Проверяемый текст
Ирина Дежина, Обеспечение эффективных механизмов осуществления инновационной деятельности в российской экономике. Институт экономики переходного периода, M., 2001
[стр. 44]

в) обновление форм и методов управления, включая организацию труда и производства; г) создание эффективной мотивационной системы в работе с персоналом.
При поддержке государства появился целый ряд новых форм организации инновационной деятельности, которые сегодня составляют основу инновационной инфраструктуры.
К ним относятся: технопарки, инновационно-технологические центры, инновационно-промышленные комплексы.
Все они были созданы при прямом финансовом участии государства.
К инновационной инфраструктуре можно также отнести наукограды, хотя
последние создавались еще в советское время для решения преимущественно оборонных задач.
В принятом за рубежом понимании технопарк
это компактно расположенный комплекс, который в общем виде может включать в себя научные учреждения, высшие учебные заведения, предприятия промышленности.
Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах развития инноваций проводить ислледования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью.
Технопарк объединяет как начинающие компании, так и фирмы с налаженным производством и стабильной рыночной
«нишей».
Функционирование технопарка основывается на коммерциализации научнотехнической деятельности и ускорении продвижения нововведений в сферу материального производства.
В России технопарки появились в 1992 г., и это были первые элементы рыночно ориентированной инновационной инфраструктуры.
На
настоящий момент создано 78 технопарков преимущественно при вузах.
Однако реально действующих технопарков значительно меньше.
Так, аккредитацию в 2000 г.
прошли около
тридцати технопарков, и только около десяти из них были признаны экспертами в качестве структур, отвечающих меж
[стр. 44]

фонды.
В итоге основные надежды в российском венчурном бизнесе возлагаются на иностранный капитал, в то время как российский капитал уходит за рубеж – и это является одной из острейших проблем экономической жизни страны.
В свою очередь, пассивность российского капитала поддерживает настороженное отношение к России зарубежных инвесторов.
Получается замкнутый круг.
Поддержка малых предприятий может осуществляться и путем их участия в государственных целевых программах.
Преимуществом такой формы поддержки является то, что в этом случае не требуется создавать специальных механизмов исключительно для малого бизнеса.
Однако в настоящее время для малых инновационных предприятий доступ к государственным заказам практически закрыт.
Малым фирмам очень сложно получить информацию о тендерах по госзаказам, и сами результаты тендеров нередко бывают предопределены.
Создание инфраструктуры инновационной деятельности В пост-советский период при участии и поддержке государства появился целый ряд новых форм организации инновационной деятельности, которые сегодня составляют основу инновационной инфраструктуры.
К ним относятся: технопарки, инновационнотехнологические центры, инновационно-промышленные комплексы.
Все они были созданы при прямом финансовом участии государства.
К инновационной инфраструктуре можно также отнести наукограды, хотя
создавались они еще в советское время для решения преимущественно оборонных задач.
Несмотря на то, что названия большинства из перечисленных структур являются калькой с зарубежных, содержательное наполнение этих понятий в значительной степени отличается от зарубежных аналогов.
Более того, созданное многообразие форм различается преимущественно только названиями.
С точки зрения спектра оказываемых услуг технопарки, инновационно-технологические центры, инкубаторы малого бизнеса, инновационно-промышленные комплексы практически полностью дублируют друг друга.
В принятом за рубежом понимании технопарк
это компактно расположенный комплекс, который в общем виде может включать в себя 44

[стр.,45]

научные учреждения, высшие учебные заведения, предприятия промышленности45 .
Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах развития инноваций проводить ислледования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью.
Технопарк объединяет как начинающие компании, так и фирмы с налаженным производством и стабильной рыночной
“нишей”.
Функционирование технопарка основывается на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения нововведений в сферу материального производства.
В России технопарки появились в 1992 году, и это были первые элементы рыночно-ориентированной инновационной инфраструктуры.
На
сегодняшний день создано 78 технопарков46 , преимущественно при вузах.
Однако реально действующих технопарков значительно меньше: так, аккредитацию в 2000 году прошли около
30 технопарков47 и только около десяти из них были признаны экспертами в качестве структур, отвечающих международным стандартам.
Оценка технопарков проводилась по таким критериям, как степень связи технопарка и университета, уровень вовлеченности студентов, число созданных и реализованных на промышленных предприятиях технологий, степень заинтересованности региона, промышленности и населения в работе технопарка и по ряду других48 .
Низкий показатель эффективности деятельности технопарков связан, по-видимому, с тем, что при их создании не использовались рыночные подходы.
Большинство технопарков организовывалось с единственной целью получить дополнительные бюджетные средства под новую структуру.
В то же время и со стороны государства не проводилось какой-либо первоначальной селективной политики по заданным критериям: в частности, не делалось приблизительного расчета окупаемости проектов.
45 П.Н.Завлин.
Инновационное предпринимательство: организация, статистика, проблемы // Инновации, 1996, №3, с.8.
46 Поиск, №39, 29.09.2000, с.22.
47 Для сравнения: в США насчитывается около 160 технопарков, а всего в мире – более 300 (Поиск, №33-34, 25.08.2000, с.12).
48 Поиск, №33-34, 25.08.2000, с.13.
45

[Back]