Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 35]

няемого, объявляется обвиняемому, какие деяния ему инкриминируются, юридическая квалификация этих деяний, и составляется об этом протокол.
Следственный судья может также предъявить обвинение письменно, путем отправления обвиняемом}' заказного письма, в котором сформулировано
обвинение.1 Германский процесс также различает первичное заявление об уголовнонаказуемых деяниях и возбуждение прокуратурой публичного обвинения.1 2 В российском уголовном процессе в качестве аналога первоначального обвинения можно рассматривать постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, окончательное же обвинение содержится в обвинительном заключении.
В.Щ.
Харчикова в своей кандидатской диссертации предприняла попытку классифицировать обвинение с точки зрения этапов его формирования.

Она совершенно верно отмечает, что процесс формирования обвинения включает в себя установление и закрепление составных частей обвинения: отдельных утверждений о том, что имело место событие преступления, что к его совершению причастно определенное лицо, что это лицо виновно в совершении данного деяния, о квалификации содеянного и т.д.
Этот процесс характеризуется чередованием следующих в определенной последовательности этапов.
В.Ш.
Харчикова по этому поводу пишет: «Обвинение формируется в ходе производства по делу и сразу появиться в окончательно сформулированном виде, как правило, не может.
Если такая часть обвинения, как квалификация, находит свое отражение уже в постановлении о возбуждении уголовного дела, то формулировка обвинения появляется не сразу в окончательно сформулированном виде.
Процесс формирования обвинения всегда предполагает деятельность по выявлению и закреплению
ее элементов, объединению их в единое целое...».3 На наш взгляд, указанный автор замечает существенную классификацию обви1Головко Л.В.
Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции.
М., 1995.С.
129.

! Смирнов А.В.
Состязательный процесс.
СПб., 2001.
С.
40.
J Харчикова В.Ш.
Формирование обвинения в уголовном процессе России.
Д ис....
канд.
юрид.
наук.
Кемерово, 2004.-6
S с.
[стр. 31]

31 процессуальным актом, формально означающим возбуждение уголовного преследования, а сам ордер на арест или обыск выступает первоначальным (а по менее серьезным преступлениям единственным и окончательным) актом обвинения и единственным документом, фиксирующим начало официального производства по делу.1 2 В судопроизводстве французского типа, где понятие уголовного иска (action publique) внешне наиболее четко выражено в законодательстве, первоначальное обвинение отождествляется с понятием возбуждения уголовного иска и направления следственному судье так называемого вводного требования (demande introductive), а окончательное — с понятием судебного обличения (fonction du ministere public).
По УПК Франции (ст.
ст.
80-1, 116) следственный судья предъявляет обвинение лично (при первом вызове к нему обвиняемого interrogatoire de premiere comparution) или через офицера судебной полиции, которому он выдает поручение.
В обоих случаях, удостоверяется личность обвиняемого, объявляется обвиняемому, какие деяния ему инкриминируются, юридическая квалификация этих деяний, и составляется об этом протокол.
Следственный судья может также предъявить обвинение письменно, путем отправления обвиняемому заказного письма, в котором сформулировано
обвинение.3 Германский процесс также различает первичное заявление об уголовнонаказуемых деяниях и возбуждение прокуратурой публичного обвинения.4 В российском уголовном процессе в качестве аналога первоначального обвинения можно рассматривать постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, окончательное же обвинение содержится в обвинительном заключении.
В.Ш.
Харчикова в своей кандидатской диссертации предприняла попытку классифицировать обвинение с точки зрения этапов его формирования.1
1Там же.
2См.: Махов В.Н., Пешков МЛ.
Уголовный процесс США (досудебные стадии).
М., 1998.
3См.: Головко Л.В.
Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции.
М., 1995.
С.
129.

4См.: Смирнов Л.В.
Состязательный процесс.
СПб., 2001, С.
40.


[стр.,32]

32 Она совершенно верно отмечает, что процесс формирования обвинения включает в себя установление и закрепление составных частей обвинения: отдельных утверждений о том, что имело место событие преступления, что к его совершению причастно определенное лицо, что это лицо виновно в совершении данного деяния, о квалификации содеянного и т.д.
Этот процесс характеризуется чередованием следующих в определенной последовательности этапов.
В.Ш.
Харчикова по этому поводу пишет: «Обвинение формируется в ходе производства по делу и сразу появиться в окончательно сформулированном виде, как правило, не может.
Если такая часть обвинения, как квалификация, находит свое отражение уже в постановлении о возбуждении уголовного дела, то формулировка обвинения появляется не сразу в окончательно сформулированном виде.
Процесс формирования обвинения всегда предполагает деятельность по выявлению и закреплению
ес элементов, объединению их в единое целое...».1 На наш взгляд, указанный автор замечает существенную классификацию обвинения, но при этом допускает ряд неточностей.
Она выделяет три этапа формирования обвинения: 1) установление признаков преступления в стадии возбуждения уголовного дела, 2) привлечение в качестве обвиняемого, 3) формулирование окончательного обвинения, поддержание его в суде и перерастание обвинения в осуждение.
То есть В.Ш.
Харчикова нс сумела выделить понятие первоначального обвинения.
По ее логике таким обвинением является возбуждение уголовного дела.
Однако такая позиция ведет к отождествлению уголовного преследования как деятельности и функции (которое действительно начинается со стадии возбуждения дела) с тезисами о виновности определенных лиц в виде подозрения и обвинения.
Представляется неверным уравнивать подозрение и обвинение.
Между ними имеются различия по содержанию, по основаниям (степени доказанности фактов), по моменту появления, но правовым последствиям.
В связи с 1 См.: Харчикова В.Ш.
Формирование обвинения в уголовном процессе России.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Кемерово, 2004.

С.
68 и сл.


[стр.,83]

83 случае четко зафиксированы обстоятельства, устанавливающие конкретную форму вины обвиняемого, и указано, действовал ли он по неосторожности или с умыслом.
Однако в п, 2 ч.1 ст.
73 УПК РФ указаны еще и мотивы преступления.
Как было указано выше, мотивы подлежат обязательному доказыванию перед предъявлением обвинения лишь тогда, когда они являются квалифицирующими признаками конкретных составов преступлений1 2.
3.
Отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния (п.
5 ч.
1 ст.
73).
К ним относятся: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения (гл.
8 УК).
В ст.
73 УГ1К (п.7) указана группа обстоятельств, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной отстствснности и наказания.
По этому поводу В.Ш.
Харчикова утверждает, что обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания, могут быть выявлены как до, так и после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого3.
Однако на наш взгляд, следователь не вправе вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, если к этому моменту уже установлены некоторые обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности, а именно истечение сроков давности, предусмотренных ст.
78 УК РФ.
По остальным основаниям освобождения от уголовной ответственности (деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим) с В.Ш.
Харчиковой вполне можно согласиться.
В то же время необходимо иметь в виду, что прекращение уголовного преследования в связи с выявлением обстоятельств, влекущих за собой освобождение от уголовной ответственности, возможно как в отношении обвиняемого, так и в отношении подозреваемого.
1Бюллетень Верховного Суда РФ.
2002.
ЛЬ 11.
2 Однако В.Ш.
Харчикова придерживается иной точки зрения.
См.: Харчикова В.Ш.
Формирование обвинения в уголовном процессе России: Д ис....
канд.
юрид.
наук.
Кемерово, 2004.

С.
74.
3 См.: Харчикова В.Ш, Формирование обвинения в уголовном процессе России: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Кемерово, 2004.
С.
74.

[Back]