Проверяемый текст
Ирина Дежина, Обеспечение эффективных механизмов осуществления инновационной деятельности в российской экономике. Институт экономики переходного периода, M., 2001
[стр. 48]

Наукограды самые «старые» из структур, которые директивно создавались в 1930, 1950 и 1970-х годах для решения важнейших государственных проблем научно-технической, и прежде всего оборонной, направленности1.
В настоящее время к наукоградам относят около 70 городов, поселков и обособленных частей городов, причем 29 из них расположены в Московской области.
В наукоградах сконцентрировано 40 % научно-производственного потенциала страны.
За годы реформ произошло почти стократное падение ассигнований на оборонную науку, в результате чего целые города оказались в тяжелейшем финансовом положении.
На государственном уровне
с 1997 г.
активно обсуждались меры государственной поддержки наукоградов, эффективного использования их инфраструктуры, а также механизмы перехода к бездотационному развитию.

Помимо прямого государственного финансирования, в наукоградах предполагается более эффективно использовать федеральную собственность: там есть множество незагруженных площадей, которые могут быть превращены в инновационную инфраструктуру.
Статус наукограда должен также способствовать росту международного престижа и таким образом привлекать зарубежных инвесторов.
Перспективным является развитие в наукоградах венчурного финансирования, и, кроме того, наукограды могут стать центрами естественной интеграции образования, науки и производства.
На
современном этапе там, помимо научно технологической, хорошо развита и образовательная составляющая: более 70 % наукоградов имеют собственные высшие учебные заведения, где научные исследования являются неотъемлемым компонентом учебного процесса.
1Так, статистика по наукоградам Московской области показывает, что около 60 % из них специализируются в области космических исследований, 55 % в области приборостроения, 44,8% машиностроения, 38% исследований в области производства вооружений.
См.: В чем польза концентрации интеллекта // НГ-наука.
2000.

20 сент.
[стр. 49]

оборонной направленности52 .
В настоящее время к наукоградам относят около 70 городов, поселков и обособленных частей городов53 , причем 29 из них расположены в Московской области.
В наукоградах сконцентрировано 40% научно-производственного потенциала страны54 .
За годы реформ произошло почти стократное падение ассигнований на оборонную науку55 , в результате чего целые города оказались в тяжелейшем финансовом положении.
На государственном уровне
начиная с 1997 года активно обсуждались меры государственной поддержки наукоградов, эффективного использования их инфраструктуры, а также механизмы перехода к бездотационному развитию.
В мае 2000 года началась фактическая реализация пилотного проекта в г.Обнинске – первом, кому указом Президента на срок до 31 декабря 2024 года был присвоен особый статус наукограда.
Что означает этот статус? В первую очередь, ряд льгот, которые должны способствовать тому, чтобы регион стал центром развития высоких технологий.
Так, Законом о статусе наукограда в качестве главной меры поддержки был назван инвестиционный налоговый кредит.
Планировалось, что администрация г.Обнинска будет иметь право направлять в течение пяти лет не менее половины наличных сборов, перечислявшихся ранее в госбюджет, на развитие инновационной сферы.
Затем от этой схемы отказались: Обнинск является экспериментальной площадкой, на которой должны быть отработаны такие механизмы, которые были бы применимы к большинству наукоградов.
А наукограды находятся в объективно разных условиях.
В целом ряде городов полностью отсутствует промышленность (Дубна, Протвино, Пущино, Троицк, Черноголовка), и поэтому никаких существенных налоговых поступлений, которые можно было бы тратить на инновационное развитие, там нет.
В итоге решено было задействовать внутренние возможности исследовательских организаций по производству 52 Так, статистика по наукоградам Московской области показывает, что около 60% из них специализируются в области космических исследований, 55% в области приборостроения, 44,8% машиностроения, 38% исследований в области производства вооружений (В чем польза концентрации интеллекта // НГ-наука, 20 сентября 2000 г.).
53 В чем польза концентрации интеллекта // НГ-наука, 20 сентября 2000 г.
54 Данные Союза развития наукоградов.
55 Финансовые известия, 6 августа 1998 г.
49

[стр.,50]

наукоемкой продукции.
В существующем на сегодняшний день варианте получение статуса означает дополнительное финансирование из средств государственного бюджета, направляемое целевым образом на реализацию отобранных на основе конкурса инновационных проектов.
Для этого создаются дирекции программ, которые должны производить отбор проектов и осуществлять контроль за их выполнением.
Главная проблема состоит в том, что механизма направления денежных средств именно на научные проекты пока нет, и в принципе поступающее из центра финансирование местная администрация может использовать на любые другие нужды.
Помимо прямого государственного финансирования, в наукоградах предполагается более эффективно использовать федеральную собственность: там есть множество незагруженных площадей, которые могут быть превращены в инновационную инфраструктуру.
Статус наукограда должен также способствовать росту международного престижа и таким образом привлекать зарубежных инвесторов.
Перспективным является развитие в наукоградах венчурного финансирования, и, кроме того, наукограды могут стать центрами естественной интеграции образования, науки и производства.
На
сегодняшний день там помимо научно-технологической хорошо развита и образовательная составляющая: более 70% наукоградов имеют собственные высшие учебные заведения, где научные исследования являются неотъемлемым компонентом учебного процесса.
Косвенные меры стимулирования Косвенные меры стимулирования включают использование фискальных методов, нормативно-правовое регулирование в области создания, передачи, защиты и охраны интеллектуальной собственности, а также для создания благоприятных условий для деятельности структур, участвующих в производстве и коммерческой реализации научных знаний и технологий – промышленности, малого бизнеса, научно-технических организаций, университетов, инкубаторов, технопарков и иных организаций.
50

[Back]