Проверяемый текст
Рыжкович, Екатерина Алексеевна; Дисциплина "Гражданское право" как действенный фактор правового воспитания студентов юридических вузов (Диссертация 2005)
[стр. 20]

выдумывать и обосновывать новое советское право, если оно должно впоследствии исчезнуть»37.
Конечно, высказывания о том, что право еще в большей степени, чем религия, «отравляющий опиум для народа» (Гойхбарб), или о том, что «право довольно опасное снадобье» (Рейснер), звучали в устах юристов несколько экстремистски и довольно успешно развивавшейся в то время юридической наукой поддержаны не были3*.
Но как отражение господствовавших
умонастроений эти формулы весьма симптоматичны.
В ходе политической
борьбы, проходившей в тогдашнем руководстве партии, в дискуссиях на пленумах и съездах, среди многих разногласий отсутствовал вопрос о праве и его роли в дальнейшем развитии страны.
И происходило это потому, что в глазах
участников, будь то Сталин и его сторонники или его основные противники, «правовое» не представлялось существенным, не обладало высокой социальной значимостью, а политическая целесообразность имела над «правовым» абсолютный примат.
Выступая с отчетным докладом XIII съезду партии (1924), Г.Е.Зиновьев обратил внимание на выступление одного из участников ленинградского съезда инженеров.
Этот инженер утверждал, что в первую
очередь нужны права человека, а интеллигент это человек, который ставит выше всего права человека, считает, что человек высшая ценность государства.
Вряд ли кто сегодня усомнится в разумности этих слов.
Но у Зиновьева они вызывают сугубо негативную реакцию.
Он берет «права
37Там же, с.
433.
38См.: ГойхбарбА.Г.
Основы чистого имущественного права.
М.-Л.,!925,с.5.
[стр. 19]

демократии и права.
Имела место и своеобразная идеологическая инверсия, когда отрицательное отношение к буржуазному праву как к средству закрепления капиталистических отношении эксплуатации и неравенства оказалось перенесенным на право как таковое, которое ею мелслеелось иначе, как буржуазное, а в лучшем случае как пэповское[393, * 433].
Своео роль СЕлграла и формула об «отмирании права».
Эта, очевидно, з а с л у ж Е т а ю щ а я внимания на в ы с о к о м т е о р е т и ч е с к о м уровне концепция в тогдаЕпних условиях в сочетаЕНЕЕЕ с другими «аптниравовымп факторами», а также с иллюзоршлми ЕфедстаЕиЮЕПЕями о т е м п а х приближения к коммунистическому обществу выступила как обоснование свертывания правовой формы или же взгляда па псе как па нечто временное и малосущественное: «Ныне еще спраЕИЕЕвают, писал П.И.Стучка, зачем ешм выдумывать и обосновывать еювос советское право, если оно должно впоследствии исчезнуть» [393, 433].
Конечно, высказывания о том, что ещ е в большей стспсееее, чем религия, «отравляющим опиум для народа» (Гойхбарб), или о том, что * «право довольно опасное снадобье» (Рсиснер), звучали в устах юристов несколько экстремистски и довольно успешно развивавшейся в то время юридическом наукой поддержаны не были [104, 5].
Но как отражение господствовавших
умонастроении эти формулы весьма симптоматичны.
В ходе политической
борьбЕл, проходившем в тогдашнем руководстве партии, в дискуссиях на пленумах и съездах, среди многих разногласий отсутствовал вопрос о праве и его pomi в дальнейшем развитии страны.
И происходило это потому, что в глазах
участиееков, будь то Сталин е; его сторонники или его основные противники, «правовое» не Е1редставлялось существенным, не обладало высоком социальном ► значимостью, а политическая целесообразность имела над «правовым» абсолютным примат.
19

[стр.,20]

Выступая с отчетным докладом XIII съезду партии (1924), Г.Е.Зиновьев обратил внимание на выступление одного из участников ленинградского съезда инженеров.
Этот инженер утверждал, что в первую
очереди нужны права человека, а интеллигент это человек, который ставит выше всего права человека, считает, что человек высшая ц с е ш о с т ь государства.
Вряд ли кто сегодня усомЕштся в разумности этих слов.
Но у Зиновьева они вызывают сугубо негативную реакцию.
Он берет «права
человека» в кавычки, а в позиции инженера видит попытку возрождения меньшевизма и переноса на советскую почву буржуазных порядков[410, 103-104].
Ha X V съезде партии в качестве одного из побочных был затронут вопрос о суде н деятельности органов юстиции.
Высказывания в этой сязн весьма показательны.
В.П.Затоискпп, посетовав на то, что в суды поступает много дел и вызывается много свидетелей, заключает: «Демократизм судебный развели черт знает какой: тратим па это миллионы» [410, 427].
Другой делегат, Н.М.Янсон, жаловался, что в органах юстиции зашита законности превращается в буквоедство, и утверждал, что профессиональный юридический уклон «не совсем полезен для дела советской юстиции», се надо организовать так, чтобы в пей было побольше людей рабочего происхождения^ 10, 475-476].
В этом месте одн1Е из руководителей КПК, Сольц, бросает реплику: «И поменьше юристов» [410, 476].
Шкнрятов негодовал на то, что суды отказываются судить, если дело пс подходит к букве закона.
«Кроме буквы закона должно быть пролетарское революционное чутье при разборе любого дела, а у них иногда закон выше всего» [410, 534].
Еще более показателен грубый разнос, который устроил Л.М.Каганович книге юриста Малпцкого, «осмелившегося» назвать Советское государство «правовым».
В глазах Кагановича это рецидив

[Back]