Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 105]

105 2.
Объективные признаки нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений В теории уголовного права принято рассматривать объективные признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ, в совокупности.
Поскольку, как уже было обосновано в первой главе, понимание объекта исследуемого преступления имеет принципиальное значение для целей настоящего исследования, он был рассмотрен ранее.
Поэтому данный параграф будет посвящен анализу только объективной стороны нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.
138 УК РФ).
Общепризнано, что объективная сторона преступления это внешняя сторона общественно опасного посягательства.1В нее входят обязательные признаки: общественно опасное деяние, общественно опасные последствия и причинно-следственная связь между ними.
Однако такое содержание объективной стороны характерно для составов с материальной конструкцией.
Наступление общественно опасных последствий может не быть обязательным для наличия состава преступления в случае, если состав преступления является по законодательной конструкции формальным.

Объективная сторона рассматриваемого нами преступления состоит из деяний, нарушающих тайну сообщения между адресатами.
Кроме переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сказано и об иных сообщениях.
Это могут быть сообщения граждан по факсу, телетайпу , и другие.
Способ нарушения тайны сообщений может быть самым разнообразным.
Например, ознакомление без согласия адресатов и решения суда с содержанием телефонных переговоров, с самим фактом переписки.
Преступление окончено с момента совершения деяния, нарушающего указанную тайну.
’Уголовное право.
Практический курс / Под общ ред.
А.Г.
Сапрунова / Под науч.
ред.
A.B.
Наумова.
М., 2003.
С.
36.
[стр. 22]

новится невозможным определить, в качестве кого он действует в данный момент времени...»ь I I •Вряд ли можно лучше сказать о приоритетном значе► ч нии личной жизни Человека, даже•если она переплетена с ( * его профессиональной, общественной жизнью.I ' * Ст.
23 Конституции РФ провозглашает право каждого» Ь I на неприкосновенность частной жизни, личную и семейнуюі •Ь тайну.
Это положение развивается и раскрьівается правом каждого человека на тайну личной корреспонденции '(переII писки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и* иных сообщений).
! * ■ Уголовное право, будучи охранительной отраслью наа а ционального права, присущими ей специфическими методами а » осуществляет защиту провозглашенных Конституцией РФ личных прав и свобод: ст.
138 УК РФ устанавливает ответственность за преступные действия, выразившиеся в нарушении вышеуказанного права на тайну личной корреспонденции .
Сразу оговорим один немаловажный момент в понима■ нии тайны личной корреспонденции.а й і В диспозиции ст.
138 УК РФ говорится о тайне переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и і иных сообщений «граждан».
С другой стороны, согласно ст.
23 Конституции РФ, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».
Подчеркнем «каждый», а вовсе не обязательно «гражданин».
Более того, в Международном стандарте ООН по праNiemietz v.
Germany.
Судебное решение от 16 декабря 1992 года // Европейский Суд по правам человека.
Избранные решения.
Т.
1.
М., 2000.
С.
769-770.


[стр.,85]

ЛИЧНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ* * I ♦ ' ' 4 » * » .
4 а § 1.
Объективная сторона нарушения тайны личной корресГлава II.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТАЙНЫ понденции * Традиционно в теории уголовного права принято рас* сматривать объективные признаки состава преступления, I ; предусмотренного Особенной частью УК РФ в Совокупности.
Как уже' было обосновано в первой главё, понимание объекта исследуемого преступления имрет принципиальноег ■* значение для целей настоящего исследования, поэтому он 4 был рассмотрен в первой главе.
Вследствие этого настоящий параграф будет посвящен исключительно объективной стороне нарушения тайны личной корреспонденции.
Общепризнанно, что объективная сторона преступления это внешняя сторона общественно опасного посягательства.93 В нее входят обязательные признаки: общест4 венно опасное деяние, общественно опасные последствия и причинно-следственная связь между ними.
* Однако такое содержание объективной стороны характерно для составов с материальной конструкцией.
Наступление общественно опасных последствий может не быть обязательным для наличия состава преступления, в случае, если состав преступления является по законодательной конструкции формальным.

Q'i См., например: Уголовное право.
Практический курс / Под общ ред.
А.Г.
Сапрунова / Под науч.
ред.
A.B.
Наумова.
М., 2003.
С.
36/
Российское уголовное право.
В двух томах.
т.
1.
Общая часть / Под ред.
А.И.
Рарога.
М., 2003.
С.
117; Наумов A.B.
Российское уголовное право.
Общая часть.
Курс лекций.
М., 1996.
С.
156 и др.
85

[стр.,88]

Далее заметим, что, например, работник узла связи имеет служебную обязанность сохранять тайну телефонныхf I переговоров.
Предположим, что вследствие технической+ неисправности доступ к телефонному разговору становитьI * ся:свободным..
То есть, неограниченное количество людей, в том числе и он сам, получают возможность его слышать, I I а названный работник не предпринимает никаких действий ■ для устранения подобной неисправности.
к « Совершает ли такой сотрудник узла связи нарушение тайны личной корреспонденции путем бездействия?1На этот вопрос можно ответить утвердительно.
С вврюказанной нами позицией согласилось 72 % респондентов.
Однако такой подход, на наш взгляд, можно применять лишь к ограниченному числу случаев, которые будут полностью соответствовать пониманию бездействия в уголовном праве В этой связи абсолютно верным является утверждение В.Н.
Кудрявцева считавшего, что «присоединение независимых сил или действии других лиц не исключает ответст венности первого лица лишь тогда, когда на первом лице лежала специальная обязанность по предотвращению этого вредного результата».97 Итак, объективная сторона преступления, предусмотренного ст.
138 УК РФ, характеризуется нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
Как уже отмечалось в первой главе, такое нарушение имеет место в случаях незаконного ознакомления с перепкско;-:, лочтсньтми.
к те-.'Ч:-т\-:: го^ошен^мми, прос 97 Цит.
по: Тер-Акопов A.A.
Бездействие как форма преступного поведения.
М., 1980.
С.
135.

[Back]