Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 109]

109 во, некоторые авторы рекомендуют в ходе предшествующего допроса подозреваемого предложить ему собственноручно записать свои показания.1 Однако такая рекомендация вызывает возражения, так как действующие УПК РФ в отличие от УПК РСФСР 1960г.
не предусматривает возможность собственноручной записи показаний
обвиняемым.
На основании анализа ст.
172 УПК РФ, в литературе выделяются следующие компоненты предъявления обвинения: 1) письменное извещение обвиняемого о дне предъявления обвинения и разъяснения ему юридических вопросов, связанных с приглашением или назначением защитника, 2) удостоверение в личности обвиняемого и его защитника, 3) объявление постановления о привлечении, 4) разъяснение существа обвинения, 5) разъяснение прав
обвиняемому, 6) фиксация указанных моментов в постановлении, 7) вручение копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого.2 Дадим характеристику этим компонентам.
Следователь извещает обвиняемого и его защитника о дне предъявления обвинения (ч.
2-4 ст.
172 УПК
РФ).
Это означает, прежде всего, заблаговременность вызова, чтобы обвиняемый мог подготовиться, в том числе получил помощь защитника.
Кроме этого необходимо уведомлять обвиняемого даже тогда, когда он никуда не вызывается.
Например, содержащийся в следственном изоляторе обвиняемый должен быть заблаговременно уведомлен о дне, когда ему будет предъявлено обвинение в этом же следственном изоляторе.
Администрация места содержания обвиняемого под стражей обязана обеспечить участие обвиняемого в процессуальном действии предъявлении обвинения, в виде предоставления помещений для этого или передачи обвиняемого конвою для доставки по месту совершения процессуальных действий (ст.
28 Закона РФ от 15.07.95
«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).
1Липец АЛ, Сивачев А.В, Осин B.B.
Законность и обоснованность предъявления обвинения.
М., 1988.
С.
41.

г Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред.
ИЛ.

Петрухина.
М., 2002.

С.
125.
[стр. 118]

118 УПК)1.
Если защитник ранее в деле не участвовал, то перед предъявлением обвинения обвиняемому разъясняется и обеспечивается его право на помощь защитника.
Изучение уголовных дел свидетельствует, что почти в половине случаев адвокат вступает в дело с момента предъявления обвинения.
Судебная практика признает существенным нарушением процессуального закона предъявление обвинения без участия защитника.
Так, Московский гарнизонный военный суд признал незаконным предъявление обвинения бывшему главному финансисту Минобороны РФ Георгию Олейнику в связи с тем, что ему было предъявлено обвинение в отсутствие адвоката1 .
При предъявлении обвинения обеспечивается участие в необходимых случаях законных представителей несовершеннолетнего обвиняемого (п.
2 ч.
2 ст.
426 УПК) и переводчика (ст.
18, 196 УПК).
Постановление о привлечении должно переводится на родной язык обвиняемого или на язык, которым он хорошо владеет.
Копия переведенного постановления не только вручается обвиняемому, но и остается в деле.
Для того чтобы установить факт владения языком, на котором ведется судопроизводство, некоторые авторы рекомендуют в ходе предшествующего допроса подозреваемого предложить ему собственноручно записать свои показания1 2.
Однако такая рекомендация вызывает возражения, так как действующие УПК РФ в отличие от УПК РСФСР 1960 г.
не предусматривает возможность собственноручной записи показаний.

Теперь рассмотрим содержание процедуры предъявления обвинения.
На основании анализа ст.
172 УПК РФ, в литературе выделяются следующие компоненты предъявления обвинения: 1) письменное извещение обвиняемого о дне предъявления обвинения и разъяснения ему юридических вопросов, связанных с приглашением или назначением защитника; 2) удостоверение в личности обвиняемого и его защитника, 3) объявление постановления о привлечении, 4) разъяснение существа обвинения, 5) разъяснение прав
обвиняе1Бюллетень Верховного Суда РФ.1996.
Хз 12.
С.6.
1http^/www.strana.ru.
МСК 07.08.2002.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл.
И77-4102 от 7 сентября 2000 гола 2См.: Липец А.Я, Снвачев А.В, Осин В.В.
Законность и обоснованность предъявления обвинения.
М., 1988.
С.
41.


[стр.,119]

119 мого, 6) фиксация указанных моментов в постановлении, 7) вручение копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого1 .
Дадим характеристику этим компонентам.

1.
Следователь извещает обвиняемого и его защитника о дне предъявления обвинения (ч.
2-4 ст.
172 УПК).

Это означает, во-первых, заблаговременность вызова, чтобы обвиняемый мог подготовиться, в том числе получил помощь защитника.
Во-вторых, надо уведомлять обвиняемого даже тогда, когда он никуда не вызывается.
Например, содержащийся в следственном изоляторе обвиняемый должен быть заблаговременно уведомлен о дне, когда ему будет предъявлено обвинение в этом же следственном изоляторе.
Администрация места содержания обвиняемого под стражей обязана обеспечить участие обвиняемого в процессуальном действии предъявлении обвинения, в виде предоставления помещений для этого или передачи обвиняемого конвою для доставки по месту совершения процессуальных действий (ст.
28 Закона РФ от 15.07.9$
г.
«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

Уведомление и вызов обвиняемого, не достигшего 16 лет, как правило производится через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы (ч.
4 ст.
188 УПК).
Вызов несовершеннолетнего, который содержится в закрытом детском учреждении, производится через администрацию этого учреждения.
Таким образом, явку несовершеннолетнего должны обеспечить его законные представители, хотя повестка и адресуется несовершеннолетнему.
Тем не менее, за уклонение от явки процессуальную ответственность в виде принудительного привода несет сам обвиняемый; военнослужащий вызывается через командование воинской части (ч.
5СТ.188 УПК РФ).
2.
Удостоверение в личности возможно нс только по документам, которые могут отсутствовать или быть поддельными.
Оно может быть осуществлено путем предъявления для опознания, со слов и др.
способами (даже визуСм.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу' Российской Федерации / Под ред.
ИЛ.


[стр.,134]

134 тельности следственного действия, сложности предмета показаний, позиции обвиняемого и других особенностей дела* 2.
После рассмотрения третьего логического этапа выдвижения первоначального обвинения допроса обвиняемого перейдем к анализу проблемы корректировки ранее выдвинутого обвинения.
3.3.
Изменение, дополнение обвинения в стадии предварительного расследования Допросом обвиняемого процедура привлечения в качестве обвиняемого не завершается.
Дело в том, что на практике очень час-го возникает необходимость уточнить, изменить, дополнить ранее предъявленное обвинение.2 Изучение уголовных дел показало, что в почти половине из них содержится несколько постановлений о привлечении лица в качестве обвиняемого.
При этом, чем сложнее уголовное дело (больше количество эпизодов совершения преступления, соучастников, тяжесть преступления), тем чаще возникает необходимость в корректировке ранее выдвинутого обвинения.
Состязательный уголовный процесс ведется по выдвинутому обвинению, поэтому для изменения обвинения закон устанавливает специальные правила, обеспечивающие право обвиняемого на защиту.
В стадии предварительного расследования изменению и дополнению обвинения посвящена ст.
175 УПК РФ.
Эта статья применяется только до того момента, пока дело не передано прокурору для утверждения обвинительного заключения (то есть изменение первоначального обвинения).
После этого, в том числе в судебном производстве действуют иные правила изменения обвинения (ст.
221, 226, 236, 246, 252 УПК РФ).
Их общий смысл состоит в том, что обвинение может быть изменено в сторону его смягчения.
Прокурор для ужесточения обвинения вправе вернуть уголовное дело следователю.
Ес1Подробнее об этом см.: Шейфер С.А.
Следственные действия.
Система и процессуальная форма.
М., 2001.
С.
38.
2 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред.
И.Л.
Петрухина.
М-.
2002.

2Стрпгович М.С.
Курс уголовного процесса.
Г.
2 С.
81.

[Back]