Проверяемый текст
Рыжкович, Екатерина Алексеевна; Дисциплина "Гражданское право" как действенный фактор правового воспитания студентов юридических вузов (Диссертация 2005)
[стр. 29]

определенные функции в культуре и общественной жизни, постольку целостное его понимание предполагает соотнесение двух аспектов его изучения внутреннего и внешнего.
Рассматриваемое изнутри ценностное отношение как некая системная целостность имеет свою содержание и свою форму: его содержание
мировоззренческисмысловое, детерминированное общим социо-культурным контекстом, в котором рождается и «работает» конкретное ценностное значение, а его форма психологический процесс, в котором ценность «схватывается» сознанием Ключевое понятие, связывающее психологический и мировоззренческий уровни, нравственность; нравственная позиция по отношению к обществу основывается на гражданско-патриотическом чувстве, которое само по себе не воспитается в сегодняшних условиях.
Поэтому следует подчеркнуть, что нормы и ценности для учащегося юридического учебного заведения это не независимые, а
взаимопереходящие друг в друга стороны единого регулятивного комплекса в процессе профессионального становления, ибо норма (в том числе и правовая) есть императивное выражение ценности, система правил её достижения и реализации, а ценность же, в свою очередь, можно рассматривать как ориентирующую норму человеческого целеполагания52.
По мнению Б.С.
Гершунского, современная философия образования “по своему научному статусу является междисциплинарной парадигмой и представляет собой систему доказательных в своей значительной части общепринятых знаний, которая отвечает на предельно фундаментальные вопросы: место человека в мире, отношение мира к человеку, пределы человеческого познания и деятельности, назначение человека, его бытие в природе, обществе, культуре, государстве, истории, проблемы человеческой 52 1улъчинскшГЛ.
Нормативно-ценностныесистемы.
СПб.: «Изд-eoСПб ун-та», 1997.
С.124.
[стр. 26]

определенные функции в культуре и общественном жизни, постольку целостное его понимание предполагает соотнесение двух аспектов его изучения внутреннего и внешнего.
Рассматриваемое изнутри ценностное отношение как некая системная целостность имеет свою содержание и свою форму: его содержание
мировоззренческое, смысловое, детерминированное общим соцно культурным контекстом, в котором рождается и «работает» конкретное ценностное значсЕшс, а его форма психологический процесс, в котором ценность «схватывается» сознанием: Ключевое понятие, связывающее психологический и мировоззренческий уровни, нравственность; нравственная позиция по отношению к обществу основывается на гражданско-патриотическом чувстве, которое само по себе пе воспитается в сегодняшних условиях.
По мнению ряда авторов, в основе ценностных ориентации личности лежит определенная система ценностей, сформировавшаяся в ходе КА К* V# знакомства человека с окружающем его действительностью.
С этом точки зрения воспитание и формирование у молодого человека качеств личности озЕтчает, что усвоение необходимого социального опыта есть осознание и принятие студентом (учащимся) системы существующих в обществе ценностей [229, 11-21].


[стр.,36]

юридическим образованием следует понимать особым образом организованную часть общественной жизни, включающую в ссбя подготовку профессионалов в области юриспруденции и носителей правовой культуры.
И юридическое учебное заведение, с педагогической точки зрения, является проблемным уже потому, что вся окружающая человека действительность, естественная и искусственпая среда, будучи опосредованной социальной деятельностью, общественной практикой, выступает значащей и осмысленной именно как правовое пространство.
И вся эта действительность выступает как поле деятельности специалиста правовой сферы, выпускника юридического учебного заведения.
Поэтому следует подчеркнуть, что нормы и ценности для учащегося юридического учебного заведения это не независимые, а
взанмопереходящие друг в друга стороны единого регулятивного комплекса в процессе профессионального становления, ибо норма (в том числе и правовая) есть императивное выражение ценности, система правил сё достижения и реализации, а ценность же, в свою очередь, можно рассматривать как ориентирующую норму человеческого целенолагания[412, 124].
Логично ставить вопрос не просто о правовых ценностных ориентациях, но именно о формировании системы правовых ценностей в студенческой среде юридического учебного заведения.
По мнению Б.С.
Гсршунского, современная философия образования “по своему научному статусу является меж дисциплинарной парадигмой и представляет собой систему доказательных в своей значительной части общепринятых знании, которая отвечает на предельно фундаментальные вопросы: место человека в мире, отношение мира к человеку, пределы человеческого познания и деятельности, назначение человека, его бытие в природе, обществе, культуре, государстве, истории, проблемы человеческой жизни, се смысла и цснностГ[93, 51].
Охват этого для

[Back]