Проверяемый текст
Лаптинский, Виктор Валентинович; Педагогические условия формирования системы ценностных отношений учащихся в воспитательном процессе (Диссертация 2004)
[стр. 96]

Нарушение реакции.
Эти нарушения происходят уже после того, как мысль построена, заключение сформулировано, вынесено на обсуждение и подвергнуто нелицеприятной критике.
Нарушения возникают вследствие стремления «сохранить лицо» и нежелания прислушаться к критике, даже если она обусловлена благородными намерениями.
К ошибкам описанного вида относятся: атака личности (аргумент к личности), «соломенный человек» (или «пугало»), перекладывание ноши доказательства на оппонента.
В процессе своей жизнедеятельности человек участвует в самых различных
нормативно-ценностных системах, и юрист должен понимать, что этим путем и осуществляется социализация личности как реализация социальных значений в процессе ее формирования и развития84.
Но приобщение к нормативно-ценностным системам общественной практики не сводимо к простому приобретению определенных навыков.
Оно является существенным фактором развития форм поведения человека вплоть до развития высших функций мышления, памяти, воли и т.
д.
В этом контексте
способность критически мыслить предстает непосредственной реализацией сущностных сил человека, стоящего на страже прав человека, законности и порядка.
84С точки зрения отдельного индивида, нормативно-ценностные системы общественной практики предстают как системы определенных социальных ролей, в реализацию которых индивид может быть включен.
[стр. 23]

В процессе своей жизнедеятельности человек участвует в самых различных ценностных системах, и педагог должен понимать, что этим путем и осуществляется социализация личности как реализация социальных значений в процессе ее формирования и развития.
(С точки зрения отдельного индивида, ценностные системы общественной практики предстают как системы определенных социальных ролей, в реализацию которых индивид может быть включен).
Практически вся социально-практическая деятельность может быть представлена как совокупность ценностных систем в сфере производства, отдыха, быта и т.
д.
Но приобщение к ценностным системам общественной практики не сводимо к простому приобретению определенных навыков.
Оно является существенным фактором развития форм поведения человека вплоть до развития высших функций мышления, памяти, воли и т.
д.
В этом контексте
нормативно-ценностные системы предстают непосредственной реализацией сущностных сил человека.
И это тем более интересно для педагога, что понятие «студенчество», данное в книге ростовских социологов Б.Рубина и Ю.Колесникова «Студент глазами социолога», заключается в следующем: «Студенчество — это мобильная социальная группа, целью существования которой является организованная по определенной программе подготовка к выполнению высоких профессиональных и социальных ролей в материальном и духовном производстве» [250, С.
123-130].
Здесь главная мысль авторов сводится к тому, что студенчество следует рассматривать как социальную группу в системе вуза, которая имеет свою цель, свои специфические особенности и которая готовится к выполнению социальных ролей и функций интеллигенции.
«Студенчество, — пишет Т.JT.Садовская — как социальная группа функционирует в системе высшего образования, выступает в качестве объекта производства, предметом которого является не вещь, а сам человек, личность.
Поэтому главной формой производства является

[Back]