Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 28]

ся следствие по факту совершения им того или иного деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного уголовным законом».
Порядок предъявления обвинения заключается в том, что «следственный судья вправе предъявить обвинение всякому лицу, которое принимало участие в качестве исполнителя или соучастника в совершении деяний, ему вменяемых» (чЛ 11 т.80 УПК).
Следственный судья предъявляет обвинение лично при первом вызове к нему обвиняемого(т!еггоКнге
de premiere comparution) или через офицера судебной полиции, которому он выдает поручение.
В обоих случаях удостоверяется личность обвиняемого,
обвиняемому разъясняется сущность предъявляемого обвинения и об этом составляется протокол.
Следственный судья по собственному усмотрению может оценивать целесообразность предъявления обвинения в тот или иной момент.
Впрочем, он не паве произвести данное действие раньше, чем появятся серьезные и точные доказательства виновности лица.
Кроме того, следственный судья не может допрашивать лицо, против которого имеются улики, в качестве свидетеля (ст.105 УПК), но он и не обязан его допрашивать и соответственно предъявлять обвинение.
Процедура предъявления обвинения состоит из вызова лица, установления его личности, разъяснения фактов, которые вменяются ему в вину и последующего допроса обвиняемого (ст.114 УПК).
Вынесения постановления закон в данном случае не требует.
Сложно разграничить понятия «предъявление обвинения» и «первый допрос обвиняемого».
Поэтому многие ученые вообще не используют первое из них, рассматривая все вопросы, связанные с данным следственным действием, в рамках второго.
В науке уголовного процесса Франции длительные дискуссии в связи с предъявлением обвинения велись в отношении требований прокуратуры о производстве следствия с указанием конкретного лица.
Спорным является вопрос: обязан ли в таком случае следственный судья сразу предъявить обвинение или может по своему усмотрению продолжать рассматривать данное лицо как сви
[стр. 31]

31 процессуальным актом, формально означающим возбуждение уголовного преследования, а сам ордер на арест или обыск выступает первоначальным (а по менее серьезным преступлениям единственным и окончательным) актом обвинения и единственным документом, фиксирующим начало официального производства по делу.1 2 В судопроизводстве французского типа, где понятие уголовного иска (action publique) внешне наиболее четко выражено в законодательстве, первоначальное обвинение отождествляется с понятием возбуждения уголовного иска и направления следственному судье так называемого вводного требования (demande introductive), а окончательное — с понятием судебного обличения (fonction du ministere public).
По УПК Франции (ст.
ст.
80-1, 116) следственный судья предъявляет обвинение лично (при первом вызове к нему обвиняемого interrogatoire de premiere comparution) или через офицера судебной полиции, которому он выдает поручение.
В обоих случаях, удостоверяется личность обвиняемого,
объявляется обвиняемому, какие деяния ему инкриминируются, юридическая квалификация этих деяний, и составляется об этом протокол.
Следственный судья может также предъявить обвинение письменно, путем отправления обвиняемому заказного письма, в котором сформулировано обвинение.3 Германский процесс также различает первичное заявление об уголовнонаказуемых деяниях и возбуждение прокуратурой публичного обвинения.4 В российском уголовном процессе в качестве аналога первоначального обвинения можно рассматривать постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, окончательное же обвинение содержится в обвинительном заключении.
В.Ш.
Харчикова в своей кандидатской диссертации предприняла попытку классифицировать обвинение с точки зрения этапов его формирования.1 1Там же.
2См.: Махов В.Н., Пешков МЛ.
Уголовный процесс США (досудебные стадии).
М., 1998.
3См.: Головко Л.В.
Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции.
М., 1995.
С.
129.
4См.: Смирнов Л.В.
Состязательный процесс.
СПб., 2001, С.
40.

[Back]