Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 97]

97 постоянное внимание сохранению жизни и здоровья своих подчиненных, населения и себя, что бывает достаточно трудно не только физически, но и психологически.
Процессуальную трудность для руководителя СПФ может представлять правильное применение технических средств, оборудования, вооружения при ликвидации ЧС, тушения пожара.
Процесс проведения спасательных работ, тушения пожара сам по себе достаточно сложен и полон возможностей ошибочных действия.
Даже опытные сотрудники ГПС МЧС России, которые значительную часть служебного времени заняты реальной либо тренировочной отработкой операций, действий при тушении пожаров, нередко допускают ошибки.
Среди трудностей данной деятельности особо необходимо отметить те, которые связаны не с процедурой выполнения
задачи, а с самим руководителем, с определёнными качествами его личности, эмоциональноволевыми особенностями и свойствами его нервной системы.
Эти трудности можно охарактеризовать как психологические (индивидуальнопсихологические) трудности деятельности руководителя СПФ.
В результате опросов, бесед, анализа
практических действий и по личному опыту были определены такие трудности, среди которых необходимо отметить следующие.
Общая тревога руководителя СПФ, особенно если ему приходится решать задачи по ликвидации ЧС, испытывая острый дефицит информации.
Тревога, как определённое эмоциональное состояние, возникает у него в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
При недостаточности знаний о
зоне (объекте) ЧС, об оперативной обстановке, о местности, особенностях деятельности, о том какое место в общей системе ликвидации ЧС отводится именно данной задаче и именно в этом районе, и т.п.
руководитель формирования может свою тревожность идентифицировать как низкую личную
[стр. 65]

65 В исследовании было установлено, что такими профессиональнопроцессуальными трудностями выступают следующие.
Серьёзной процессуальной трудностью, сопряженной с разрушительным воздействием фактора опасности, выступает отражение военнослужащими подразделения, во главе с её командиром, нападения со стороны незаконных вооруженных формирований, в ходе выполнения служебно-боевых задач1.
Понять по ходу СБД развитие ситуации, почувствовать нарастающую враждебность и предупредить нападение вот сверх задача командира подразделения при встрече с такой трудностью.
Но далеко не все люди могут распознать готовящееся нападение даже в боевых условиях, а в условиях повседневной служебной деятельности, в уеловиях, когда каждый военнослужащий занят конкретной деятельностью и наблюдение за гражданами ослабляется это ещё трудней.
При начавшемся нападении командир должен не только защищаться сам, что достаточно трудно с точки зрения физического единоборства, но и руководить отражением нападения на подчиненных, а задача руководства в экстремальной ситуации сама по себе чрезвычайно трудна.
Ф личностей проверяемых граждан по их документам (паспортам и иным документам) представляет процессуальную трудность для военнослужащего.
Процесс сличения личностей, без определённой тренировки, сам по себе достаточно сложен и полон возможностью ошибиться.
Даже сотрудники милиции, которые значительную часть служебного времени заняты именно этой операцией (сличением документов, удостоверяющих личность с самой личностью) нередко допускают промахи.
Данная трудность обусловливает напряженную работу психических познавательных процессов.
Среди трудностей данной деятельности особо необходимо отметить те, которые связаны не с процедурой выполнения
служебно-боевой задачи, а с саI.
.
...Первыми же выстрелами боевики подбили два “Урала”: первый и последний.
Затем нас окружили плотным кольцом выстрелы раздавались со всех сторон.
Выскочили из машин ничего не могли понять.
Полная сумятица.
Оказывается, перестрелка началась уже между своими.
Рядом наш блокпост, оттуда гоже стреляли.
Потом оказалось, что наши палили по отходящим колоннам боевиков, но мы этого не знали и стреляли в сторону блокпоста...” М.Катунская “Война длиной в 3 дня”// Аргументы и факты.
2000.
№10 (1011).
С.5.


[стр.,66]

мим офицером, с определёнными качествами его личности, эмоциональноволевыми особенностями и свойствами его нервной системы.
Эту группу труда ностей можно охарактеризовать как индивидуально-психологические трудности деятельности командира подразделения.
В результате опросов, бесед, анализа
данных бланков МПДО и по личному опыту диссертанта были определены такие трудности, среди которых необходимо отметить: Общую тревогу командира подразделения, особенно если ему приходится выполнять служебно-боевую задачу, испытывая острый дефицит информации.
Тревога, как определённое эмоциональное состояние, возникает у него в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
При недостаточности знаний о
районе СБД, об оперативной обстановке в нем, о местных жителях и характере их деятельности, о том какое место в общей системе СБД внутренних войск отводится именно данной задаче и именно в этом районе, и т.п.
командир подразделения может свою тревожность идентифицировать как низкую личную психологическую готовность к выполнению конкретной задачи.
Это неизбежно скажется на уровне профессионализма офицера и его подчиненных при выполнении СБЗ.
Только развитая эмоциональная и волевая устойчивость, как результат целенаправленной и систематической подготовки выстраиваемой с учетом тех психологических факторов с которыми придется столкнуться офицеру в ходе выполнения СБЗ, поможет избежать негативного воздействия фактора неопределённости и данной трудности.
1.
Установка командира на то, что во время выполнения СБЗ ничего с ним лично и с его подчиненными случиться не может, выступает трудностью перестройки сознания офицера при обострении ситуации деятельности.
Преодоление данной трудности может сопровождаться проявлением астенических состояний психики офицера, негативных черт характера, потерей нити логики и алгоритма деятельности.
Отрицательные психические состояния не замедлят сказаться не только на результатах деятельности, но и на безопасности личности командира, приводя систему “Командование войск (части) командир под66

[Back]