Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 98]

98 психологическую готовность к выполнению конкретной задачи.
Это неизбежно скажется на
эффективности деятельности руководителя СПФ и его подчиненных при ликвидации ЧС.
Избежать негативного воздействия фактора неопределённости и данной трудности
поможет развитая эмоциональная и волевая устойчивость, как результат целенаправленной и систематической подготовки, выстраиваемой с учетом тех психологических факторов, с которыми придется столкнуться руководителю в ходе ликвидации ЧС.
Установка руководителя СПФ на то, что во время решения задач по ликвидации ЧС ничего с ним лично и с его подчиненными случиться не может, выступает трудностью перестройки сознания руководителя СПФ при обострении ситуации деятельности.
Преодоление данной трудности может сопровождаться проявлением астенических состояний психики,
негативных черт характера, нарушениями вплоть до потери логики и алгоритма деятельности.
Отрицательные психические состояния не замедлят сказаться не только на результатах деятельности, но и на безопасности личности
руководителя, приводя всю систему управления в сложное состояние.
Выход из ситуации с возможным проявлением подобной трудности видится в формировании у
руководителя и его подчиненных установки на отношение к деятельности по ликвидации ЧС как к задаче, имеющей важное социальное и государственное значение; Трудность сосредоточения на поиске конкретных решений с учетом отвлекающих факторов и прежнего опыта (либо его отсутствия).
Высокая степень отвлекаемости руководителя СПФ, реагирование на какие-либо посторонние раздражители (работающие автотранспорт, технические средства, представители СМИ, эмоциональные реакции подчиненных, населения, пострадавших, возгласы, попытки граждан вступить в разговоры и контакты) и т.п.
не дают возможности руководителю СПФ сконцентрировать внимание на детальном решении задач.
Здесь необходимы и волевое усилие и применение
[стр. 66]

мим офицером, с определёнными качествами его личности, эмоциональноволевыми особенностями и свойствами его нервной системы.
Эту группу труда ностей можно охарактеризовать как индивидуально-психологические трудности деятельности командира подразделения.
В результате опросов, бесед, анализа данных бланков МПДО и по личному опыту диссертанта были определены такие трудности, среди которых необходимо отметить: Общую тревогу командира подразделения, особенно если ему приходится выполнять служебно-боевую задачу, испытывая острый дефицит информации.
Тревога, как определённое эмоциональное состояние, возникает у него в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий.
При недостаточности знаний о районе СБД, об оперативной обстановке в нем, о местных жителях и характере их деятельности, о том какое место в общей системе СБД внутренних войск отводится именно данной задаче и именно в этом районе, и т.п.
командир подразделения может свою тревожность идентифицировать как низкую личную психологическую готовность к выполнению конкретной задачи.
Это неизбежно скажется на
уровне профессионализма офицера и его подчиненных при выполнении СБЗ.
Только развитая эмоциональная и волевая устойчивость, как результат целенаправленной и систематической подготовки выстраиваемой с учетом тех психологических факторов с которыми придется столкнуться офицеру в ходе выполнения СБЗ, поможет избежать негативного воздействия фактора неопределённости и данной трудности.
1.
Установка командира на то, что во время выполнения СБЗ ничего с ним лично и с его подчиненными случиться не может, выступает трудностью перестройки сознания офицера при обострении ситуации деятельности.
Преодоление данной трудности может сопровождаться проявлением астенических состояний психики
офицера, негативных черт характера, потерей нити логики и алгоритма деятельности.
Отрицательные психические состояния не замедлят сказаться не только на результатах деятельности, но и на безопасности личности
командира, приводя систему “Командование войск (части) командир под66

[стр.,67]

разделения местное население” в конфликтное состояние.
Именно в ситуации такого психологического затруднения, даже профессиональные бойцы спецподразделений попадают в заложники экстремальной ситуации .
Выход из ситуации с возможным проявлением подобной трудности видится в формировании у
командира и его подчиненных установки на отношение к служебнобоевой деятельности как к задаче, имеющей важное государственное значение; 2.
Трудность сосредоточения на поиске конкретных
признаков нарушений, актуализации образов и представлений о выявленных ранее нарушениях.
Высокая степень отвлекаемости командира подразделения, реагирование на какие-либо посторонние раздражители (работающий автотранспорт, эмоциональные реакции военнослужащих и проверяемых граждан, гримасничанье, возгласы, попытки граждан вступить в разговоры и неслужебные контакты) и т.п.
не дают возможности офицеру сконцентрировать внимание на детальном выполнении служебно-боевой задачи.
Здесь необходимы и волевое усилие и применение
специальных техник освобождения сознания от некоторых посторонних раздражителей.
3.
Недостаточность мотивации на достижение качества в служебнобоевой деятельности.
Вот только один аспект этой, достаточно большой проблемы, в ходе исследования деятельности командиров подразделений нами был изучен вопрос о поощрении офицеров за их работу в экстремальных ситуациях служебно-боевой деятельности.
Анализ полученных данных показал, что среднестатистического командира подразделения за время командировки в район ЧП поощряют один раз, а в пункте постоянной дислокации динамику поощрений за качество СБД проследить сложно (она как правило связана с праздничными датами и в основном носит характер снятия ранее наложенных взысканий).
Естественно, это снижает уровень мотивации профессиональной деятельности.
Другой серьёзной проблемой обеспечения эффективности деятельI ности офицера выступает преобладание прагматической мотивации стремле67 Гнездилов Г.В.
Профессионал охранной службы: его можно готовить лучше и быстрее// Частный сыск, охрана, безопасность.
1995.
№ 7.

[Back]