Проверяемый текст
Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентации. — М.: "СМЫСЛ", 1992
[стр. 40]

технологии воспитания студентов является интеграция целевых установок, задающих выбор педагогических действий, операций, коммуникаций, обучения и воспитания.
Ценностные ориентации как предмет
педагогического исследования и психодиагностики занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации, с одной стороны, и мировоззренческих структур сознания, с другой.
Они являются одной из самых личностно значимых "зон", в которые приходится вторгаться
педагогам и психологам.
Помимо этого, они сильно варьируют у разных людей не только по степени выраженности, но и по конкретному их "набору".
Все это существенно осложняет разработку
педагогической технологии, направленной на диагностику этой сферы внутреннего мира.
Этим обусловлено то, что, например, М.
Рокич рассматривает ценности как разновидность убеждения, определяя ее как "...устойчивое убеждение в том,, что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования»66.

Человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками: 1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико; 2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени; 3) ценности организованы в системы; 4) истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах;
5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения.
65Кларин М.В.
Личностная ориентация в непрерывном образовании.
М.: Педагогика, 1996, №2, С.
1421.
66 Rokeach М.
The nature of human values.
N.Y.: Free Press, 1973.
Rokeach M.
Long-term value change Initiated by computer feedback// Rokeach M.
Understanding human values: Individual and societal.
N.Y.: Free Press, 1979, pp.
210-225.
P.5.
[стр. 1]

Леонтьев Д.А.
Методика изучения ценностных ориентации.
— М.: "СМЫСЛ", 1992.
— 17 с.
ЦО является техникой, направленной на изучение индивидуальных или групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры их жизнедеятельности.
Эти представления формируются в процессе социализации путем интериоризации групповых и общекультурных ценностей.
Особенность ЦО состоит в том, что шкалирование фиксированного и заранее известного набора объектов (ценностей) по задаваемым инструкцией шкалам (например, "наиболее характерные для Вас", "наиболее характерные для Ваших друзей" и т.п.) происходит с помощью процедуры ранжирования или, а некоторых версиях методики, с помощью парного сравнения.
Обычно при проведении методики предполагается, что в ситуациях, когда у респондента нет оснований для фальсификации результатов, ранжирование действительно отражает реальное соотношение между субъективными значимостями соответствующих ценностей; Ценностные ориентации как предмет психологического исследования и психодиагностики занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации, с одной стороны, и мировоззренческих структур сознания, с другой.
Они являются одной из самых личностно значимых "зон", в которые приходится вторгаться
психологу.
Помимо этого, они сильно варьируют у разных людей не только по степени выраженности, но и по конкретному их "набору".
Все это существенно осложняет разработку
стандартизированных методов, направленных на диагностику этой сферы внутреннего мира.
В исследовательских целях используются, как правило, громоздкие многоступенчатые процедуры, позволяющие выявить ценностные ориентации в формулировках самих испытуемых, однако такие процедуры непригодны для решения повседневных прикладных задач.
Наиболее известной и признанной методикой диагностики ценностных ориентации является тест ценностных предпочтений Г.
Олпорта, Ф.
Вернона и Г.
Линдзи (Allport-Vernon-Lindzey "Study of Values").
Этот тест, созданный в 1931 году и усовершенствованный в 1951 г., опирается на теорию Э.
Шпрангера, выделяющего шесть типов личности по направленности ее интересов: теоретический, экономический, эстетический, политический, социальный и религиозный.
Сам тест состоит из двух частей.
В первой части испытуемым предлагается выбрать один из двух вариантов ответов на вопрос и оценить степень своего предпочтения; во второй части требуется проранжировать по степени предпочтения четыре предложенные.
альтернативы на каждый из вопросов.
Результат представляется в виде профиля ценностных предпочтений, отражающего сравнительную значимость для испытуемого каждой из шести групп ценностей или интересов.
Тест ценностных предпочтений обладает хорошими показателями надежности и валидности и получил широкое распространение; вместе с тем, основным его недостатком является ограниченность шестью выделенными чисто теоретически типами направленности ценностных предпочтений.
Долгое время этот тест оставался практически единственной общеупотребительной стандартизованной методикой диагностики ценностных ориентации.
Наряду с ним использовались также разного рода шкалы субъективного оценивания тех или иных объектов, рассматриваемых как ценности.
Методика изучения ценностных ориентации (The value survey) разработана М.
Рокичем (Rokeach, 1973) и основана на приеме прямого ранжирования списков ценностей.
Специальное исследование, в котором сравнивались пять стандартизованных методов изучения ценностей три разновидности оценочных шкал, прямое ранжирование списка и парное сравнение показало, что наиболее надежные результаты позволяют получить два последних метода, в особенности метод парных сравнений (Саганенко, 1969).
Однако возможность его применения связана с величиной списка ценностей: если для 7 ценностей нужно произвести 21 сравнение, то для 12 ценностей 66, а для 18 ценностей 153 сравнения! Метод парных сравнений годен лишь для небольших списков, где еще не начинают влиять факторы утомления и насыщения; более удобным поэтому является метод прямого ранжирования, незначительно уступающий ему по надежности.
М.
Рокич рассматривает ценности как разновидность убеждения, определяя ее как "...устойчивое убеждение в том,.
что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования"
(Rokeach, 1973, с.
5).
Человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками: 1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико; 2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени; 3) ценности организованы в системы; 4) истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах
и.
личности; 5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения (там же, с.З).
М.
Рокич различает дна класса ценностей терминальные и инструментальные.
Терминальные ценности М.
Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности как убеждения в том, что какойто образ действий (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях (Rokeach, 1972, с.160).
По сути, разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит уже достаточно традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств.

[Back]