Проверяемый текст
Смагина, Валентина Викторовна; Экономические интересы субъектов процесса глобализации в социально-экономических системах (Диссертация 2004)
[стр. 15]

ределенный научный интерес, в ней есть несомненный познавательный потенциал, но, по нашему мнению, она не соответствует реалиям экономики в развитых странах.
Эти страны имеют смешанную экономику, которая теоретически может быть представлена в качестве смешанной экономической системы.
Представляется, что в подходе и западных, и отечественных ученыхэкономистов к раскрытию сущности социально-экономической системы есть много взаимодополняющего и раскрывающего различные стороны этой важнейшей структурной формы жизнедеятельности общества.
Поэтому мы считаем, что определение сущности и структурных элементов социально-экономической системы должно опираться на оба подхода.
Исходя из вышесказанного, сущность социально-экономической системы можно определить как: социально-экономическая система совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, являющуюся единством экономических отношений, складывающихся по поводу владения, использования, распоряжения, производства, распределения, обмена и потребления ограниченных экономических благ, включающая в себя методы регулирования экономики, своеобразие приемов ведения хозяйства и воздействия на элементы социально-экономической жизни в соответствии с уровнем развития производительных сил и производственных отношений, в основе которых находится человек (общество).

Используя установленное западными
учеными-экономистами деление социально-экономических систем на доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные, а также сложившуюся в советской науке типологию общественно-экономических формаций, попробуем представить историческое развитие и современное состояние экономических систем ниже приводимой схемой (рис.
1)
[95].
[стр. 38]

38 Отказ от упрошенного первого варианта трактовки сущности социально-экономических систем позволяет полнее отразить в теории элемент преемственности, наследования лучшего, что накоплено человеческой цивилизацией.
Например, использование проверенных многовековым опытом экономических инструментов, таких как рынок, мотивация труда, кооперация.
Появляется реальная возможность не только отмечать различия экономического развития отдельных стран, но и находить сходство между ними, определяемое общими объективными условиями производства и требованиями, к нему предъявляемыми.
Представляется, что в подходе и западных, и отечественных ученыхэкономистов к раскрытию сущности социально-экономической системы есть много взаимодополняющего и раскрывающего различные стороны этой важнейшей структурной формы жизнедеятельности общества.
Поэтому мы считаем, что определение сущности и структурных элементов социальноэкономической системы должно опираться на оба подхода.
Исходя из вышесказанного, сущность социально-экономической системы можно определить как: социально-экономическая система совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества,
являюи^уюся единством экономических отношений, складывающихся по поводу владения, использования, распоряжения, производства, распределения, обмена и потребления ограниченпъгх экономических благ, включающая в себя методы регулирования экономики, своеобразие приелюв ведения хозяйства и воздействия на элементы социально-экономической жизни в соответствии с уровнем развития производительных cm и производственных отношений, в основе которых находится человек (обгцество).
Используя установленное западными
ученьтми-экономистами деление социально-экономических систем на доиндустриальныс, индустриальные и

[стр.,39]

39 п остиндустриальны е, а так ж е слож ивш ую ся в советской науке ти п ологи ю об щ ествен н о-экон ом и чески х ф орм аций, попробуем п ред стави ть и стори ч еское разви ти е и соврем ен н ое состоян и е экон ом и чески х систем ни ж е п р и во д и м о й схем ой (рис.
1).

Ф0\А/Л сущ*с-.т>;«4к>я DiCTop >ПОИ4) TAfcrrxm x тегадетля (г«ВУСТ1Ч1«.-П.Ки >aDK4j JT'«jAJiMU}(n"ixwVK5o-'0»V<»n}K>c<.I (госгиедустхмтшс»псхл) Рсст cpi43tr2uc*>roc& стомгэсгс У < Ю :ю .» Т к к р м с т м г о а к x isa s ССог»г<йихй соУК1Г \н ;f<Пль-.етк Л ^и огр^ф к чгС ^Я 1>ССТ ?»caofj:Х«^ХО100]>уЖ«VWJCtTf Г о ст пкфС1.кд1Р«)«1«й ш -к а и к х э с т п PicanttsrturtxMcci кобплст^пяууотнеюпумаюдест* У кю гдкяс допяоухсп<ойс>ст41юо:асй о^шеггмнией ж и га ' Си-.рсальчОэпокомнчссхая: ерел» Рис.
1.
Эволюция и типология социально-экономических систем.


[стр.,363]

363 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сущность социально-экономической системы можно определить как: социально-экономическая система совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, являющуюся единством экономических отношений, складывающихся по поводу владения, использования, распоряжения, производства, распределения, обмена и потребления ограниченных экономических благ, включающая в себя методы регулирования экономики, своеобразие приемов ведения хозяйства и воздействия на элементы социально-экономической жизни в соответствии с уровнем развития производительных сил и производственных отношений, в основе которых находится человек (общество).
Основными целями социально-экономической системы являются: 1) ее устойчивое, рациональное, завершенное воспроизводство; 2) создание нужного обществу продукта (товара, услуги), стоимости, в том числе прибавочной, как основы движения; 3) реализация экономических интересов ес субъектов на основе прямого (индивидуального предприятия, капитала, работника) или синергетического дохода совокупного работника, корпоративного капитала, региона, государства и т.
п.
Рассматривая важнейшие проблемы, определяющие понятие, содержание, сущность социально-экономической системы как основы современного общества, чрезвычайно важно: во-первых, изучить движущие силы развития социальноэкономических систем, их сходство и различия; во-вторых, раскрыть главное содержание экономического интереса как механизма движения социально-экономических систем общества;

[Back]