Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 130]

определенную должность в какой-либо организации, своих полномочий в целях нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Можно сделать вывод о том, что субъектом данного преступления
могут являться не только государственные служащие, но и лицо занимающие любую, связанную с доступом к информации должность, в практически любой организации.
Использовать служебное положение могут работники почты, телеграфа, других учреждений связи, а также работники, обслуживающие коммуникации, работники правоохранительных органов и др.
Служебное положение облегчает
им совершение преступления.
Осуществление служебной деятельности действий лица, входящих в круг его обязанностей, вытекают из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.1 Такая формулировка закона и трактовка его Верховным Судом необоснованно сужает круг лиц, которые могут использовать свое положение, ресурсы, права и возможности в связи с занимаемым положением.
Представляется, что использовать свое служебное положение может виновное лицо, обладающее должностными и иными служебными полномочиями.2 Им может быть как служащий государственного учреждения, объединения, предприятия или органа местного самоуправления, так и лицо, обладающее служебными полномочиями в общественной организации или иной негосударственной организации.
1Трудовой кодекс РФ.
2007 г.
2Курс российского уголовного права.
Особенная часть / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева.
A.B.
Наумова.
—М., 2002.
—С.
823.

130
[стр. 120]

ного положения...
предполагает применение виновным лицом своих должностных полномочий и возможностей...»149т 9 Исходя из всего вышесказанного, можно заключить,h т 9 Р Ч № что понимание указанного квалифицирующего признака в * • V науке уголовного права далеко от единообразного толкования .
...
■ Под использованием служебного 'положения следуетщ т « » понимать использование государственным служащим или лицом, занимающим определенную должность в какой-либо ор# + ганизации, своих полномочий в целях нарушения тайны личной корреспонденции.
С нами согласилось большее кощ Ч личество опрошенных (59 %).
w * * .
_ щ ■ Можно сделать вывод о том, что субъектом данногоч преступления может являться не только государственные4 служащие, но и лицо, занимающее любую, связанную с дос-9 тупом к информации должность, в практически любой орга* низации.
Использовать служебное положение могут работники * почты, телеграфа, других учреждений связи, а также работники, обслуживающие коммуникации, работники правоох* * ранительных органов и др.
Служебное положение облегчает
щ им совершение преступления.
л Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 27 * ч * января 1999 г.
«О судебной практике по делам об убийстве (ст.
105)» дал трактовку осуществления служебной L деятельности как действий лица, входящих в круг его ы л обязанностей, вытекающих из трудового договора (кон9 тракта) с государственными, муниципальными, частными и* "г ал л иными зарегистрированными в установленном порядке пред14 Курс российского уголовного права.
Особенная часть / Под ред.
В.Н.
Кудрявцева, A.B.
Наумова.
М., 2002.
С.
823.
*
120

[стр.,121]

приятиями и организациями независимо от формы собственФ ности, с предпринимателями, деятельность которых не I противоречит действующему законодательству.л Такая формулировка закона и трактовка его Верхов*■фным судом необоснованно сужает круг лиц, которые могут\ < использовать свое положение, ресурсы, права и возможно• » сти в связи с занимаемым положением.
рПредставляется, что использовать свое служебное положение может виновное лицо, обладающее должностными 4 ■ и иными служебными полномочиями.
Им может быть как
слу-• ф щ жащий государственного учреждения, объединения, предприятия или органа местного самоуправления, так и лицо, обладающее служебными полномочиями в общественной оргаI Л низации или иной негосударственной организации.
4 4 Итак, в ч.
2 ст.
138 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность при совершении этого преступления лицом с использованием своего служебного положения.
-4 Должностными лицами, совершившими преступление щ предусмотренные ч.
2 ст.
138 УК РФ могут -быть, наприа ч мер, работники правоохранительных органов либо иныелица использующие свое служебное положение (телефонисты,* • * почтальоны, телеграфисты).
Применительно к анализируемому преступлению его субъект должен обладать определенными возможностями, облегчающими ему доступ к просмотру соофщений в любомч * виде или к прослушиванию телефонных переговоров, т.
е.* 4 находиться на службе.
Под служащими в самом общем смысле понимаются работники нефизического труда, получающие жалование, фик* сированную заработную плату.
В свою очередь они подразV * « а 121

[Back]