Проверяемый текст
Оборин, Дмитрий Евгеньевич; Привлечение в качестве обвиняемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2005)
[стр. 55]

ляет еще и допрос обвиняемого.1По мнению А.И.
Трусова, данный акт включает в себя: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, 2) предъявление обвинения, 3) разъяснение и обеспечение обвиняемому его прав,
4) первый допрос обвиняемого.
В поддержку этой точки зрения сформулируем свой собственный аргумент.
Если сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в выдвижении первоначального обвинения, то оно не может считаться выдвинутым лишь при подписании одноименного постановления.
Обвинение выдвигается в порядке, предусмотренным УПК, а это вся глава 23.
Выдвижение обвинения — это не только его формулирование, но и поставление об этом в известность сторону защиты (без этого любое обвинение в условиях состязательности не имеет смысла).
Таким образом, предъявление обвинения и допрос обвиняемого являются элементами процедуры выдвижения обвинения.
По этим соображениям мы присоединяемся к предложению изменить название главы 23 УПК РФ так, чтобы исключить из нее слова «предъявление обвинения» и оставить лишь слова «привлечение в качестве обвиняемого».

По нашему мнению, содержание привлечения лица в качестве обвиняемого включает в себя: принятие решения о привлечении лица в качестве обвиняемого, вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, разъяснение прав обвиняемому, предъявление обвинения, допрос обвиняемого, изменение обвинения.
Рассмотрев понятие и содержание понятия привлечения в качестве обвиняемого необходимо отметить его процессуальное значение.
Профессор В.П.
Божьев следующим образом определяет юридический смысл и значение привлечения лица в качестве обвиняемого.
При этом «осуществляется: а) становление в уголовном деле обвиняемого процессуального субъекта, в отношении которого осуществляется предварительное расследование, б) формирование ключевого уголовно-процессуального отношения в
ста1 Ефимичев С.П.
Предварительное расследование и его роль в реализации уголовной ответственности: Автореф.
Д ис....
докт.
юрид.
наук.
Л., 1987.
С.
16.
[стр. 63]

63 Однако мы не можем согласиться у указанной позицией и присоединяемся к другой группе ученых, рассматривающих привлечение в качестве обвиняемого в широком смысле (как институт процессуального права и как совокупность действий).
Вместе с тем среди специалистов этой группы нет единогласия.
Академик М.С.
Строгович придерживался мнения о том, что содержание привлечения в качестве обвиняемого состоит из: 1) вынесения следователем постановления о привлечении данного лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, 2) предъявления обвинения обвиняемому1 .
Проф.
С.А.
Шейфер полагает, что привлечение лица в качестве обвиняемого состоит из предъявления обвинения и разъяснения прав обвиняемому1 2, а проф.
С.П.
Ефимичев к этому-' добавляет еще и допрос обвиняемого.3 По мнению А.И, Трусова, данный акт включает в себя: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения; 3) разъяснение и обеспечение обвиняемому его прав, предусмотренных; 4) первый допрос обвиняемого4.
Исследуя данную проблему, Р.Г.
Сердечная пришла к выводу, что в институт привлечения лица в качестве обвиняемого входят семь компонентов: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2) вызов обвиняемого; 3) участие защитника; 4) предъявление обвинения; 5) разъяснение прав обвиняемому; 6) допрос обвиняемого; 7) изменение и дополнение обвинения.
Указанный автор полагает, что «приглашение и назначение защитника, обязательное участие, его права и обязанности, безусловно, являются составной частью института привлечения в качестве обвиняемого»5.
В
то же время мы не можем согласиться с такой слишком широкой трактовкой содержания рассматриваемого института, так как содержание соответствующей главы УПК РФ намного уже, чем УГ1К РСФСР I960 г.
С учетом этого обстоятельства, наиболее обоснованным является точ1См,: Строгович М.С.
Курс советского уголовного процесса.
Т.2.
М., 1970.
С.
86.
2Шейфер С.А.
Предварительное следствие.
Общие условия и основные этапы производства.
Куйбышев, 1986.
С.
39.
3 Ефимичев CJL Предварительное расследование к его роль к реализации уголовной ответственности: Лвторсф.
дис...
док.
юрид.
наук.
Л., 1987.
С.
16.

*Трусов А.И.
Предъявление обвинения и допрос обвиняемого.
С.
230.
5Сердечная Р.Г.
Указ соч.
С.
19.


[стр.,64]

64 ка зрения о том, что в содержание привлечения в качестве обвиняемого входит: вынесение соответствующего постановления, предъявление обвинения (которое включает разъяснение прав обвиняемому); допрос обвиняемого, изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения.
В поддержку этой точки зрения сформулируем свой собственный аргумент.
Если сущность привлечения в качестве обвиняемого состоит в выдвижении первоначального обвинения, то оно не может считаться выдвинутым лишь при подписании одноименного постановления.
Обвинение выдвигается в порядке, предусмотренным УПК, а это вся глава 23.
Выдвижение обвинения это не только его формулирование, но и поставление об этом в известность сторону защиты (без этого любое обвинение в условиях состязательности не имеет смысла).
Таким образом, предъявление обвинения и допрос обвиняемого являются элементами процедуры выдвижения обвинения.
По этим соображениям мы присоединяемся к предложению изменить название главы 23 УПК РФ так, чтобы исключить из нее слова «предъявление обвинения» и оставить лишь слова «привлечение в качестве обвиняемого»1 .

Это предложение мы можем дополнительно аргументировать ссылкой на Модельный УПК для стран СНГ.
В нем содержится глава 31, которая называется «Привлечение в качестве обвиняемого».
В ней три статьи: Статья 243 «Основание и порядок привлечения в качестве обвиняемого», статья 244 «Порядок предъявления обвинения» и статья 245 «Изменение и дополнение обвинения»1 2.
Такая структура является образцом и для российского законодателя.
Рассмотрев понятие и содержание понятия привлечения в качестве обвиняемого необходимо отметить его процессуальное значение.

1Сердечная Р.Г.
Привлечение в качестве обвиняемого и осуществление принципов уголовного процесса.
Дне__ канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 1999.
С.
34.
2 Модельный УПК для государств участников СНГ: Рекомендательный законодательный акт.
Принят на седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ 17 февраля 1996 г.
М., 1996.


[стр.,65]

65 Значение Проф.
В.П.
Божьев следующим образом определяет юридический смысл и значение привлечения лица в качестве обвиняемого.
При этом «осуществляется: а) становление в уголовном деле обвиняемого процессуального субъекта, в отношении которого осуществляется предварительное расследование; б) формирование ключевого уголовно-процессуального отношения в
стадии предварительного расследования между следователем и обвиняемым; в) констатация уголовно-правовых отношений, установленных к этому моменту следователем; г) объявление лиц)' о 1розящей уголовной ответственности»5.
Нами проводился опрос адвокатов и следователей в целях выявления значения привлечения лица в качество обвиняемого.
Для этого был задан вопрос о том, какие цели преследует привлечение в качестве обвиняемого.
Ответы были распределились следующим образом: Большинство опрошенных следователей и адвокатов (свыше 80%) указали на то, что привлечение в качестве обвиняемого выражает отрицательную оценку лица со стороны государства и устанавливает совершение им общественно-опасного деяния.
Целью привлечения в качестве обвиняемого было названо: изобличение в совершении преступления 17 % адвокатов, 59% следователей; подготовку условий для судебного разбирательства 24% адвокатов; 5 % следователей; реализацию уголовной ответственности 35 % адвокатов, 9 % следователей; наказание виновного 0% адвокатов, 30% следователей; обеспечение права обвиняемого на защиту 10 % адвокатов и 5% следователей.
На наш взгляд, все многообразное процессуальное значение привлечения лица в качестве обвиняемого определяется его сущностью выдвижением первоначального обвинения.
Здесь усматриваются три основных аспекта.
Во-первых, первоначальное обвинение определяет пределы дальнейшего производства, которое будет вестись только в отношении привлеченных лиц

[Back]