Проверяемый текст
Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентации. — М.: "СМЫСЛ", 1992
[стр. 41]

РО ССИ Й СКА Я ro c v v v >СГ£*<;!-НАЯ ал Га.У ’г.Л.ЧОГЕКА М.
Рокич различает дна класса ценностей терминальные и инструментальные.
Терминальные ценности М.
Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности как убеждения в том, что какой-то образ действий (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях67.

По сути, разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит уже достаточно традиционное различение ценностей-целей и ценностейсредств.

К терминальным ценностям для сотрудников правоохранительных органов мы относим убеждение в том, что создание в обществе порядка, при котором уважение достоинства и прав человека станет нормой общественного бытия, и есть воплощение гуманизма к чему и стремились, как мы убедились в кратком экскурсе этого параграфа, мыслители.
Гуманистические ценности неразрывно связаны с гражданскими, т.к.
последние представляют собой специфические социальные определения взаимосвязи человека и государства, на страже правопорядка которого и стоят сотрудники правоохранительных органов.
Изучение гуманистических и гражданских ценностей (как, впрочем, и ценностей вообще) является большой проблемой: в отличие от биологических аспектов человеческой жизнедеятельности, которые легко поддаются естественнонаучному исследованию и теоретическому выражению, феномен духовности (а ценности есть категория духовная) содержит в себе значительные трудности для строгой научной экспликации.
Это связано, прежде всего, с таким "неудобным" для науки свойством, как нередуцируемость духовных феноменов.
Всякое внешнее, предметное, 41Rokeach М.
Beliefs, Attitudes and Values.
San Francisco: Josey-Bass Co, 1972,214P.P.
16ft
[стр. 1]

Леонтьев Д.А.
Методика изучения ценностных ориентации.
— М.: "СМЫСЛ", 1992.
— 17 с.
ЦО является техникой, направленной на изучение индивидуальных или групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры их жизнедеятельности.
Эти представления формируются в процессе социализации путем интериоризации групповых и общекультурных ценностей.
Особенность ЦО состоит в том, что шкалирование фиксированного и заранее известного набора объектов (ценностей) по задаваемым инструкцией шкалам (например, "наиболее характерные для Вас", "наиболее характерные для Ваших друзей" и т.п.) происходит с помощью процедуры ранжирования или, а некоторых версиях методики, с помощью парного сравнения.
Обычно при проведении методики предполагается, что в ситуациях, когда у респондента нет оснований для фальсификации результатов, ранжирование действительно отражает реальное соотношение между субъективными значимостями соответствующих ценностей; Ценностные ориентации как предмет психологического исследования и психодиагностики занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации, с одной стороны, и мировоззренческих структур сознания, с другой.
Они являются одной из самых личностно значимых "зон", в которые приходится вторгаться психологу.
Помимо этого, они сильно варьируют у разных людей не только по степени выраженности, но и по конкретному их "набору".
Все это существенно осложняет разработку стандартизированных методов, направленных на диагностику этой сферы внутреннего мира.
В исследовательских целях используются, как правило, громоздкие многоступенчатые процедуры, позволяющие выявить ценностные ориентации в формулировках самих испытуемых, однако такие процедуры непригодны для решения повседневных прикладных задач.
Наиболее известной и признанной методикой диагностики ценностных ориентации является тест ценностных предпочтений Г.
Олпорта, Ф.
Вернона и Г.
Линдзи (Allport-Vernon-Lindzey "Study of Values").
Этот тест, созданный в 1931 году и усовершенствованный в 1951 г., опирается на теорию Э.
Шпрангера, выделяющего шесть типов личности по направленности ее интересов: теоретический, экономический, эстетический, политический, социальный и религиозный.
Сам тест состоит из двух частей.
В первой части испытуемым предлагается выбрать один из двух вариантов ответов на вопрос и оценить степень своего предпочтения; во второй части требуется проранжировать по степени предпочтения четыре предложенные.
альтернативы на каждый из вопросов.
Результат представляется в виде профиля ценностных предпочтений, отражающего сравнительную значимость для испытуемого каждой из шести групп ценностей или интересов.
Тест ценностных предпочтений обладает хорошими показателями надежности и валидности и получил широкое распространение; вместе с тем, основным его недостатком является ограниченность шестью выделенными чисто теоретически типами направленности ценностных предпочтений.
Долгое время этот тест оставался практически единственной общеупотребительной стандартизованной методикой диагностики ценностных ориентации.
Наряду с ним использовались также разного рода шкалы субъективного оценивания тех или иных объектов, рассматриваемых как ценности.
Методика изучения ценностных ориентации (The value survey) разработана М.
Рокичем (Rokeach, 1973) и основана на приеме прямого ранжирования списков ценностей.
Специальное исследование, в котором сравнивались пять стандартизованных методов изучения ценностей три разновидности оценочных шкал, прямое ранжирование списка и парное сравнение показало, что наиболее надежные результаты позволяют получить два последних метода, в особенности метод парных сравнений (Саганенко, 1969).
Однако возможность его применения связана с величиной списка ценностей: если для 7 ценностей нужно произвести 21 сравнение, то для 12 ценностей 66, а для 18 ценностей 153 сравнения! Метод парных сравнений годен лишь для небольших списков, где еще не начинают влиять факторы утомления и насыщения; более удобным поэтому является метод прямого ранжирования, незначительно уступающий ему по надежности.
М.
Рокич рассматривает ценности как разновидность убеждения, определяя ее как "...устойчивое убеждение в том,.
что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования" (Rokeach, 1973, с.
5).
Человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками: 1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико; 2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени; 3) ценности организованы в системы; 4) истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и.
личности; 5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения (там же, с.З).
М.
Рокич различает дна класса ценностей терминальные и инструментальные.
Терминальные ценности М.
Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности как убеждения в том, что какойто образ действий (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях
(Rokeach, 1972, с.160).
По сути, разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит уже достаточно традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств.

[Back]