Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 52]

В большинстве работ авторы повторяют точку зрения академика М.С.
Строговича: «Сущность привлечения в качестве обвиняемого», писал он, заключается в том, что если по делу собраны доказательства того, что, преступление совершено определенным лицом, на основании этих доказательств оно привлекается в качестве
обвиняемого».1 Совершенно аналогичные слова мы находим в трудах других авторов.
По мнению
Р.Г.
Сердечной, сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в том, что при доказанности обстоятельств, содержащих признаки состава преступления, установлении события преступления, виновности конкретного лица в совершении инкриминируемого деяния и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу, лицо привлекается в качестве
обвиняемого2 Все эти определения страдают следующими недостатками.
В них происходит отождествление самого понятия и оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого.
Кроме того, ссылка на необходимость вынесения специального постановления приводит к кругу в определении, когда определяемое понятие раскрывается через само себя (привлечение состоит в привлечении).

A.
А.
Орлова определяет привлечение в качестве обвиняемого как один центральных этапов стадии предварительного расследования, это «совокупность действий специально уполномоченного должностного лица, направленных на раскрытие преступления, непосредственно связанных с решением о привлечении лица к уголовной ответственности, принятым на основании и в строгом соответствии с законом».3 B.
Ш.
Харчикова привлечение в качестве обвиняемого рассматривает
этап формирования обвинения на стадии предварительного расследования.
Она видит сущность привлечения в качестве обвиняемого в том, что это качественный скачек в формировании обвинения, когда оно от утверждения о наличии события преступления переходит в утверждение о виновности конкретного ли'
Строгоеич М.С.
Указ.
соч.
С.80.
2СердечнаяР.Г.
Указ.соч,С.
29.
5Орлова А.А.Указ.соч.
С.
179.
[стр. 57]

57 ние в качестве обвиняемого ото сложное процессуальное действие, осуществляемое следователем при наличии достаточных доказательств, подтверждающих причастность лица к совершенному преступлению»1 2.
Однако указание на два признака: род процессуальное действие (в действительности эго как минимум совокупность действий) и на его основания достаточные доказательства причастности, не достаточны для определения этого понятия, так как они не выражают его сущность.
В большинстве публикаций авторы, зная или не зная этого, возвращаются к мнению известного процессуалиста, академика М.С.
Строговича.
«Сущность привлечения в качестве обвиняемого», писал он, заключается в том, что если по делу собраны доказательства того, что, преступление совершено определенным лицом, на основании этих доказательств оно привлекается в качестве
обвиняемого»3.
Совершенно аналогичные слова мы находим в трудах других авторов.
По мнению
Н.А.
Громова, сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в наличии собранных по делу доказательств относительно того, что преступление совершено определенным лицом и на основании сведений о фактах, оно привлекается в качестве обвиняемого4.
По мнению Р.Г.
Сердечной, сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в том, что при доказанности обстоятельств, содержащих признаки состава преступления, установлении события преступления, виновности конкретного лица в совершении инкриминируемого деяния и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу, лицо привлекается в качестве
обвиняемого5.
Сущность данного понятия определена «его назначением и местом данного этапа в уголовном процессе решить вопрос о привлечении лица в ка1Ожегов С.
И.
Словарь русского языка.
/ Под рел.
Ю.Ю.
Шведовой.
М., 1990.
С, 779-780 2Франинфоров Ю.В.
Поштие и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого // Российский судья.
2002.
JS 3 j 5.
3Строгович М.С.
Указ, хурс С.80 4См.: Громов А.Н.
Уголовный процесс России.
М., 1998.
С.
315.
5 См.: Сердечная Р.Г.
Привлечение в качестве обвиняемого и осуществление принципов уголовного процесса.
Дне....
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 1999.
С.
29.


[стр.,58]

58 честве обвиняемого и оформить это постановлением» говорит А.П.
Рыжаков .
Все эти определения страдают следующими недостатками.
В них происходит отождествление самого понятия и оснований для привлечения лица в качестве обвиняемого.
Кроме того, ссылка на необходимость вынесения специального постановления приводит к кругу в определении, когда определяемое понятие раскрывается через само себя (привлечение состоит в привлечении).

Рассмотрим, какие еще предложены определения в литературе.
А.А.
Орлова считает, что привлечение в качестве обвиняемого представляет собой один из центральных этапов стадии предварительного расследования, это «совокупность действий специально уполномоченного должностного лица, направленных на раскрытие преступления, непосредственно связанных с решением о привлечении лица к уголовной ответственности, принятым на основании и в строгом соответствии с законом»1 2.
Ссылку на такой признак как привлечение к уголовной ответственности, как это было рассмотрено в предыдущем параграфе, мы считаем неудачной для определения, так как это уголовно-правовое понятие.
«Привлечение в качестве обвиняемого пишет С.П.
Сереброва, «это урегулированная УГ1К деятельность лица, в производстве которого находится уголовное дело, по осуществлению совокупности строго следующих друг за другом процессуальных действий и констатации совершения преступления данным лицом»3.
Многие авторы, вслед за М.С.
Строговичем, указывают в качестве сущностного признака доказанность участия лица в совершении преступления.
Однако на наш взгляд, это не показывает сущности, так как не позволяет отличить данное понятие от вынесения приговора, составления об1Рыжаков А.П.
Уголовный процесс.
М., 2003.
С.
367.
2 Орлова А.А.
Процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого.
// Уголовный процесс.
Сборник учебных пособий.
Bun.
2.
М., 2002.
С.
179.
3 Сереброва С.П.
Привлечение в качестве обвиняемого // Уголовный процесс России.
/ Под ред.
B.T.
Томина.
М„ 2003.
С.404.


[стр.,59]

59 винительного заключения и др.
актов, в которых также констатируется факт совершения лицом преступления.
Проф.
В.В.
Вандышев не дает четкого определения данного понятия.
Вместо этого он формулирует ряд противоречащих друг другу тезисов.
С одной стороны привлечение в качестве обвиняемого он считает процессом, надлежащей правовой процедурой, включающей вынесение соответствующего постановления, предъявление обвинения, допрос обвиняемого.
Чуть ниже автор уже определяет данное понятие как «уголовно-процессуальное действие (акт), заключающееся в вынесении следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого».
То есть предъявление обвинения сюда уже не входит.
А суть рассматриваемого понятия состоит, по мнению указанного ученого, в том, что этот акт «означает только предварительное определение содержания уголовно-правового спора между государством и обвиняемым»1 .
В.Ш.
Харчикова привлечение в качестве обвиняемого рассматривает
как этап формирования обвинения на стадии предварительного расследования.
Она видит сущность привлечения в качестве обвиняемого в том, что это качественный скачек в формировании обвинения, когда оно от утверждения о наличии события преступления переходит в утверждение о виновности конкретного лица в совершении
преступления.1 2 Однако указанный автор возбуждение уголовного дела считает первоначальным обвинением.
Такая позиция ведет к отождествлению уголовного преследования как деятельности и функции (которое действительно начинается со стадии возбуждения дела) с тезисами о виновности определенных лиц в виде подозрения и обвинения.
Представляется неверным уравнивать подозрение и обвинение.
Между ними имеются различия по содержанию, по основаниям (степени доказанности фактов), по моменту' появления, по правовым последствиям.
1См.: Вандышев В.В.
Уголовный процесс.
СПб., 2004.
С.
448.
2 См.: Харчикова В.Ш.
Формирование обвинения в уголовном процессе России: Дис.
...канд.
юрид.
наук.
Кемерово, 2004.
С.
68 и сл.
Аналогичная точка зрения была высказан ранее: См.: Короткий 1Ш .
Процессуальные гарантии неприкосновенности личности подозреваемого к обвиняемого в стадии предварительного расследования.
М, 1995.
С 63.

[Back]