Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 49]

49 Между привлечением к уголовной ответственности и реальным ее осуществлением лежит большой и нередко очень сложный путь — от признания лица обвиняемым до признания его по приговору суда виновным в совершении преступления, его осуждением как преступника.
Этот путь может быть
пройден лишь на основе обвинения, лишь с его помощью.
1.3.
Понятие, содержание и значение привлечения лица в качестве обвиняемого Перед тем, как дать анализ привлечения лица в качестве обвиняемого, необходимо сформулировать данное понятие, выявить его сущность, вычленить структуру, показать значение.
Действующее законодательство не содержит понятия «привлечения лица в качестве обвиняемого», да и в принципе не должно его содержать, поскольку формулирование понятий, определение их сущности является задачей науки уголовного процесса.
В немногочисленных работах, посвященных привлечению в качестве обвиняемого, чрезвычайно редко дается специально выделенное определение этого понятия.
Такое определение отсутствует в работах Л.М.
Карнеевой, а группа авторов В.Ф.
Статкус, И.А.
Цоколов, А.А.
Жидких утверждают, что привлечение в качестве обвиняемого то же самое, что и предъявление обвинения.1 Одна группа авторов определяет привлечение в качестве обвиняемого как правовой институт уголовно-процессуального права, закрепленный главой 23 УПК РФ, нормы которой регулируют порядок принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого, предъявления обвинения, допроса обвиняемого, изменения и дополнения обвинения.
Институтом права группа норм называется ввиду того, что нормы, составляющие группу, вследствие их общности регулируют какой-то участок уголовного преследования.

Р.Г.
Сердечная понимает под 1Карнеева Л.М.
Привлечение в качестве обвиняемого.
• М., 1962.; Статкус В.Ф., Цоколов И.А., Жидких А.А.
Предъявление обвинения и составление обвинительного заключения.
/ Под ред.
И.А.
Попова.
М:,
2002.
[стр. 51]

51 следствия не могут для него наступить с момента привлечения к уголовной ответственности1 .
В науке уголовно-процессуального права считается классической позиция, что привлечение лица в качестве обвиняемого является процессуальным выражением уголовной ответственности, точнее состава преступления, вменяемого конкретному лицу; оно охватывает все необходимые признаки преступления, все его элементы, как они предусмотрены диспозицией соответствующей статьи Уголовного кодекса* 1 2.
Одним из важнейших вопросов, возникающих в каждом конкретном уголовном деле, является вопрос об уголовной ответственности, причем первоначально еще не определенного лица, а с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого — конкретного лица за вменяемое ему преступное деяние1.
Привлечение в качестве обвиняемого — это и есть привлечение к уголовной ответственности, которое представляет собой один из весьма важных этапов на пути реализации уголовной ответственности.
Если привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение в отношении конкретного лица обвинения, доставление его в положение обвиняемого, то реализация уголовной ответственности состоит в том, что обвиняемый, признанный виновным в совершении преступления, эту ответственность несет2 .
Фактическое же несение уголовной ответственности допускается лишь в тех случаях, когда уголовноправовое отношение установлено, доказано в порядке, указанном уголовнопроцессуальным законом.
Между привлечением к уголовной ответственности и реальным ее осуществлением лежит большой и нередко очень сложный путь — от признания лица обвиняемым до признания его по приговору суда виновным в совершении преступления, его осуждением как преступника.
Этот путь может быть
1См.: Лукашевич В.З.
Установление уголовной ответственности в советском уголовном процессе.
Л., 1985.
С.
51.
2См.: Полянский H.H., Строгович М.С., Савицкий В.М.
идр.
Проблемы судебного права.
М.: 1983.
С.
77.
1Мотовиловкер Я.
О.
Проблемы процессуальной формы в юридической науке и практике.
Ярославль, 1972.
С.
61.
2Карнссва Л.
М.
Указанная работа, стр.
8.


[стр.,54]

54 торы работы, посвященной рассматриваемому понятию в условиях действия УПК РФ, также не дают определение1.
Вместо этого они утверждают, что привлечение в качестве обвиняемого то же самое, что и предъявление обвинения1 2.
Анализ других источников позволяет утверждать, что понятие привлечения в качестве обвиняемого рассматриваются в нескольких смысловых значениях, которые различаются в зависимости от того родового признака, который используется в определении.
1) Первый подход в качестве родового признака использует совокупность юридических норм.
Привлечение в качестве обвиняемого, соответственно, определяется как правовой институт, уголовно-процессуального права, закрепленный главой 23 УПК РФ, нормы которой регулируют порядок принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого, предъявления обвинения, допроса обвиняемого, изменения и дополнения обвинения.
Институтом права группа норм называется ввиду того, что нормы, составляющие группу, вследствие их общности регулируют какой-то участок уголовного преследования.

По мнению С.С.
Алексеева, «с точки зрения регулятивных свойств каждый правовой институт обеспечивает самостоятельное регулятивное воздействие на определенный участок отношений.
Данный признак главный, обособляющий те или иные общности норм в институты права»1 .
Этому признаку анализируемая группа норм полностью соответствует.
Все они обладают функциональной и логической связью, выражающей целостность их системы.
Благодаря этой целостности и сочетанию регулятивных и охранительных их свойств обеспечивается в целом процедура выдвижения первоначального обвинения, т.е.
решение общей задачи.
Так, Р.Г.
Сердечная понимает под правовым институтом привлечения в качестве обвиняемого группу взаимосвязанных между собой юридических норм, регулирующих вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, вызов об1Статкус В.Ф., Цоколов И.А., Жидких Л.Л.
Предъявление обвинения и составление обвинительного заключения.
/ Под ред.
И.А.
Попова.
Москва:
Книжная находка, 2002.
2См.
там же.
С.
12,

[Back]