Проверяемый текст
Горбунова, Юлия Николаевна. Повышение конкурентоспособности малых нефтедобывающих предприятий на основе управления компетенцией работников (Диссертация 2009)
[стр. 23]

Мотивация в процессе трудовой деятельности в организации неразрывно связана со стимулированием.
Потому что именно те или иные стимулы в организации представляют собой факторы, условия (о которых говорилось в начале раздела), которые могут удовлетворить потребности человека и могут послужить началом процесса мотивации, если профессионально будут использованы руководством.
То есть, если руководство будет использовать для воздействия на работника стимулы, которые могут удовлетворить его актуальные потребности, то стимулы будут служить процессу мотивации (рис.
1.1).
Рис 1.1 Процесс мотивации и стимулирования трудовой деятельности работника предприятия Компетенция как важнейшая характеристика работника выполняет две основные функции: социальную и экономическую.
Социальная функция стимулирует возникновение новых видов деятельности, производств и отраслей, становится движущей силой обновления имеющихся технологий, ключевым фактором конкурентоспособности и благосостояния
населения, служит необходимым ресурсом для прогресса во всех областях знаний, повышает качество и уровень жизни, снижает эксплуатацию работников.
24
[стр. 36]

Исходя из проведенного анализа можно утверждать, что целостная типология значительно полезнее для понимания характера взаимодействия знаний, навыков и социальных компетенций, которые являются ключевыми для профессиональной деятельности.
Компетенции, необходимые для эффективной работы, включают в себя концептуальные (когнитивные —знания и понимание) и операционные (функциональные, психомоторные и прикладные навыки) компетенции.
Каждый из трех доминирующих подходов имеет свои специфические черты.
Традиционный американский подход продемонстрировал важность индивидуальных особенностей и использования поведенческих компетенций для оценки «лучшей работы».
Британский подход показал ценность профессиональных стандартов функциональных компетенций и их применимости для рабочего места.
Подход, принятый во Франции и Германии, демонстрирует потенциал многомерной и более аналитической концепции компетенций.
Кроме того, есть признаки конвергенции в национальных подходах к компетенциям не только в Европе, но также и между европейскими и американскими моделями.
Ценность многомерного подхода заключается в возможности формирования глобального понимания этого термина.
С целью попытки дальнейшего формирования понятия «компетенция работника», используемого в рамках исследования, наиболее полные определения этого понятия представлены в табл.
1.3.
Компетенция как важнейшая характеристика
человеческого капитала предприятия выполняет две основные функции: социальную и экономическую.
Социальная функция стимулирует возникновение новых видов деятельности, производств и отраслей, становится движущей силой обновления имеющихся технологий, ключевым фактором конкурентоспособности и благосостояния
работников, служит необходимым ресурсом для прогресса во всех областях знаний, повышает качество и уровень жизни.
Экономическая функция является важнейшим фактором экономического развития организаций, их конкурентоспособности, необходимым атрибутом разработки новых направлений деятельности.
36

[Back]