Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 117]

выбрасывающее названные предметы, вред тайне личной переписки? Ответ на этот вопрос может быть только отрицательным.
Вследствие чего нельзя говорить о выбрасывании
телеграфных, почтовых и иных сообщений как об уголовно-наказуемом деянии.
Ранее мы утверждали, что облегчение доступа к подобным предметам образует соисполнительство в преступлении.
Теперь же говорим о том, что в данной ситуации
обеспечение доступа к телеграфным, почтовым и иным сообщениям нами не признается в качестве деяния образующего объективную сторону исследуемого состава.
Аргументация очевидна, ранее мы говорили о случаях соучастия в совершении преступления.
То есть выше речь шла о наличии как объективных, так и субъективных признаков
соучастия.
Здесь же лицо, выбрасывающее телеграфные, почтовые и иные сообщения не имеет соучастников, а лишь
обеспечивает к ним доступ неопределенного круга лиц, что само по себе не является нарушением тайны личных почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Спорен вопрос о том, является ли составляющей
объективной стороны исследуемого состава хранение информации, полученной в результате ознакомления с ней без законных на то оснований.
Без всякого сомнения, это
действие также представляет собой определенную степень общественной опасности.
Уголовным законом запрещено лишь нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Применительно к последующим действиям в отношении такой информации, как уже отмечалось выше можно говорить об ответственности за иные преступления.
Уголовный закон не предусматривает хранение сведений, составляющих личную или семейную тайну в качестве конструктивного признака состава преступления, предусмотренного ст.
137 УК РФ.
В силу этого складывается парадоксальная ситуация.
Нарушение тайны
личных почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащей личную или семейную тайну, и последующее ее разглашение требует 117
[стр. 102]

* Вследствие чего нельзя говорить о выбрасывании тещ леграфных, почтовых и иных сообщений как об уголовно-ф наказуемом деянии.
Предвидя возможные упреки, поясним свою позицию.р Ранее мы утверждали, что облегчение доступа к подобным предметам образует соисполнительство в преступлении.
Теперь же говорим о том, что в данной ситуации
4 обеспечение доступа к телеграфным, почтовым и иным сообщениям нами не признается в качестве деяния■образую.
«
1 щего объективную сторону исследуемого состава.
Аргументация очевидна, ранее мы говорили о случаях соучастия в совершении преступления.
То есть выше речь шла о наличии как объективных, так и субъективных при-*
чр знаков соучастия.
■ ш ш * Здесь же лицо, выбрасывающее телеграфные, почтовые * и иные сообщения не имеет соучастников, а лишь обеспе-щ * чивает к ним доступ неопределенного круга' лиц, что само* по себе не является нарушением тайны личной корреспонденции .
Спорен вопрос о том, является ли составляющей
объ4 активной стороны исследуемого состава хранение информации, полученной в результате ознакомления с ней без за-» ♦ р конных на то оснований.
Без всякого сомнения это
дейст1 * вие также представляет собой определенную степень общещ ственной опасности.
Заметим, что уголовным' законом запрещено лишь нарушение тайны личной корреспонденции.
Применительно кш ш щ ы * 4 последующим действиям в отношении такойкорреспондена ции, как уже отмечалось выше можно говорить об ответственности за иные преступления.
102

[стр.,103]

К сожалению уголовный закон не предусматривает хранение сведений, составляющих личную или семейную тайну в качестве конструктивного признака состава преступления, предусмотренного ст.
137 УК РФ.
* В силу этого складывается парадоксальная ситуация.
Нарушение тайны
личной корреспонденции, содержащей личную или семейную тайну, и последующее ее разглашение * требует совокупной квалификации по ст.
138 и ст.
137 УКщ РФ.
* л I « Нарушение же подобной тайны и последующее хранение ■ таких сведений охватывается признаками ч.
1 ст.
138 УК а РФ и совокупной квалификации не подлежит, в силу того, что данное деяние не предусмотрено ни одной из статей * 4 УК РФ.
ф * Из вышесказанного следует, что в деяние «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» могут входить действия по ознакомлению с информацией, содержащей ту или иную тайну, хранению этой информации.
Ф Вместе с тем, состав данного преступления является р ■ оконченным с момента ознакомления с любой информацией, посредством незаконного к ней доступа.
А действия по * хранению лишь связываются с продолжением нарушения личных прав и не являются обязательными для квалификации.
Однако следует уточнить, что разглашение информации, ставшей известной субъекту при незаконном ее получении, в виду того, что данное деяние причиняет больший вред, было бы разумно считать обстоятельством, отягчаю+ щим ответственность.

[Back]