Проверяемый текст
Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентации. — М.: "СМЫСЛ", 1992
[стр. 45]

по степени предпочтения четыре предложенных альтернативы на каждый из вопросов.
Результат представляется в виде профиля ценностных предпочтений, отражающего сравнительную значимость для испытуемого каждой из шести групп ценностей или интересов.
Тест ценностных предпочтений обладает хорошими показателями надежности и валидности и получил широкое распространение; вместе с тем, основным его недостатком является ограниченность шестью выделенными чисто теоретически типами направленности ценностных предпочтений.
Долгое время этот тест оставался практически единственной общеупотребительной стандартизованной методикой диагностики ценностных ориентации.
Наряду с ним использовались также разного рода шкалы субъективного оценивания тех или иных объектов, рассматриваемых как ценности.
Методика изучения ценностных ориентации (The value survey) разработана М-Рокичем68
и основана на приеме прямого ранжирования списков ценностей.
Специальное исследование, в котором сравнивались пять стандартизованных методов изучения ценностей три разновидности оценочных шкал, прямое ранжирование списка и парное сравнение показало, что наиболее надежные результаты позволяют получить два последних метода, в особенности метод парных сравнений.

Однако возможность его применения связана с величиной списка ценностей: если для 7 ценностей нужно произвести 21 сравнение, то для 12 ценностей 66, а для 18 ценностей 153 сравнения.
Метод парных сравнений годен лишь для небольших списков, где еще не начинают влиять факторы утомления и насыщения; более удобным поэтому является метод прямого ранжирования, незначительно уступающий ему по надежности.

Стимульным материалом в методике Рокича служат два списка по 18 ценностей терминальных и инструментальных с краткой расшифровкой содержания каждой.
Эти списки получены путем исключения синонимичных
Rokeach M.
Beliefs, Attitudes and Values.
San Francisco: Josey-Bass Co, 1972,2I4P
[стр. 1]

Леонтьев Д.А.
Методика изучения ценностных ориентации.
— М.: "СМЫСЛ", 1992.
— 17 с.
ЦО является техникой, направленной на изучение индивидуальных или групповых представлений о системе значимых ценностей, определяющих наиболее общие ориентиры их жизнедеятельности.
Эти представления формируются в процессе социализации путем интериоризации групповых и общекультурных ценностей.
Особенность ЦО состоит в том, что шкалирование фиксированного и заранее известного набора объектов (ценностей) по задаваемым инструкцией шкалам (например, "наиболее характерные для Вас", "наиболее характерные для Ваших друзей" и т.п.) происходит с помощью процедуры ранжирования или, а некоторых версиях методики, с помощью парного сравнения.
Обычно при проведении методики предполагается, что в ситуациях, когда у респондента нет оснований для фальсификации результатов, ранжирование действительно отражает реальное соотношение между субъективными значимостями соответствующих ценностей; Ценностные ориентации как предмет психологического исследования и психодиагностики занимают место на пересечении двух больших предметных областей: мотивации, с одной стороны, и мировоззренческих структур сознания, с другой.
Они являются одной из самых личностно значимых "зон", в которые приходится вторгаться психологу.
Помимо этого, они сильно варьируют у разных людей не только по степени выраженности, но и по конкретному их "набору".
Все это существенно осложняет разработку стандартизированных методов, направленных на диагностику этой сферы внутреннего мира.
В исследовательских целях используются, как правило, громоздкие многоступенчатые процедуры, позволяющие выявить ценностные ориентации в формулировках самих испытуемых, однако такие процедуры непригодны для решения повседневных прикладных задач.
Наиболее известной и признанной методикой диагностики ценностных ориентации является тест ценностных предпочтений Г.
Олпорта, Ф.
Вернона и Г.
Линдзи (Allport-Vernon-Lindzey "Study of Values").
Этот тест, созданный в 1931 году и усовершенствованный в 1951 г., опирается на теорию Э.
Шпрангера, выделяющего шесть типов личности по направленности ее интересов: теоретический, экономический, эстетический, политический, социальный и религиозный.
Сам тест состоит из двух частей.
В первой части испытуемым предлагается выбрать один из двух вариантов ответов на вопрос и оценить степень своего предпочтения; во второй части требуется проранжировать по степени предпочтения четыре предложенные.
альтернативы на каждый из вопросов.
Результат представляется в виде профиля ценностных предпочтений, отражающего сравнительную значимость для испытуемого каждой из шести групп ценностей или интересов.
Тест ценностных предпочтений обладает хорошими показателями надежности и валидности и получил широкое распространение; вместе с тем, основным его недостатком является ограниченность шестью выделенными чисто теоретически типами направленности ценностных предпочтений.
Долгое время этот тест оставался практически единственной общеупотребительной стандартизованной методикой диагностики ценностных ориентации.
Наряду с ним использовались также разного рода шкалы субъективного оценивания тех или иных объектов, рассматриваемых как ценности.
Методика изучения ценностных ориентации (The value survey) разработана М.
Рокичем
(Rokeach, 1973) и основана на приеме прямого ранжирования списков ценностей.
Специальное исследование, в котором сравнивались пять стандартизованных методов изучения ценностей три разновидности оценочных шкал, прямое ранжирование списка и парное сравнение показало, что наиболее надежные результаты позволяют получить два последних метода, в особенности метод парных сравнений
(Саганенко, 1969).
Однако возможность его применения связана с величиной списка ценностей: если для 7 ценностей нужно произвести 21 сравнение, то для 12 ценностей 66, а для 18 ценностей 153 сравнения! Метод парных сравнений годен лишь для небольших списков, где еще не начинают влиять факторы утомления и насыщения; более удобным поэтому является метод прямого ранжирования, незначительно уступающий ему по надежности.

М.
Рокич рассматривает ценности как разновидность убеждения, определяя ее как "...устойчивое убеждение в том,.
что определенный способ поведения или конечная цель существования предпочтительнее с личной или социальной точек зрения, чем противоположный или обратный способ поведения, либо конечная цель существования" (Rokeach, 1973, с.
5).
Человеческие ценности характеризуются следующими основными признаками: 1) общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно невелико; 2) все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени; 3) ценности организованы в системы; 4) истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и.
личности; 5) влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения (там же, с.З).
М.
Рокич различает дна класса ценностей терминальные и инструментальные.
Терминальные ценности М.
Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности как убеждения в том, что какойто образ действий (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях (Rokeach, 1972, с.160).
По сути, разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит уже достаточно традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств.


[стр.,2]

Стимульным материалом в методике Рокича служат два списка по 18 ценностей терминальных и инструментальных с краткой расшифровкой содержания каждой.
Эти списки получены путем исключения синонимичных
форм из более объемных перечней, которые формировались в ходе анализа интервью и литературных данных (для терминальных ценностей) и лингвистического анализа (для инструментальных ценностей).
Методика известна в нескольких формах.
Наиболее разработанные формы Д и Е теста Рокича различаются тем, что в варианте Е списки ценностных категорий отпечатаны на листах бумаги в алфавитном порядке и испытуемым предлагается проставить против каждого обозначения соответствующее ранговое число от 1 до 18.
В варианте Д названия ценностей напечатаны на отдельных карточках, форма Д дает более надежные результаты, чем форма Е.
В отечественных адаптированных вариантах методики также применяются обе формы предъявления.
При работе с карточками важно, чтобы их размеры позволяли испытуемому без труда охватывать взглядом одновременно все 18 карточек.
При этом эстетичность или неряшливость размещения текста на карточках могут влиять на выбор ценностей.
Учет этих соображений и размеров шрифта определяет оптимальные размеры карточек (приблизительно 100х30 мм при использовании стандартного машинописного шрифта или 60х15 мм при изготовлении типографским способом).
Испытуемому вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.
Стандартная инструкция испытуемому (при варианте предъявления на отдельных карточках): "Сейчас Вам будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначениями ценностей.
Ваша задача разложить их по порядку значимости для Вас как принципов, которыми Вы руководствуетесь в Вашей жизни.
Каждая ценность написана на отдельной карточке.
Внимательно изучите карточки и выберите ту, которая для Вас наиболее значима.
Поместите ее на первое место.
Затем выберите вторую по значимости ценность и поместите ее вслед за первой.
Затем проделайте то же со всеми оставшимися карточками.
Наименее важная останется последней и займет 18-е место.
Работайте не спеша, вдумчиво.
Если в процессе работы Вы измените свое мнение, то можете исправить свои ответы, поменяв карточки местами.
Конечный результат должен отражать Вашу истинную позицию".
Ранжирование обоих наборов занимает, как правило, от 10 до 20 минут.
С заданием справляются даже малообразованные люди и дети, начиная с 11 лет.
Процент отказов при обследовании на американской общенациональной выборке очень мал.
Отказов по причине слишком личного характера задания не встречалось вовсе.
Адаптация теста Рокича на русском языке (см.
Саморегуляция, 1979) была выполнена А.
Гоштаутасом, А.
А.
Семеновым и В.
А.
Ядовым (ИСЭП АН СССР).
Культурная специфика обусловила необходимость изменения формулировки некоторых ценностей (в основном терминальных).
В 1984-1986 гг.
на базе общего практикума факультета психологии МГУ проводилась работа по проверке и улучшению психодиагностических возможностей методики изучения ценностных ориентации.
В частности, известно, что необходимой предпосылкой корректности результатов, получаемых с помощью прямого ранжирования, является примерно равный уровень обобщенности всех сравниваемых ценностных категории (Саганенко, 1969).
Некоторые данные, приводимые М.
Рокичем, позволяют считать, что для исходных наборов это требование соблюдается (Rokcach, 1973, с.48).
Вместе с тем это требование нарушалось в списке терминальных ценностей А.
Гоштаутаса, А.
А.
Семенова и В.А.Ядова, в котором, в частности, наряду, с ценностями, способными выступать в качестве мотивов индивидуальной деятельности (любовь, интересная работа, познание, свободе и др.), присутствовали также более абстрактные ценности, имеющие смысл только в контексте больших социальных групп (например, равенство).
Для достижения большей однородности списка терминальных ценностей были проведены опросы специалистов, знакомых с методикой, и студентов, работавших с методикой в позиции испытуемых.
Также были проанализированы результаты выполнения методики по стандартной инструкции и с инструкцией произвести благоприятное впечатление.
По результатам анализа и экспертных опросов в списке терминальных ценностей были заменены несколько категорий, что, как показала последующая работа с методикой, привело к повышению однородности списка и, тем самым, к повышению информативности и достоверности методики.
О последнем свидетельствуют, в частности, некоторые данные, полученные в исследовании Д.
А.
Леонтьева, О.
Э.
Калашниковой и М.
О.
Калашникова на московских ИТР.
В частности, терминальные ценности по усредненным данным выборки почти не обнаружили однозначных корреляционных связей.
Так, из 153 корреляций между всеми возможными парами терминальных ценностей лишь 6 положительных и 26 отрицательных достигли 5%-го уровня значимости.
По результатам факторного анализа объединенных вместе терминальных и инструментальных ценностей было выбрано 7-факторное решение для женской выборки и 6-факторное для мужской.
Все 7 факторов, выделенных у женщин, были биполярными, и все, за исключением последнего, включали в себя на обоих полюсах как терминальные, так и инструментальные ценности.
Вот краткие обозначения факторов: 1.
Индивидуальная конформная позиция в жизни.
2.
Открытость миру (экстраверсия) сдержанность.

[Back]