Проверяемый текст
Рыжкович, Екатерина Алексеевна; Дисциплина "Гражданское право" как действенный фактор правового воспитания студентов юридических вузов (Диссертация 2005)
[стр. 98]

98 Для реализации этих целей мы разработали и использовали в качестве начального этапа лекционный курс «Смысл жизни» (см.
приложение).
Педагогическими результатами реализации этой программы являются: • выход учащихся за пределы индивидуального психологического и социального опыта; • аутентичность и открытость национальным общественным * проблемам как профилактика патогенного состояния личности; •уверенность в своем будущем в данном обществе, основанная на адекватной оценке и общества, и себя; • расширение самосознания, критичность и высокая степень рефлексии; • стремление к самоактуализации и самореализации в российских условиях.
При отборе методов работы по программе мы руководствовались * следующими требованиями: методы обучения должны были способствовать своевременному и гармоничному развитию психики учащихся; процесс обучения должен давать радость и протекать на фоне положительных
эмоций, способствовать совершенствованию их профессионализации.
Всякая
оценка есть занятие индивидуальной позиции.
Но верно и обратное всякая индивидуализация связана с ценностной ориентацией индивида.
Поэтому проблема формирования
личности будущего юриста это прежде всего проблема выработки целостного личностного отношения к российской действительности, к самому себе и другим людям.
Именно гражданское ценностное отношение, реализующееся в
личной потребности быть нужным в своей стране, образует определенный эмоциональный настрой, служащий своего рода «катализатором» совершенствования своего профессионального развития.
кСм.: Don; R., Meachum М., )983; Erickson Е.
Н., 1968; Kalanidi М.
S., Deivasenapathy P., 1980; Portigal A.
H-, 1976 Schmitt N„ Mellon P.
M„ 1980
[стр. 122]

122 Изучение истории прапа 13 7 Формы практических занятии Проблемное изучение гражданского iграна 72 38 Занятия творческого плана (дискуссии, ролевые игры) 59 31 Исследовательская работа по граж.-патр.
35 19 ПроблемиыП аспект дисциплины «Гражданское нрапо» должен включать: а) изучение учащимися основ социологических и философских знании об особенностях российского менталитета; б) диагностику общественных характеристик профессиональной деятельности учащихся; в) психологическое консультирование в ролевых играх по различным ситуациям юридической практики; г) формирование у учащихся стойкого интереса к гражданским проблемам.
Основными психологическими задачами предлагаемых курсов являются: • формирование у учащихся адекватных представлений о собственной личности как о самоорганизующейся системе, ее уникальности; • осознание учащимися собственной "Я концепции"; • формирование установки учащихся на развитие психической саморегуляции личности и личностный рост, осуществляемый через самопознание, самоадаптацию и самореализацию.
Предполагаемыми психологическими результатами реализации этой программы являются: • выход учащихся за пределы индивидуального психологического и социального опыта; • аутентичность и открытость национальным общественным проблемам как профилактика патогенного состояния личности;

[стр.,123]

123 • уверенность в своем будущем в данном обществе, основанная на адекватной оценке н общества, п себя; • расширение самосознания, критичность и высокая степень рефлексии; • стремление к самоактуализации и самореализации в российских условиях.
При отборе методов работы по программе мы руководствовались следующими требованиями: методы обучения должны были способствовать своевременному и гармоничному развитию психики учащихся; процесс обучения должен давать радость и протекать на фоне положительных
эмоции, способствовать совершенствованию их профессионализации.
Всякая
опенка есть занятие индивидуальной позиции.
Но верно и обратное всякая индивидуализация связана с ценностной ориентацией индивида.
Поэтому проблема формирования
правового сознания личности это прежде всего проблема выработки целостного личностного * отношения к российской действительности, к самому себе и другим людям.
Именно гражданское ценностное отношение, реализующееся в
потребности быть нужным в своей стране, образует определенный эмоциональный настрои, служащий своего рода «катализатором» совершенствования своего профессионального развития.
Этот настрой, восполняя возможшлн недостаток знании и умении, позволяет самосовершенствоваться для уважения к самому себе как достойному гражданину великой страны Становясь студентом, человек на определенном этапе своего пребывания в ВУЗе сталкивается с такой задачей встать на правильный, твердый жизненным путь, который невозможен без своего общества.
И • тогда ему жизненно необходимо иметь в своем сознашш модель поведения и этом обществе, в этой стране, свое, индивидуальное видение проблем,

[Back]