Проверяемый текст
[стр. 119]

распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г.
1764-р; Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г.
1163-р; Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденные поручением Президента Российской Федерации от 30 марта 2002 г.
Пр-577; приказ Минпромнауки России от 14 июля 2003 г.
168 «Об организации в Минпромнауки России работы по участию в развитии научно-технического и инновационного потенциала регионов России».
Цель мероприятия создание условий и механизмов, обеспечивающих формирование, развитие и эффективное функционирование инновационной инфраструктуры.

Реализация мероприятия направлена на организацию эффективной связи научно-технической деятельности с производством в рыночных условиях путем формирования сферы услуг для организаций, занятых исследованиями и разработками, создания благоприятных условий для коммерциализации их разработок.

Необходимо предусмотреть объявление тендера на выполнение ряда работ по формированию отдельных элементов инновационной инфраструктуры в области, в приоритетных направлениях и приоритетных отраслях экономики.
Эта стратегия предполагает построение развитой инфраструктуры области инновационной системы (инновационной инфраструктуры) создание
[стр. 6]

Ключевая проблема коммерциализации технологий вовлечение в экономический оборот результатов научно-технической деятельности и защита прав интеллектуальной собственности, в том числе результатов научно-технической деятельности, созданных за счет средств бюджетов.
Требования к проектам: соответствие приоритетам развития экономики Республики Марий Эл и направлениям развития науки, техники и технологий, определенным в Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу, и в перечне приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, утвержденных поручением Президента Российской Федерации от 30 марта 2002 г.
N Пр-577; наличие полного инновационного цикла, заканчивающегося не разработками, а реализацией на рынке готового продукта; высокая экономическая эффективность проектов; возможность исполнения проекта в установленный срок; адекватность целей проекта целям настоящей Программы; значительное количество потенциальных бенефициаров проекта (количество вовлеченного населения, предприятий, организаций, которые подпадают под действие проекта); положительное влияние на реализацию других проектов в различных отраслях экономики и жизнедеятельности; сопоставимость проекта с другими проектами и/или участие в других проектах, программах, стратегиях и другое.
3.2.
Законодательное, нормативно-правовое, организационное и методическое обеспечение инновационной деятельности Формирование республиканской инновационной политики предполагает также совместную с федеральным центром разработку предложений по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы, регулирующей научно-техническую и инновационную деятельность, а также законодательное обеспечение и оформление научно-технической и инновационной политики Республики Марий Эл.
После формирования на федеральном уровне нормативно-правовой базы, касающейся поддержки и развития инновационной деятельности, предполагается формирование в Республике Марий Эл нормативно-правовых актов в области стимулирования развития инновационной деятельности, в том числе налогообложения инновационной деятельности, тарифного и технического регулирования, охраны и защиты прав интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности с учетом баланса интересов государства, инвесторов и разработчиков инновационного продукта.
Для реализации законодательного, нормативно-правового, организационного и методического обеспечения инновационной деятельности в рамках настоящей Программы предполагается разработка ряда следующих нормативно-правовых актов Республики Марий Эл: законодательные инициативы в рамках полномочий субъекта по внесению изменений в федеральное законодательство, направленное на стимулирование развития инновационных процессов в экономике; формы и механизмы государственной поддержки проектов, целью которых является стимулирование роста инновационных предложений и спроса на них со стороны предприятий и организаций; разработка проектов и (или) внесение изменений в действующее законодательство Республики Марий Эл о предоставлении налоговых льгот производителям и разработчикам инновационного продукта в порядке и пределах, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации; ; .
разработка формы мониторинга уровня развития и эффективности функционирования инновационной системы и реализации инновационных проектов; регламент рассмотрения заявок, проведения экспертизы и конкурсного отбора инновационных проектов в приоритетных направлениях науки, технологий и техники и в приоритетных направлениях социально-экономического развития Республики Марий Эл; формы, перечень, состав и содержание заявочных документов инновационных проектов; положение о порядке финансирования инновационных проектов из бюджетных и внебюджетных источников; другие документы.
При разработке настоящей Программы и формировании государственной инновационной политики Республики Марий Эл за основу приняты следующие основные нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие инновационную деятельность на федеральном уровне: Федеральный закон от 20 июля 1995 года N 115-ФЗ "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации"; Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"; Федеральный закон от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"; Федеральный закон от 7 апреля 1999 года N 70-ФЗ "О статусе наукограда Российской Федерации"; Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г.
N 803 "Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации"; Указ Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г.
N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд"; Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 1998 г.
N 863 "О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий"; постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1999 г.
N 982 "Об использовании результатов научно-технической деятельности"; постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г.
N 1072 "Об утверждении критериев присвоения муниципальному образованию статуса наукограда и Порядка рассмотрения предложений о присвоении муниципальному образованию статуса наукограда и прекращении такого статуса"; Основные направления государственной инвестиционной политики Российской Федерации в сфере науки и технологий, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г.
N 1764-р; Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г.
N 1163-р; Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу, приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденные поручением Президента Российской Федерации от 30 марта 2002 г.
N Пр-577; приказ Минпромнауки России от 14 июля 2003 г.
N 168 "Об организации в Минпромнауки России работы по участию в развитии научно-технического и инновационного потенциала регионов России".
3.3.
Создание благоприятной среды для развития инновационной деятельности (формирование инновационной инфраструктуры) Цель мероприятия создание условий и механизмов, обеспечивающих формирование, развитие и эффективное функционирование инновационной инфраструктуры.


[стр.,7]

Реализация мероприятия направлена на организацию эффективной связи научно-технической деятельности с производством в рыночных условиях путем формирования сферы услуг для организаций, занятых исследованиями и разработками, создания благоприятных условий для коммерциализации их разработок.
В рамках реализации Программы предусматривается объявление тендера на выполнение ряда работ по формированию отдельных элементов инновационной инфраструктуры в Республике Марий Эл.
3.3.1.
Создание и развитие республиканской инновационной системы (инновационной инфраструктуры) инновационных процессов в приоритетных направлениях и приоритетных отраслях экономики В рамках настоящей Программы предполагается построение развитой инфраструктуры республиканской инновационной системы (инновационной инфраструктуры) создание инновационной системы, обеспечивающей эффективную коммерциализацию знаний и реализацию государственной инновационной политики Республики Марий Эл.
Инновационная инфраструктура является связующим звеном между результатами научных исследований и рынком, государством и предпринимательским сектором.
Предусматривается, что республиканская инновационная система (инновационная инфраструктура) базируется на развитой инфраструктуре обеспечения инновационной деятельности.
Основу республиканской инновационной системы (инновационной инфраструктуры), формируемой в рамках настоящей Программы, составляют центры трансферта технологий, инновационно-технологические центры, технопарки, фонды стартового и венчурного капитала, фонды содействия инновациям, центры содействия бизнесу, информационно-аналитические центры и центры подготовки кадров для информационного обеспечения инновационной деятельности, центры внедрения технологий и др.
Приоритетными формами организации инновационной системы (инновационной инфраструктуры) инновационных процессов в приоритетных направлениях и приоритетных отраслях экономики являются: центры трансферта технологий; инновационно-технологические центры, сформированные при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро и других формах организации отраслевой науки; инновационно-производственные комплексы на предприятиях и в организациях; центры содействия бизнесу; технопарки и бизнес-инкубаторы.
Наряду с государством в формировании элементов инновационной инфраструктуры принимают участие высокотехнологичные предприятия всех организационно-правовых форм собственности, организации, финансирующие инновационную деятельность, отраслевые научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, их подразделения, государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, учебные организации, Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл, государственное учреждение "Марийский центр научно-технической информации" и другие.
С целью эффективного функционирования инновационной системы предусматривается реализация направлений по координации работ и концентрации ресурсов в области перспективных проектов и технологий, а также по формированию посредством системы отбора и поддержки на конкурсной основе перечня научных исследований и разработок по созданию и реализации инновационного продукта.
К системообразующим методам формирования республиканской инновационной системы (инновационной инфраструктуры) и путям их реализации относятся: обеспечение правовой поддержки инновационной деятельности в Республике Марий Эл; стимулирование спроса и предложения на инновационные разработки (формирование рынка инновационных разработок); создание в республике благоприятного инвестиционного климата, способствующего в том числе привлечению инвестиций в инновационные разработки.
Основной целью создания и развития республиканской инновационной системы (инновационной инфраструктуры) инновационных процессов является материально-техническое оснащение инновационного процесса, способствование проведению прикладных и фундаментальных исследований, разработка опытных образцов и сертификация инновационного продукта, маркетинговые исследования спроса на инновационный продукт, продвижение продукта на рынках России и за рубежом, а также формирование ряда инфраструктурных элементов, необходимых для эффективного развития инновационного процесса.
Задачами создаваемой и модернизируемой инновационной инфраструктуры инновационных процессов являются "перенос" (внедрение) достижений фундаментальной и прикладной науки и научно-исследовательских работ в технологии и конечный инновационный продукт, востребованный рынком и производством.
С целью создания пространств (бизнес-площадок) на территории республики для размещения предприятий, в том числе работающих в высокотехнологичных отраслях, формирования центров внедрения высоких технологий, в том числе IT-технологий, предполагается реализация в рамках настоящей Программы проекта "Урбания".
Создание и развитие всех элементов инновационной инфраструктуры инновационных процессов формируется на основе проведения конкурсов и тендеров, реализуемых в рамках настоящей Программы.
При формировании элементов инновационной инфраструктуры предусматривается следующее: инновационная инфраструктура должна носить комплексный характер, оказывать услуги на всех этапах инновационного процесса; организации инновационной инфрастуктуры должны координировать свои действия при оказании отдельных услуг, а также взаимодействовать с целью обмена опытом с аналогичными организациями других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.
Бюджетная поддержка осуществляется в следующих случаях: при расширении деятельности эффективно работающих элементов инфраструктуры; при создании новых элементов инфраструктуры на первоначальном этапе их деятельности.
3.3.2.
Информационное обеспечение инновационных процессов Цель мероприятия формирование и эффективное использование информационного ресурса как одного из основных элементов региональной инновационной системы.
Для эффективной реализации мероприятия необходимо получить количественную оценку инновационного потенциала промышленного комплекса республики путем инвентаризации результатов научно-технической деятельности предприятий, государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, научно-исследовательских институтов республики.
Основной целью информационного обеспечения инновационного процесса является минимизация издержек элементов технологической базы инновационных процессов (инновационной инфраструктуры) и потребителей инновационного продукта по передаче, поиску и обмену информацией.
В рамках этого мероприятия предполагается формирование базы данных инновационного продукта (инновационных разработок, технологий и т.п.): формирование сведений о разработчиках и потребителях инновационного продукта; формирование предложений и банка запросов инновационного продукта, в том числе в отраслевом разрезе; формирование сведений об отечественных и зарубежных инновационных разработках;

[Back]