Проверяемый текст
[стр. 109]

109 формирование банка данных инновационных проектов, продукции и технологий региона; создание эффективных механизмов мотиваций инновационной деятельности всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, привлечение средств частных инвесторов, кредитных организаций (в том числе венчурных фондов), малых предприятий, предпринимателей и населения для реализации инновационных проектов; содействие в продвижении результатов научно-технических разработок и технологий к рынку; переход от «догоняющего» к «опережающему» темпу развития экономики региона.
Для достижения поставленных целей необходимо комплексное решение следующих основных задач государственной политики в области поддержки и развития инновационной деятельности в
регионе: формирование правовых, организационных, экономических условии для осуществления научно-техническои деятельности и развития научно-технического потенциала; выбор приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в регионе, концентрация усилий и ресурсов на выбранных направлениях; обеспечение воспроизводства кадрового потенциала для научно-технической и инновационной сферы, включая систему подготовки управленческих кадров; повышение эффективности использования бюджетных средств в научно-технической и инновационной сферах; повышение конкурентоспособности предприятий и организаций региона инновационной направленности; обеспечение равных условий для свободной конкуренции всех хозяйствующих субъектов научно-технической и инновационной сфер;
[стр. 3]

Необходима разработка государственной инновационной политики (стратегии развития) субъекта и формирование региональных структур, реализующих и систематизирующих данную стратегию.
Научно-техническая и инновационная политика Республики Марий Эл имеет своей целью развитие и эффективное использование научнотехнического и производственного потенциала, а также материальных и финансовых ресурсов, направляемых на создание наукоемких технологий, содействие развитию банка инновационных проектов, продукции и технологий и, в конечном итоге, увеличение налогооблагаемой базы.
Создание эффективных механизмов мотиваций инновационной деятельности всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, привлечение средств частных инвесторов, кредитных организаций,
малых предприятий, предпринимателей для реализации инновационных проектов является в настоящее время одной из приоритетных задач Правительства Республики Марий Эл.
Данные задачи также отражены в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
С целью реализации на территориальном уровне государственной инновационной политики необходимо, прежде всего, сформировать в регионе благоприятный предпринимательский и налоговый климат для осуществления НИОКР, а также сформировать государственный заказ на выполнение научно-изыскательских и иных работ посредством государственных целевых программ.
Сейчас перед Республикой Марий Эл, как и перед многими субъектами России, с целью преодоления негативных последствий экономического кризиса России последних лет стоит основополагающая задача перехода от "догоняющего" к "опережающему" темпу развития экономики и выработки инновационно-инвестиционной стратегии (инновационной политики), являющейся неотъемлемой частью социально-экономической стратегии развития Республики Марий Эл на среднесрочную перспективу.
Для так называемых "нересурсных" регионов, к числу которых относится и Республика Марий Эл, через программные методы необходимо и возможно определение отраслевых и территориальных "точек роста" привлечения инвестиционных ресурсов, создания "бизнес-площадок" (инвестиционных площадок) и инновационных центров, а также повышение инвестиционной привлекательности региона в целом и улучшение инвестиционного и инновационного климата в частности.
Одним из источников формирования в республике эффективной инфраструктуры поддержки и развития инновационной деятельности является развитие технопарков, бизнес-инкубаторов и инновационно-технических центров, в которых будет сосредоточена вся инфраструктура поддержки и развития инновационной деятельности региона.
Анализ и статистические наблюдения показывают, что наиболее динамичное развитие получают те регионы, где сформированы и эффективно функционируют такие системы поддержки инновационной деятельности, где проводится государственная политика содействия инновационному развитию.
В формируемую инновационную структуру также должны войти предприятия, организации, объединения, государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, научно-исследовательские институты и т.д., охватывающие полный цикл осуществления инновационной деятельности от генерации идей до их воплощения и реализации.
Примерами такой инновационной инфраструктуры, как уже отмечалось, являются инновационные центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, технополисы, консалтинговые и обучающие фирмы, центры содействия бизнесу и трансферта технологий и др.
Появление их рядом (или непосредственно внутри их) с предприятиями двойного назначения, государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, научно-исследовательскими институтами, иными научными учреждениями позволило бы обеспечить работой значительное количество невостребованных или востребованных не в полной мере высококвалифицированных специалистов и сократить их отток из республики.
Например, через технопарки возможно обеспечение "стартового капитала" и финансирование научных исследований и разработок, производство экспериментальных образцов и проведение их испытаний, содействие сертификации разрабатываемого продукта, а также проведение маркетинговых исследований спроса на разрабатываемый продукт и научные разработки.
Данные структуры призваны привлечь и аккумулировать финансовые средства, в том числе из внебюджетных источников, для приобретения современного научно-исследовательского оборудования, программного обеспечения и т.п.
Через создаваемые инновационные центры возможно также проведение научно-технических разработок и проектов "под ключ" и формирование государственного заказа на такие разработки.
В конечном итоге создание инновационно-ориентированных организаций элементов инновационной инфраструктуры, охватывающих в одном месте весь цикл осуществления инновационных процессов от генерации идей до их реального воплощения (технопарки, технополисы, консалтинговые фирмы и др.), является наиболее перспективным как с экономической, так и с финансовой точки зрения.
Рыночная ориентация инновационной инфраструктуры определяет ее способность обеспечивать выполнение всех своих функций в современных условиях рыночной экономики и, при необходимости, произвести быструю адаптацию к изменяющейся конъюнктуре рынка.
В Республике Марий Эл в настоящее время существуют отдельные элементы инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.
В частности, в республике имеются 8 высших учебных заведений, в том числе 3 государственных, 5 отраслевых научно-исследовательских института, 2 школы бизнеса, 1 технопарк (на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Марийский государственный технический университет"), 1 бизнес-инкубатор учебно-методического центра "Лидер" Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Республике Марий Эл, филиал "Йошкар-Олинский" Межрегионального фонда содействия инновациям и другие.
В республике работают около 130 докторов наук, более 670 кандидатов наук.
По состоянию на конец 2003 г.
подготовка научных кадров проводилась в 3 аспирантурах, действующих на базе государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования высших учебных заведений.
Численность аспирантов на конец 2003 г.
составила 340 человек, окончили аспирантуру с защитой диссертации 17 человек.
Ряд предприятий республики активно занимаются разработкой и производством наукоемкой продукции: открытое акционерное общество "Хроматэк", общество с ограниченной ответственностью "НАТА-Инфо", общество с ограниченной ответственностью "АВВИ", общество с ограниченной ответственностью "Роспром", общество с ограниченной ответственностью "Диском", общество с ограниченной ответственностью "Автограф" и другие.
Однако следует отметить, что действующих механизмов активизации, поддержки и развития инновационной деятельности в настоящее время в республике явно недостаточно.
Сдерживающим фактором динамичного развития инновационной системы также является: несовершенство нормативно-правовой базы в сфере инновационной деятельности; рассредоточение усилий и бюджетных средств по многочисленным не связанным между собой программам и мероприятиям; отсутствие эффективных механизмов привлечения внебюджетных средств в инновационную сферу деятельности; отсутствие инвентаризации результатов научно-технической и интеллектуальной деятельности.
Региональная инновационная политика, направленная на решение региональных проблем эффективного использования имеющегося потенциала и наполнение внутреннего рынка конкурентоспособными товарами и услугами, должна базироваться на реализации проектов, повышающих этот конкурентоспособный потенциал и потенциал отраслей экономики, а в конечном итоге и региона в целом.
Деятельность разобщенных имеющихся в республике отдельных элементов инновационной инфраструктуры, связывающих науку с производством, в настоящее время является недостаточной.


[стр.,4]

Необходима региональная целевая программа инновационной деятельности, которая определяет набор основных проектов и мероприятий, направленных на развитие конкурентоспособных производств и технологий, эффективное использование местных природных ресурсов, производственного и научного потенциалов.
Сейчас в республике сделаны первые шаги заложен базис для разработки программы поддержки инвесторов: приняты основные прогрессивные нормативно-правовые акты, регламентирующие инвестиционную деятельность на территории республики и создающие благоприятный налоговый режим для инвесторов, создается система привлечения высококвалифицированных кадров в экономику республики, проводятся необходимые институциональные преобразования.
В целях активизации инвестиционных процессов во всех отраслях экономики республики и в первую очередь в высокотехнологичных отраслях производства Правительство Республики Марий Эл целенаправленно осуществляет политику формирования положительного инвестиционного и инновационного имиджа Республики Марий Эл и представления сравнительных инвестиционных преимуществ республики для потенциальных инвесторов.
2.
Основные цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы 2.1.
Основные цели инновационной политики Республики Марий Эл Инновационная политика Республики Марий Эл является составной частью социально-экономической политики Республики Марий Эл, определенной в Программе экономического и социального развития Республики Марий Эл на 2002-2004 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Марий Эл от 18 июня 2001 г.
N 222, и исходит из интересов населения региона, потребностей развития экономики, возможностей республиканского научно-технического комплекса и инновационного потенциала.
Основными целями инновационной политики Республики Марий Эл на 2005-2007 годы, реализуемой в рамках настоящей Программы, являются: содействие развитию, рациональному размещению и эффективному использованию научно-технического потенциала, увеличению вклада науки и техники в развитие экономики, решению важнейших социальных задач, упрочнению взаимосвязи науки и образования; увеличение научно-технического потенциала и его эффективное использование для обеспечения устойчивого социально-экономического развития; формирование в Республике Марий Эл эффективной инновационной системы (инновационной инфраструктуры) поддержки и развития инновационной деятельности, нацеленной на вовлечение результатов научных исследований и разработок в оборот и коммерциализацию инновационного процесса; создание условий для увеличения инновационной составляющей экономики Республики Марий Эл, освоения и выхода на внутренний рынок импортозамещающей продукции и на внешний рынок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции (разработок, услуг); обеспечение устойчивого экономического развития отраслей Республики Марий Эл на основе создания условий для внедрения новых инновационных технологий и производств, систем управления с эффективным использованием научно-технического и производственного потенциала республики, а также материальных и финансовых ресурсов, направляемых на создание наукоемких технологий; формирование банка данных инновационных проектов, продукции и технологий республики; создание эффективных механизмов мотиваций инновационной деятельности всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности, привлечение средств частных инвесторов, кредитных организаций (в том числе венчурных фондов), малых предприятий, предпринимателей и населения для реализации инновационных проектов; содействие в продвижении результатов научно-технических разработок и технологий к рынку; переход от "догоняющего" к "опережающему" темпу развития экономики Республики Марий Эл.
2.2.
Основные задачи инновационной политики Республики Марий Эл Для достижения поставленных целей необходимо комплексное решение следующих основных задач государственной политики в области поддержки и развития инновационной деятельности в Республике Марий Эл: формирование правовых, организационных, экономических условий для осуществления научно-технической деятельности и развития научнотехнического потенциала; выбор приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в Республике Марий Эл, концентрация усилий и ресурсов на выбранных направлениях; обеспечение воспроизводства кадрового потенциала для научно-технической и инновационной сферы, включая систему подготовки управленческих кадров; повышение эффективности использования бюджетных средств в научно-технической и инновационной сферах; повышение конкурентоспособности предприятий и организаций республики инновационной направленности; обеспечение равных условий для свободной конкуренции всех хозяйствующих субъектов научно-технической и инновационной сфер; создание эффективных механизмов стимулирования инновационной деятельности; формирование технико-технологической базы для разработки и внедрения высокотехнологичной наукоемкой продукции и технологий в производство в форме технологических парков, учебно-методических центров и др.; внедрение на предприятиях и в организациях республики международных стандартов качества (ISO) и сертификации продукции (работ, услуг); формирование рынка научно-технической продукции, разработок, услуг, ценных бумаг высокотехнологичных компаний с высокой долей добавленной стоимости и глубокой степенью переработки; содействие предприятиям инновационной направленности в представлении продукции (разработок, работ, услуг) на выставочных мероприятиях инновационной направленности и продвижении инновационного продукта; развитие межотраслевой кооперации, международного и межрегионального сотрудничества в инновационной сфере, укрепление связей между научно-технической сферой и сферой производства; обеспечение условий для инвестиционной и инновационной привлекательности Республики Марий Эл посредством реализации скоординированной институциональной, налоговой, тарифной, информационной и бюджетной политики; формирование государственного заказа на проведение научно-технических разработок, исследований в приоритетных отраслях социальноэкономического развития Республики Марий Эл; содействие в поиске потенциальных партнеров (венчурных фондов и иных кредитных организаций) участников инвестиционно-инновационной деятельности; информационное обеспечение инновационной деятельности с использованием возможностей Интернета, формирование библиотек и обновление литературы, баз данных по вопросам стандартизации, патентоведения, сертификации и пр.
2 3.
Сроки и этапы реализации Программы Мероприятия настоящей Программы предусмотрены на 2005-2007 годы и осуществляются в два взаимосвязанных этапа: I этап (2005 г.) включает комплекс мероприятий по формированию в Республике Марий Эл целостной республиканской инновационной системы (инновационной инфраструктуры) поддержки и развития инновационной деятельности и механизмов ее эффективного функционирования, обеспечивающих вывод на рынок новых наукоемких товаров, работ и услуг:

[Back]