Проверяемый текст
Смагина, Валентина Викторовна; Экономические интересы субъектов процесса глобализации в социально-экономических системах (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 как частный (рыночный), так и общественный (квазирыночный) секторы хозяйства.
«Дорыночные» и «нерыночные» сферы экономики отнюдь не выступают отмирающими укладами в пределах господствующей рыночной системы.
Больших успехов достигают именно те страны, где реально сформирована система всех секторов экономики; во всех моделях смешанной экономики используются как «план», так и «рынок».
Эффективность функционирования системы находится в непосредственной зависимости от оптимального сочетания этих двух начал;
ни одна из стран смешанной экономики не отказывается от регулирующих и предпринимательских функций государства: «государства защищающего» и «государства производящего» (Дж.

Бьюкенен) [16]; принятие и реализация социальных программ, обязанных гарантировать социальную защиту населения, стали неотъемлемой частью смешанных экономик и превратили их в социально ориентированные хозяйства.
В рамках институционализма созданы концепции трансформации социально-экономических систем развитых стран в системы: постиндустриальной, информационной экономик, постмодернистской, виртуальной экономик.
В настоящее время социально-экономические системы промышленно развитых стран претерпевают изменения, трансформацию индустриального общества в постиндустриальное, информационное общество, где постиндустриализм является очередным этапом развития цивилизации человеческого общества, социально-экономической системы, в которой индустриальный сектор теряет свою доминирующую роль из-за роста значимости технологического компонента, а основная производительная функция отводится науке, знаниям, сфере услуг (в последней должно быть занято не менее 50 % всего работающего населения).
[стр. 52]

52 общества в постиндустриальное, информационное общество, где постиндустриализм является очередным этапом развития цивилизации человеческого общества, социально-экономической системы, в которой индустриальный сектор теряет свою доминирующую роль из-за роста значимости технологического компонента, а основная производительная функция отводится науке, знаниям, сфере услуг (в последней должно быть занято не менее 50 % всего работающего населения).
Появление термина «постиндустриальное общество» приписывается американскому социологу Д.
Рисмену, который употребил его в названии своей статьи в 1958 г., или другому американскому социологу Д.
Беллу, который в своем выступлении на международном семинаре в Зальцбурге в 1959 г.
употребил это понятие.
В философском словаре (1991 г.) теория постиндустриального общества рассматривается как одна из концепций западной социально-философской футурологии (т, е.
науки о будущем человечества, исследовании будущего), основанной на положениях индустриализма, согласно которым развитие каждого общества определяется уровнем развития промышленности (индустрии), выражаемым обобщенным показателем величины валового национального продукта (В1Ш).
В конце 40-х годов в работах американского экономиста К.
Кларка «Экономика в 1960 г.» и французского обществоведа Ж.
Фурастье «Великая надежда XX века» были сформулированы важнейшие методологические принципы теории постиндустриального общества и положение о грядущем росте доли сферы услуг и информационного сектора как в совокупной рабочей силе, так и в структуре ВВП.
Основу постиндустриализма составляет новая материальнотехническая база, а именно электроника, новейшие технолог ии, компьютеризация и т.
д., что порождает новые требования к специалисту.


[стр.,60]

60 пают отмирающими укладами б пределах господствующей рыночной системы.
Больших успехов достигают именно те страны, где реально сформирована система всех секторов экономики; во всех моделях смешанной экономики используются как «план», так и «рынок».
Эффективность функционирования системы находится в непосредственной зависимости от оптимального сочетания этих двух начал; ни одна из стран смешанной экономики не отказывается от регулирующих и предпринимательских функций государства: «государства защищающего» и «государства производящего» (Дж.

Быокенеи) [44J; принятие и реализация социальных программ, обязанных гарантировать социальную защиту населения, стали неотъемлемой частью смешанных экономик и превратили их в социально ориентированные хозяйства.
1.3.
Ф ормирование транзитарной социально-экономической системы на примере РФ Современная концепция транзитарной экономики сложилась в последней четверти XX столетия.
Ранее она появиться не могла.
Достаточно вспомнить, что политическая экономия (экономическая теория, экономика как наука) появилась в период первоначального капитализма (рыночной индустриальной системы).
Монетаристы, физиократы и классики рассматривали анализируемые ими явления развивающегося буржуазного общества как естественный порядок, оставляя в большей, как, например, Д.
Рикардо, или меньшей А.
Смит степени за рамками теоретического анализа все иные отношения.
О теории транзитарной экономики здесь не могло быть и речи.
Транзитарная эпоха понималась в какой-то мере как известная случайность, /

[стр.,364]

364 в-трстьих, показать особенности современного развития мировой экономики в новую глобальную социально-экономическую систему.
Анализ трансформации развитой рыночной системы хозяйствования в новую экономику показал, что: постиндустриальная (новая) экономика в отличие от классического капитализма существует в большинстве стран в форме смешанной социально ориентированной экономию! и именно в этом виде становится объектом изучения новой экономической теории; смешанная социально ориентированная экономика не является монорьшочной.
В ней представлены (в разных странах в разной степени) как частный (рыночный), так и общественный (квазирыночный) секторы хозяйства.
«Дорыночные» и «нерыночные» сферы экономики отнюдь не выступают отмирающими укладами в пределах господствующей рыночной системы.
Больших успехов достигают именно те страны, где реально сформирована система всех секторов экономики; во всех моделях смешанной экономики используются как «план», так и «рынок».
Эффективность функционирования системы находится в непосредственной зависимости от оптимального сочетания этих двух начал.

Транзитариая экономика (переходная) это такая экономика, в отличие от любой «ставшей» зрелой экономики, где важнейшее значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов.
Транзитариая экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется.
Изменения, происходящие в транзитарной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы.

[Back]