Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 25]

тельства, а только собирает сведения о них, удостоверение доказательств осуществляется в суде.
Досудебная стадия исследования обстоятельств уголовного дела обвинением и защитой, по мнению К.Б.
Калиновского, представляет собой три этапа: принятие решение об обвинении, подача обвинительного документа в суд и рассмотрение его судьей.
При наличии «достаточных оснований» для привлечения лица к уголовной ответственности сотрудник полиции или иного органа расследования составляет заявление о выдаче ордера на арест лица или обыск занимаемых им помещений.
Заявление
представляется судье-магистрату под присягой, судья должен проверить «достаточность оснований» и после этого выдать ордер или отказать в выдаче.
Издание ордера является
процессуальным актом, формально означающим возбуждение уголовного преследования, а сам ордер выступает первоначальным, а по менее серьезным преступлениям единственным, актом обвинения и единственным документом, фиксирующим начало официального производства по делу.1Утверждение ордера судьей магистратом обеспечивает надзор судебной власти за соблюдением конституционного требования о «достаточности оснований» для возбуждения уголовного дела, законности и обоснованности привлечения граждан к уголовной ответственности.
Представитель судебной власти оценивает обоснованность возбуждения уголовного преследования объективно, нейтрально и непредвзято, что не может быть сделано полицией в силу обвинительной природы ее функций.
Если по делу арест производился без судебного ордера, то в большинстве штатов дело передается в атторнейскую службу для принятия решения об обвинении.
Атторней при выдвижении обвинения обладает значительной дискреционной властью.
Атторней направляет обвинительный документ (проект постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого) в суд для санкционирования состоявшегося арестом магистратом, который проверяет его законность и обосно1Махов В.Н., Пешков М.Л.
Уголовный процесс США (досудебные стадии).
М., 1998.
[стр. 30]

30 фактической истины часто осложнено ввиду неочевидного характера преступлений, запирательства и противодействия со стороны обвиняемых и т, п.
Потому «обвинитель не может окончательно формулировать обвинения в момент первого обращения к суду: он вынужден делать первый шаг, не имея достаточных доказательств, и обращаться к суду за содействием к собиранию их».1 Далее автор пишет, что характерной чертой обвинения является его «расчленение обвинения на первоначальное и окончательное, или, по выражению нашего законодательства, на возбуждение судебного преследования и обличение обвиняемых перед судом.
Причем каждая из этих частей развивается в самостоятельную процессуальную стадию, более и более обособляющуюся и по органам, и по правилам производства; и чем дело важнее, чем торжественнее процесс, тем расчленение это полнее и глубже, тем более первоначальное обвинение отступает от типа искового требования, сохраняемого для обвинения окончательного, тогда как по делам меньшей важности, ведаемым порядком сокращенным, первоначальное обвинение остается слитым с обвинением окончательным».1 Классификацию обвинения на первоначальное окончательное проводят и в зарубежных уголовно-процессуальных системах.
В английском уголовном процессе первоначальное обвинение обычно предъявляется уже на первой стадии предварительного производства в форме заявления об обвинении (information), окончательное обвинение — в виде обвинительного акта (indictment).
В уголовном процессе США при наличии «достаточных оснований» для привлечения лица к уголовной ответственности сотрудник полиции или иного органа расследования составляет заявление о выдаче ордера на арест лица или обыск занимаемых им помещений.
Заявление,
хотя и является официальным документом, не считается формальным актом возбуждения уголовного дела; под присягой оно представляется судье-.магистрату, который должен проверить «достаточность оснований» и после этого выдать ордер или отказать в выдаче.
Издание ордера является
Фойиицкий И.Я.
Уха! соч.
Т.
2 С.
8.


[стр.,31]

31 процессуальным актом, формально означающим возбуждение уголовного преследования, а сам ордер на арест или обыск выступает первоначальным (а по менее серьезным преступлениям единственным и окончательным) актом обвинения и единственным документом, фиксирующим начало официального производства по делу.1 2 В судопроизводстве французского типа, где понятие уголовного иска (action publique) внешне наиболее четко выражено в законодательстве, первоначальное обвинение отождествляется с понятием возбуждения уголовного иска и направления следственному судье так называемого вводного требования (demande introductive), а окончательное — с понятием судебного обличения (fonction du ministere public).
По УПК Франции (ст.
ст.
80-1, 116) следственный судья предъявляет обвинение лично (при первом вызове к нему обвиняемого interrogatoire de premiere comparution) или через офицера судебной полиции, которому он выдает поручение.
В обоих случаях, удостоверяется личность обвиняемого, объявляется обвиняемому, какие деяния ему инкриминируются, юридическая квалификация этих деяний, и составляется об этом протокол.
Следственный судья может также предъявить обвинение письменно, путем отправления обвиняемому заказного письма, в котором сформулировано обвинение.3 Германский процесс также различает первичное заявление об уголовнонаказуемых деяниях и возбуждение прокуратурой публичного обвинения.4 В российском уголовном процессе в качестве аналога первоначального обвинения можно рассматривать постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, окончательное же обвинение содержится в обвинительном заключении.
В.Ш.
Харчикова в своей кандидатской диссертации предприняла попытку классифицировать обвинение с точки зрения этапов его формирования.1 1Там же.
2См.: Махов В.Н., Пешков МЛ.
Уголовный процесс США (досудебные стадии).
М., 1998.

3См.: Головко Л.В.
Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции.
М., 1995.
С.
129.
4См.: Смирнов Л.В.
Состязательный процесс.
СПб., 2001, С.
40.

[Back]