Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 94]

94 профессии и связано, прежде всего, с теми процессами деятельности, которые испытывают наибольшую нагрузку и направлены на решение конкретных задач.
Требования и условия профессиональной деятельности также в определенной степени могут оказывать влияние на изменение свойства нервной системы до уровня профессионально важных качеств.
Своеобразие требований деятельности определяет специфичность необходимых для её выполнения качеств.
Особенно это касается профессионально важных
психологических качеств личности, формирование которых определяется главным образом условиями социальной жизнедеятельности, процессом воспитания и непосредственного выполнения конкретных видов совместной деятельности.
А.И.Безуглов рассматривает ПВК как систему качеств, необходимых военнослужащим для успешного выполнения служебных задач.
А система ПВК по проявлению своего содержания
рассматривается как «...комплекс, выработанных сложных умений и навыков, связанных с ведущей деятельностью и проявляющихся в поступках и действиях»1.
Особенности деятельности по управлению личным составом спасательнопожарного формирования в ходе решения задач по ликвидации чрезвычайной ситуации и условия её осуществления следует определить в качестве основных параметров построения психологической модели деятельности руководителя спасательно-пожарного формирования при ликвидации ЧС.
Вместе с тем, при построению такой модели необходимо учитывать также затруднения, трудности, вызывающие возможные ошибки в деятельности руководителя СПФ, снижающие в целом эффективность этой деятельности, оказывающие влияние как на сам процесс ликвидации ЧС, так и на психологическую 1 Безуглов А.И.
Развитие у воинов пограничной заставы профессионально-важных качеств: Дис...канд.
психол.
наук.
М., 1993.
[стр. 62]

приводит к развитию необходимых свойств психических процессов, обеспечивающих деятельность (качества памяти, мышления, внимания и т .д.).
Но это развитие, по С.Л.Рубинштейну, не есть просто продолжение общих психофизиологических свойств, а их специфическое, в соответствии с требованиями деятельности, видоизменение, которое вызывается своеобразием сложностей, предъявляемых деятельностью к личности, преломляющихся через систему внутренних ее условий .
Согласно положениям теории деятельности ее главными образующими являются: цели и соответственно отвечающие им действия, средства и способы их выполнения и, наконец, те психофизиологические функции, реализующие деятельность, которые часто составляют естественные предпосылки и накладывают на ее протекание известные ограничения, часто перестраиваются в ней и даже ею порождаются”2.
Формирование и проявление качеств отражает специфичность требований профессии и связано, прежде всего, с теми процессами деятельности, которые испытывают наибольшую нагрузку и направлены на решение конкретных задач.
Таким образом, требования профессиональной деятельности изменяют основные свойства нервной системы до уровня, который проявляется, как профессионально-важные качества.
Своеобразие требований деятельности определяет специфичность необходимых для её выполнения качеств.
Особенно это касается профессиональноважных
социально-психологических качеств личности, формирование которых определяется главным образом условиями социальной жизнедеятельности, процессом воспитания и непосредственного выполнения конкретных видов совместной деятельности.
В подходе А.И.Безуглова, который мы полностью разделяем, говорится о ПВК, как о системе качеств, необходимых военнослужащим для успешного Рубинштейн С.Л.
О мышлении и путях его исследования.
М., 1958.
' Леонтьев A.II.
Деятельность.
Создание.
Личность.
М., 1975.


[стр.,63]

выполнения служебных задач.
А система ПВК по проявлению своего содержания
представляется, как “комплекс, выработанных сложных умений и навыков, связанных с ведущей деятельностью и проявляющихся в поступках и действиях”'.
Особенности СБД выступают задающим параметром, на основе которого мы можем строить психологическую модель специалиста командира подразделения.
Вместе с тем, при анализе теоретических подходов к построению такой модели, мы столкнулись с необходимостью рассмотрения проблемы затруднений, трудностей, вызывающих ошибки в деятельности специалиста, оказывающих влияние как на сам процесс (операциональный состав действий в ходе СБД), так и на психологическую составляющую деятельности (мотивацию, готовность к действию факторов ситуаций, проявление индивидуальных психологических качеств личности, формирование субъективного образа СБД, психологическую устойчивость).
Для рассмотрения этой проблемы требуется выяснение сущностного содержания понятий “затруднение”, “трудность”, “ошибка”.
В психологической литературе различными авторами дается несколько определении этих понятии.
Так А.К.Маркова рассматривает: ошибки, как нарушение норм и правил труда, профессиональной этики (например, оскорбления одного человека другим в ходе профессиональной деятельности), а затруднения как не владение человеком нужными средствами труда или не использование человеком имеемых у него средств по причине психических состоянии, усталости, стресса .
Исходя из вышеизложенного можно представить совокупную модель трудностей, определяющих психологическую и психическую напряженность командира подразделения во время выполнения СБЗ.
В ходе исследования удалось установить, что в такую модель могут быть включены три основные группы трудностей (См.
рис.
1.3.1.) Безуглов Л.И.
Развитие у воинов пограничной заставы профессионально-важных качеств: Дис...канд.психол.наук.
М., 1993.
'
Маркова Л.К.
Психолог ия профессионализма.
М., 1996.

[Back]