Проверяемый текст
Ирина Дежина, Обеспечение эффективных механизмов осуществления инновационной деятельности в российской экономике. Институт экономики переходного периода, M., 2001
[стр. 49]

Еще одним направлением развития науки и новой продукции являются инновационные кластеры.
Это взаимодействие различных хозяйствующих субъектов, имеющих разные степени хозяйственно-административного развития, но объединенные общим экономическим интересом.
В России становление этого процесса только начинается.
В настоящее время законодательство, касающееся инновационной сферы, во многом носит декларативный характер, и инструктивные документы нередко вступают в противоречие с законодательными актами.

Инновационные институты в рыночной экономике выступают в различных организационных формах.
Среди них стоит выделить следующие: научно-исследовательские, проектные и опытно-конструкторские организации и вузы, заинтересованные в освоении научно-технических достижений и участвующие и инновационном процессе; малые предприятия в научно-технической и иных сферах, ориентированные на реализацию инноваций; средние и крупные предприятия, периодически прибегающие к освоению и распространению инноваций, реализующие крупные инновационные проекты либо участвующие в них; инвестиционные банки, венчурные фонды и другие финансовые институты, вкладывающие свои средства в инновационные проекты и программы; консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы, создаваемые для осуществления инновационных программ; предприятия и организации инновационной инфраструктуры, консультационные и информационные фирмы, оказывающие содействие трансферту технологий, инновационному проектированию, поиску партнеров и т.
п.
инновационные кластеры.
[стр. 51]

В настоящее время законодательство, касающееся инновационной сферы, во многом носит декларативный характер, и инструктивные документы нередко вступают в противоречие с законодательными актами.
Одной из наиболее острых на сегодняшний день проблем в этой сфере является несистемность и непроработанность законодательства в области интеллектуальной собственности (ИС).
В последние два года ситуация в сфере прав на ИС только запутывается.
Основные дебаты ведутся вокруг вопроса прав на интеллектуальную собственность, ранее созданную и создаваемую в настоящее время за счет государственных средств.
Очевидно, что в России подавляющая часть интеллектуальной собственности создана именно таким образом.
Существующее положение никак не может быть привлекательным для потенциальных инвесторов, особенно зарубежных, поскольку государство имеет на сегодняшний день большие права при минимальной ответственности.
В начале 2000 года была принята очередная Концепция, где сделана попытка решить эту проблему.
Предлагается результаты, полученные за счет государственных средств, закреплять за Российской Федерацией только в том случае, когда государство берет на себя всю ответственность за доведение продукции до рынка и финансовые обязательства перед авторами разработки и участниками процесса коммерциализации (речь не идет о результатах военного или двойного назначения).
Это вполне разумный подход, поскольку интересы государства при реализации интеллектуальной собственности обеспечиваются, главным образом, не за счет ее продаж, а путем расширения конкурентоспособного сектора экономики, увеличения налогооблагаемой базы и повышения занятости населения.
К сожалению, вновь не предусматривается никакого механизма передачи результатов разработок, созданных в государственных научно-исследовательских организациях и вузах, в промышленность, в то время как в данном случае целесообразно было бы использовать опыт США, который нашел применение во многих странах мира.
Речь идет о передаче университетам, НИИ и малым фирмам прав на изобретения, созданные за счет федерального бюджета.
В 1980 году Конгресс США принял соответствующий законопроект, и вскоре после этого уровень коммерциализации разработок, созданных за счет государственных 51

[Back]