Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 46]

46 смысла ст.
ст.
46, 143, 144, 148 и 149 УПК РСФСР».1«Датой привлечения лица к уголовной ответственности является дата постановления о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, а не время вынесения приговора».2 Вторая точка зрения состоит в жестком разграничении понятий уголовной ответственности и привлечения лица в качестве обвиняемого.
Эта позиция обосновывается следующими доводами.
Согласно презумпции невиновности обвиняемый может быть признан виновным лишь по приговору суда.
По мнению проф.
В.С.
Шадрина, привлечение лица к уголовной ответственности с момента признания его обвиняемым «идет вразрез с презумпцией невиновности».3 По его мнению, понятие «уголовная ответственность» может использоваться только в науке уголовного права.
Использование этого термина в уголовном процессе для обозначения привлечения в качестве обвиняемого порождает двусмысленность.

В связи с этим началом реализации уголовной ответственности считают вступление приговора суда в законную силу, а привлечение в качестве обвиняемого рассматривают как чисто процессуальное понятие.
Для обвиняемого до его осуждения не могут наступить никакие уголовно-правовые последствия.

По мнению проф.
С.В.
Бажанова термин «привлечение к уголовной ответственности» следует вообще признать несостоятельным.4 Ответственность без установленной, доказанной, удостоверенной вины не возможна.
По этому поводу В.М.
Ковалев отмечает, что привлечение в качестве обвиняемого и реализация уголовной ответственности — понятия не совместимые по отраслевому и временному признакам.
Первое из них — уголовнопроцессуальное явление в стадии предварительного расследования, второе — уголовно-правовое, связанное с судебным разбирательством.
Реализация уголовной ответственности является следствием признания судом
подсудимого 'ВВС РСФСР, 1974.
N 4,-С.8.
1БВС РСФСР 1973.
N11.
С.10-11.
3Шадрин В.С.
Обеспечение прав личности при расследовании преступлений.
Волгоград,
(997.
С.
92.
4 Бажанов С.В.
Стоимость уголовного процесса: Дне ....

докт.
юрид.
наук.
Нижний Новгород, 2002.
[стр. 47]

47 ведомо невиновного к уголовной ответственности) «конкретные действия должностных лиц выражаются в привлечении заведомо невиновного в качестве обвиняемого путем вынесения соответствующего процессуального документа»1.
По мнению авторов авторитетного учебного курса, «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного означает предъявление обвинения лицу, в действиях которого нет состава преступления либо не установлено событие преступления»1 2.
Судебная практика также дает почву для отождествления рассматриваемых понятий.
«...Предъявление обвинения является процессуальным актом привлечения к уголовной ответственности, вытекает из смысла ст.
ст.
46, 143, 144, 148 и 149 УПК РСФСР»3.
«Датой привлечения лица к уголовной ответственности является дата постановления о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, а не время вынесения приговора»4.
Вторая научная позиция состоит в жестком разграничении понятий уголовной ответственности и привлечения лица в качестве обвиняемого.
Эта позиция обосновывается следующими доводами.
Согласно презумпции невиновности обвиняемый может быть признан виновным лишь по приговору суда.
По мнению проф.
В.С.
Шадрина, привлечение лица к уголовной ответственности с момента признания его обвиняемым «идет вразрез с презумпцией невиновности».
По его мнению, понятие «уголовная ответственность» может использоваться только в науке уголовного права.
Использование этого термина в уголовном процессе для обозначения привлечения в качестве обвиняемого порождает двусмысленность,
«открывает возможность понимать под ним в уголовном процессе то, что характерно для него в сфере уголовного права»5.
1Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / О т рсд.
В.М.
Лебедев.
3-е изд., доп.
и испр.
М., 2004.
2 Курс уголовного права.
Том 5.
Особенная часть / Под ред.
Г.Н.Борзенкова, В.С.Комиссарова.
М., 2002.
3БВС РСФСР.
1974.
N4.
С.
8.
4 БВС РСФСР.
1973.
N 11.
С.
10-11.
5 См.: Шадрин В.С.
Обеспечение прав личности при расследовании преступлений.
Волгоград,
1997.
С.
92.


[стр.,48]

48 В связи с этим началом реализации уголовной ответственности считают вступление приговора суда в законную силу1 , а привлечение в качестве обвиняемого рассматривают как чисто процессуальное понятие2.
Для обвиняемого до его осуждения не могут наступить никакие уголовно-правовые последствия3.

Проф.
С.В.
Бажанов также считает недопустимым отождествлять понятия «привлечение к уголовной ответственности» и «привлечение в качестве обвиняемого» (в последнем случае речь следует вести о вовлечении гражданина в процесс, то есть о легализации его статуса).
По его мнению, термин «привлечение к уголовной ответственности» в рамках сложившихся терминологических традиций следует вообще признать несостоятельным4.
Ответственность без установленной, доказанной, удостоверенной вины не возможна.

В этой связи, справедливо замечает академик В.Н.
Кудрявцев, государственное принуждение не может рассматриваться как юридическое последствие поведения при реализации так называемого процессуального принуждения.
Например, меры пресечения, назначаемые в отношении обвиняемого по уголовному делу, нельзя рассматривать как последствия преступления, а потому и признавать элементом уголовной ответственности, ибо до вынесения судебного приговора еще неизвестно, было ли преступление данным лицом совершено1.
По этому поводу В.М.
Ковалев пишет, что привлечение в качестве обвиняемого и реализация уголовной ответственности — понятия не совместимые по отраслевому и временному признакам.
Первое из них — уголовнопроцессуальное явление в стадии предварительного расследования, второе — уголовно-правовое, связанное с судебным разбирательством.
Реализация уголовной ответственности является следствием признания судом
подсуди1Уголовное право.
М..
1996.
С.
71.
2См.: Строгович М.С., Алексеева Л.Б., Ларин А.М.
Советский уголовно-процессуальный закон и проблемы его эффективности.
М., 1979.
С.
55.
3 См.: Лукашевич B.3.
Установление уголовной ответственности в советском уголовном процессе.
Л., 1985.
С.
51; Мариупольский Л.А.
Привлечение в качестве обвиняемого.
М., 1976.
С.
7.
4 См.: Бажанов С.В.
Стоимость уголовного процесса: Дне ....

д-ра юрид.
наук.
Нижний Новгород, 2002.

[Back]