учитывать особенности функциональных перестроек систем, реализующих
деятельность3.
Формирование профессиональных свойств и качеств человека не является пассивным процессом, это не результат механического взаимодействия субъекта с предметом труда, а активный процесс, включающий сознательное освоение и выполнение внутренних операций и действий, результат сознательных усилий, направленных на преодоление трудностей деятельности, что и 61 Маркова А.К.
Психология профессионализма.
М., 1996.; Феденко Н.Ф., Ельчанинов П.Е.
Некоторые проблемы военной психологии.
М..1974.
~Анохин II.К.
Очерки по физиологии функциональных систем.
М.: Медицина.
1975.
Психология и педагогика высшей военной школы// Под ред.

Барабанщикова А.В.
М.: Воениздат, 1989.


[стр.,62]

приводит к развитию необходимых свойств психических процессов, обеспечивающих деятельность (качества памяти, мышления, внимания и т .д.).
Но это развитие,
по С.Л.Рубинштейну, не есть просто продолжение общих психофизиологических свойств, а их специфическое, в соответствии с требованиями деятельности, видоизменение, которое вызывается своеобразием сложностей, предъявляемых деятельностью к личности, преломляющихся через систему внутренних ее условий .
Согласно положениям теории деятельности ее главными образующими являются: цели и соответственно отвечающие им действия, средства и способы их выполнения и, наконец, те психофизиологические функции, реализующие деятельность, которые часто составляют естественные предпосылки и накладывают на ее протекание известные ограничения, часто перестраиваются в ней и даже ею
порождаются”2.
Формирование и проявление качеств отражает специфичность требований
профессии и связано, прежде всего, с теми процессами деятельности, которые испытывают наибольшую нагрузку и направлены на решение конкретных задач.
Таким образом, требования профессиональной деятельности изменяют основные свойства нервной системы до уровня, который проявляется, как профессионально-важные качества.
Своеобразие требований деятельности определяет специфичность необходимых для её выполнения качеств.
Особенно это касается профессиональноважных социально-психологических качеств личности, формирование которых определяется главным образом условиями социальной жизнедеятельности, процессом воспитания и непосредственного выполнения конкретных видов совместной деятельности.
В подходе А.И.Безуглова, который мы полностью разделяем, говорится о ПВК, как о системе качеств, необходимых военнослужащим для успешного Рубинштейн С.Л.
О мышлении и путях его исследования.
М., 1958.
'
Леонтьев A.II.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М., 1975.

[Back]