Проверяемый текст
Горбунова, Юлия Николаевна. Повышение конкурентоспособности малых нефтедобывающих предприятий на основе управления компетенцией работников (Диссертация 2009)
[стр. 48]

Экономическая функция является важнейшим фактором экономического развития организаций, их конкурентоспособности, необходимым атрибутом разработки новых направлений деятельности.
Сравнительный анализ приведенных в табл.
1.2.
определений дает возможность автору сделать вывод, что в большинстве определений понятия «компетенция» фигурируют определенные способности (знания, умения, навыки), личностные характеристики работника, которые можно измерить, что, в свою очередь, позволит отличить успешного работника от неуспешного.
Проведенный анализ подходов к определению компетенций работника позволяет автору в
дальнейшем исследовании рассматривать компетенцию работников в составе компетенций предприятия.
Выводы по 1 главе 1.
Мотивация в процессе трудовой деятельности в организации неразрывно связана со стимулированием.
Потому что именно те или иные стимулы в организации представляют собой факторы, условия, которые могут удовлетворить потребности человека и могут послужить началом процесса мотивации, если профессионально будут использованы руководством.
На мотивацию индивида оказывают влияние наиболее актуальные для человека потребности, различные факторы, условия, обстоятельства, прошлый опыт, ценностные ориентации, свойства темперамента, особенности личности, мотивационные диспозиции и т.
д.
Правильное осуществление мотивации, основанное на применении известных закономерностей, например, удовлетворения наиболее актуальной потребности, выдача ценного валентного вознаграждения, побуждает человека к успешному выполнению поставленных задач.
В то же время, побуждает работника развивать свои способности (компетенции), чтобы в будущем ещё лучше справиться с заданиями, надеясь получить большее вознаграждение.
2.
Устойчивое развитие предприятия в долгосрочной перспективе, прежде всего, определяется способностями работников, т.е.
их компетенциями.
Таким образом, носителями компетенций являются работники предпри49
[стр. 36]

Исходя из проведенного анализа можно утверждать, что целостная типология значительно полезнее для понимания характера взаимодействия знаний, навыков и социальных компетенций, которые являются ключевыми для профессиональной деятельности.
Компетенции, необходимые для эффективной работы, включают в себя концептуальные (когнитивные —знания и понимание) и операционные (функциональные, психомоторные и прикладные навыки) компетенции.
Каждый из трех доминирующих подходов имеет свои специфические черты.
Традиционный американский подход продемонстрировал важность индивидуальных особенностей и использования поведенческих компетенций для оценки «лучшей работы».
Британский подход показал ценность профессиональных стандартов функциональных компетенций и их применимости для рабочего места.
Подход, принятый во Франции и Германии, демонстрирует потенциал многомерной и более аналитической концепции компетенций.
Кроме того, есть признаки конвергенции в национальных подходах к компетенциям не только в Европе, но также и между европейскими и американскими моделями.
Ценность многомерного подхода заключается в возможности формирования глобального понимания этого термина.
С целью попытки дальнейшего формирования понятия «компетенция работника», используемого в рамках исследования, наиболее полные определения этого понятия представлены в табл.
1.3.
Компетенция как важнейшая характеристика человеческого капитала предприятия выполняет две основные функции: социальную и экономическую.
Социальная функция стимулирует возникновение новых видов деятельности, производств и отраслей, становится движущей силой обновления имеющихся технологий, ключевым фактором конкурентоспособности и благосостояния работников, служит необходимым ресурсом для прогресса во всех областях знаний, повышает качество и уровень жизни.
Экономическая функция является важнейшим фактором экономического развития организаций, их конкурентоспособности, необходимым атрибутом разработки новых направлений деятельности.

36

[стр.,37]

Таблица 1.3 Определения понятия «компетенция работника» № Автор Определение 1 Дэвид МакКлелланд Такая характеристика сотрудника, которая, с одной стороны, может быть измерена, с другой позволяет отличить работников, показывающих выс кие результаты, от работников, показывающих низкие результаты в рабо' 2 Вудроф Поведенческая характеристика, влияющая на выполнение работы.
3 Спенсер и Спенсер Индивидуальная характеристика, которая может быть измерена и оценена в количественном выражении и позволяет дифференцировать эффективное и неэффективное рабочее поведение.
4 Фурман Фундаментальная способность, необходимая для хорошего выполнения работы.
5 Робертс Все личностные признаки, знания, навыки и ценности, позволяющие человеку хорошо выполнять работу.
6 Компания «Колгейт» Критические знания, навыки, поведение, определенные для ключевых позиций в организации, которые обеспечивают общее понимание того, что требуется для достижения результатов в мире «Колгейт».
7 Громова О.Н.
Единство знаний, профессионального опыта, способностей действовать и навыков поведения индивида, определяемых целью, заданностью ситуации и должностью.
8 Шекшня С.В.
Демонстрируемая способность систематически, то есть постоянно,*t, выполнять определенные производственные функции или определенные действия.
9 Бургойн Наличие определенных признаков для того, чтобы выполнять работу со знанием дела.
10 Хартл Характеристики индивидуальности, показывающие путь к отличному выполнению работы и включающие такие составляющие, как знания и навыки, черты характера и мотивы.
11 Вайт Особенности индивидуальности, которые наиболее тесно связаны с «превосходным» выполнением работы и высокой мотивацией.
12 1 1 1 Люция и Лепсингер Инструмент, который идентифицирует навыки, знания, особенности личности и поведения, необходимые для эффективного выполнения работы, и помогает бизнесу достигать стратегических целей.
13 1 1 Бомонт Способность применять знания, понимание и навыки в соответствии с требуемыми стандартами, что включает в себя решение проблем и соответствие изменяющимся требованиям.
Сравнительный анализ приведенных определений дает возможность автору сделать вывод, что в большинстве определений понятия «компетенция» фигурируют определенные способности (знания, умения, навыки), личностные характеристики работника, которые можно измерить, что, в свою очередь, позволит отличить успешного работника от неуспешного.
Проведенный анализ подходов к определению компетенций работника позволяет автору в
дальней37

[Back]