Проверяемый текст
Камышанов, Алексей Анатольевич. Психологические условия эффективности деятельности командира подразделения частей оперативного назначения внутренних войск МВД России в экстремальных ситуациях (Диссертация 2001)
[стр. 99]

99 специальных техник освобождения сознания от некоторых посторонних раздражителей.
Недостаточность мотивации на достижение результативности деятельности в ходе ликвидации ЧС.
Вот только один аспект этой, достаточно большой проблемы
нерешенность вопроса о поощрении руководителей за их работу в экстремальных ситуациях деятельности.
Естественно, это снижает уровень мотивации профессиональной деятельности.
Другой серьёзной проблемой обеспечения эффективности
деятельности руководителя СПФ выступает преобладание прагматической мотивации стремление некоторых получить повышенное денежное (материальное) вознаграждение любой ценой.
Психологической трудностью здесь выступает формирование и поддержание позитивной и устойчивой мотивации
руководителя СПФ на добросовестное и качественное выполнение обязанностей в ходе ликвидации ЧС.
Серьёзным препятствием эффективной деятельности в ходе ликвидации ЧС может выступить несформированностъ, или акцентуированностъ некоторых черт характера руководителя СПФ.
Например, излишняя нетерпимость, вспыльчивость, развиваясь на основе определённых свойств нервной системы, могут серьёзно осложнять
отношения в звенях «руководитель СПФ подчиненные», «руководитель СПФ подчиненные», которые могут привести к серьезным (трагическим) последствиям.
Заострённая педантичность
руководителя, застревание его на вопросах, требующих быстрой оценки обстоятельств и принятия решения могут привести к потере времени и служат толчком к необходимости увеличения темпа действий в последующем.
А это может инициировать допущение
руководителем ошибок и ошибочных действий, что в свою очередь негативно скажется на эффективности его деятельности.
Психологической трудностью деятельности
руководителя СПФ следует так же считать слабые навыки самостоятельной деятельности (принятия
[стр. 67]

разделения местное население” в конфликтное состояние.
Именно в ситуации такого психологического затруднения, даже профессиональные бойцы спецподразделений попадают в заложники экстремальной ситуации .
Выход из ситуации с возможным проявлением подобной трудности видится в формировании у командира и его подчиненных установки на отношение к служебнобоевой деятельности как к задаче, имеющей важное государственное значение; 2.
Трудность сосредоточения на поиске конкретных признаков нарушений, актуализации образов и представлений о выявленных ранее нарушениях.
Высокая степень отвлекаемости командира подразделения, реагирование на какие-либо посторонние раздражители (работающий автотранспорт, эмоциональные реакции военнослужащих и проверяемых граждан, гримасничанье, возгласы, попытки граждан вступить в разговоры и неслужебные контакты) и т.п.
не дают возможности офицеру сконцентрировать внимание на детальном выполнении служебно-боевой задачи.
Здесь необходимы и волевое усилие и применение специальных техник освобождения сознания от некоторых посторонних раздражителей.
3.
Недостаточность мотивации на достижение качества в служебнобоевой деятельности.
Вот только один аспект этой, достаточно большой проблемы,
в ходе исследования деятельности командиров подразделений нами был изучен вопрос о поощрении офицеров за их работу в экстремальных ситуациях служебно-боевой деятельности.
Анализ полученных данных показал, что среднестатистического командира подразделения за время командировки в район ЧП поощряют один раз, а в пункте постоянной дислокации динамику поощрений за качество СБД проследить сложно (она как правило связана с праздничными датами и в основном носит характер снятия ранее наложенных взысканий).
Естественно, это снижает уровень мотивации профессиональной деятельности.
Другой серьёзной проблемой обеспечения эффективности
деятельI ности офицера выступает преобладание прагматической мотивации стремле67 Гнездилов Г.В.
Профессионал охранной службы: его можно готовить лучше и быстрее// Частный сыск, охрана, безопасность.
1995.
№ 7.


[стр.,68]

68 ние некоторых получить повышенное денежное содержание любой ценой.
Психологической трудностью здесь выступает формирование и поддержание позитивной и устойчивой мотивации
командира подразделения на честное и качественное выполнение обязанностей в районе выполнения задачи.
Серьёзным препятствием качественному выполнению служебно-боевой задачи может выступить несформированность, или акцентуированность некоторых черт характера командира подразделения.
Например, излишняя нетерпимость, вспыльчивость, развиваясь на основе определённых свойств нервной системы, могут серьёзно осложнять
и без того натянутые отношения в звене 1 'У “командир население” , а иногда и в звене “командир подчиненные , которые могут привести к трагическим последствиям.
Заострённая педантичность
командира, застревание его на вопросах, требующих быстрой оценки обстоятельств и принятия решения приведут к потере времени и служат толчком к необходимости увеличения темпа действий в последующем.
А это может инициировать допущение
офицером ошибок и ошибочных действий, что в свою очередь негативно скажется на эффективности его деятельности.
Психологической трудностью деятельности
командира подразделения следует так же считать слабые поисковые навыки.
Половина опрошенных офицеров высказали мнение, что часто попадали в ситуацию, когда не могли определить является ли нарушением то, что они выявляли в ходе СБД.
Им приходилось обращаться за помощью к вышестоящему командиру и действовать в соответствии с его распоряжением.
Исследования показали, что для командира подразделения оказалась типичной ситуация, когда они могли бы у спросить старшего начальника совета, но из боязни навредить своему авторитету, не об1 Гак, например 25 января 1996 года при выполнении служебно-боевых задач в г.Грозном военнослужащие 81 полка Пятигорского соединения во главе с капитаном Поливцевым задержали автомобиль “Жигули” в котором находились 2 гражданина, вывезли их за город и расстреляли во дворе частного дома " До 6% от общего количества преступлений в группировке на Северном Кавказе составили нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, когда результатом становится расстрел обидчика.
Так в пункте временной дислокации Тверского полка командир роты капитан Монахов избил рядового Андреева, за что последний из автомата смертельно ранил офицера.

[Back]