Проверяемый текст
Рыжкович, Екатерина Алексеевна; Дисциплина "Гражданское право" как действенный фактор правового воспитания студентов юридических вузов (Диссертация 2005)
[стр. 28]

Законы, правовые положения остаются «мертвой» буквой, если они не способны осуществляться в практическом поведении тех, кто в силу профессиональной принадлежности призван своими действиями отстаивать институт личности в обществе.
Мы осознаем сегодня, что всякое общественное установление, будь то закон, традиция или социальный институт, должно поверяться интересами личности.
Идеальное человеческое общежитие может создаваться, судя по всему, на предельном учете особости каждого индивида, его разума, воли и чувств, всей человеческой субъективности.
Пренебрежение к слезе ребенка или даже к голосу, который «тоньше писка», оборачивается драмой или даже трагедией для других.
Эта трагедия приобретает общесоциальный масштаб, если сотрудники правоохранительных органов не считают человека ценностью, если кроме «себя единственного» никого за личность не считают.
«Единственный» лишен реальности «я», реальности личности.
Ибо личность есть онтологическая реальность, она входит в иерархию онтологических реальностей.
Личность предполагает реальность других личностей и реальность того, что выше и глубже ее.
Личности нет, если нет ничего выше ее.
Ценность личности во многом соразмеряется совокупным духовным опытом человечества.
Ценность — это и есть индивидуальный выбор, мера нравственной взыскательности.
Что означает мой собственный выбор ценности? М.М.
Бахтин разъясняет: «Я единственный должен стать в определенное эмоциональноволевое отношение к историческому человечеству, я должен утвердить его как действительно ценное для меня, этим самым станет для меня ценным и все для него ценное»5 1 ' Поскольку ценностное отношение является одним из видов духовной деятельности, взаимосвязанным со всеми другими, и выполняет 5 1 Б а х т и н М.М.
К философии поступка// Философия и социология науки и техники/''/Ежегодник.
— 1 Ш я .-1985, — С 1/3.
[стр. 16]

Низкая оплата труда сотрудников правоохранительных органов и утвердившийся в обществе категорический императив «деньги решают всё» способствовали процессу криминализации правоохранительных органов.
Кассовые телефильмы создают зачастую совершенно аморальный образ «успешного» юриста как представителя финансовой элиты общества.
Всё это негативно сказывается на мотивацию поступков будущих выпускников юридического вуза.
Например, на вопрос: «Чем Вы руководствуетесь, соблюдая установленный законом правовой порядок?» необходимо было отмстить один, наиболее важный для опрашиваемых мотив.
В опросе приняло участие 370 студентов 1 и 5 курсов: лютни 1 курс 5 курс Правовая убежденность 0,9 % (!) 52,3% Страх понести наказание 62,1% 27,4% Желание избежать общественного осуждения, позора 26,5% 14,3% Боязнь утратить доверие близких и родных 9,2% 3,5% Привычка к соблюдению правовых норм 0,1% 1,3% Нежеланно грешить перед богом 1,2% 1,2% Убежденность в социальной справедливости, как видим, не является ведущим мотивом даже у выпускников юридического вуза.
Законы, правовые положения остаются «мертвой» буквой, если они не способны осуществляться в практическом поведении тех, кто в силу профессиональной принадлежности призван своими действиями
регулировать правовые нормы.

[Back]