Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 95]

95 составляющую деятельности (мотивацию, готовность к действию факторов ситуаций, проявление индивидуальных психологических качеств личности, формирование субъективного образа ЧС, психологическую устойчивость).
В психологической литературе различными авторами
даётся несколько определений понятий «затруднение», «трудность», «ошибка».
А.К.Маркова рассматривает их следующим образом: ошибки как нарушение норм и правил труда, профессиональной этики (например, оскорбления одного человека другим в ходе профессиональной деятельности); затруднения как невладение человеком нужными средствами труда или неиспользование человеком имеемых у него средств по причине психических состояний, усталости, стресса1.
Исходя из вышеизложенного можно представить совокупную модель трудностей, определяющих психологическую и психическую напряженность
руководителя СПФ при ликвидации ЧС.
В ходе исследования в такую модель были включены три основные группы трудностей (См.
рис.

2.) Рис.
2.
Схема профессиональных психологических трудностей, испытываемых руководителем СПФ при ликвидации ЧС.
Маркова А.К.
Психология профессионализма.
М., 1996.
[стр. 63]

выполнения служебных задач.
А система ПВК по проявлению своего содержания представляется, как “комплекс, выработанных сложных умений и навыков, связанных с ведущей деятельностью и проявляющихся в поступках и действиях”'.
Особенности СБД выступают задающим параметром, на основе которого мы можем строить психологическую модель специалиста командира подразделения.
Вместе с тем, при анализе теоретических подходов к построению такой модели, мы столкнулись с необходимостью рассмотрения проблемы затруднений, трудностей, вызывающих ошибки в деятельности специалиста, оказывающих влияние как на сам процесс (операциональный состав действий в ходе СБД), так и на психологическую составляющую деятельности (мотивацию, готовность к действию факторов ситуаций, проявление индивидуальных психологических качеств личности, формирование субъективного образа СБД, психологическую устойчивость).
Для рассмотрения этой проблемы требуется выяснение сущностного содержания понятий “затруднение”, “трудность”, “ошибка”.
В психологической литературе различными авторами
дается несколько определении этих понятии.
Так А.К.Маркова рассматривает: ошибки, как нарушение норм и правил труда, профессиональной этики (например, оскорбления одного человека другим в ходе профессиональной деятельности), а затруднения как не владение человеком нужными средствами труда или не использование человеком имеемых у него средств по причине психических состоянии, усталости, стресса .
Исходя из вышеизложенного можно представить совокупную модель трудностей, определяющих психологическую и психическую напряженность
командира подразделения во время выполнения СБЗ.
В ходе исследования удалось установить, что в такую модель могут быть включены три основные группы трудностей (См.
рис.

1.3.1.) Безуглов Л.И.
Развитие у воинов пограничной заставы профессионально-важных качеств: Дис...канд.психол.наук.
М., 1993.
' Маркова Л.К.
Психолог ия профессионализма.
М., 1996.

[Back]