Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 133]

гражданам осуществлять частную детективную и охранную деятельность при наличии лицензии, полученной в органах внутренних дел.
Однако, в отличие от работников правоохранительных органов, лица, занимающиеся частной детективной
деятельностью, не вправе проводить какие бы то ни было оперативно-розыскные действия, в том числе прослушивать телефонные разговоры, просматривать почтовые, телеграфные и иные виды сообщений (Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), т.
е.
«совершать действия, посягающие на права и свободы граждан».
В случае совершения таких действий, не входящих в круг их полномочий, они подлежат уголовной ответственности не по признаку использования служебного положения, а по части 1 ст.
138 УК РФ, т.
к.
в данном случае частный детектив не использует свои служебные полномочия,
поскольку ни при каких обстоятельствах он не вправе совершать подобные действия.
Если же служащий частной охранной или детективной службы, незаконно прослушивая телефонные переговоры или читая чужую
почту, применит при этом насилие или выскажет угрозу в адрес лиц, которые могут воспрепятствовать такой деятельности (например, угроза применить к почтальону насилие, если он не даст прочитать письмо, которое тот несет гражданину), то подобные действия необходимо квалифицировать по части 1 ст.
203 УК РФ.
Эта уголовно-правовая норма устанавливает специальную ответственность за превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих частную детективную деятельность.
В данном случае дополнительной квалификации по ст.
138 УК РФ не требуется, т.к.
все совершенное охватывается частью 1 ст.
203 УК РФ.1
Далее представляется необходимым остановиться на понимании субъективной стороны преступления.
1 Устинова Т.
Нарушение тайны переписки, телефонных и иных сообщений граждан // Уголовное право.

—2003.
—№ 2.
—С.
10.
133
[стр. 123]

дома 27 запечатанных писем, которые не дошли до адреса_ 151 та.
а 4 Должностное лицо, используя те или иные противоза« I конные действия, направленные на нарушение тайны переписки и прочих сообщений граждан, также используют свое 4 должностное положение, злоупотребляет им, зачастую даже вопреки интересам службы.
Такие действия подпадают под* 4 4 # признаки преступления, предусмотренного ч2 ст.
138 УК РФ.
4 г Однако в тех случаях, когда подобные действия совершались из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекли за собой существенное нарушение прав и * законных интересов граждан, они должны квалифицироваться не по ч.
2 ст.
138 УК РФ, а по ч.
1 ст.
285 УК РФ.
В данном случае ч.~1 ст.
285 УК РФ будет наиболее полно отражать суть совершенного общественно-опасного деяния, представляя особый случай злоупотребления долж■ ностными полномочиями.
Если перечисленные действия совершались должностным лицом за вознаграждение, то они подлежат дополни■ тельной квалификации как взяточничество, если за них было получено соответствующее вознаграждение.
* * л В последние годы законодатель разрешил отдельным * * гражданам осуществлять частную детективную и охранную4 деятельность при наличии лицензии, полученной в органах внутренних дел.
Однако в отличие от работников правоохранительных органов лица, занимающиеся частной детективной
деятель4 ностью, не вправе проводить какие бы.
то ни было
опера151 Уголовное дело № 1504-00 / Архив Арзгирского районного су да Ставропольского края 123

[стр.,124]

тивно-розыскные действия, в том числе прослушивать телефонные разговоры, просматривать почтовые, телеграфные ь и иные виды сообщений (ст.
1 и 7 Закона российской Фе-* 9 « ■ дерации «О частной детективной и охранной деятельности * в Российской Федерации» от 11.03.92 г.), т.
е .
«совер-4 шать действия, посягающие на права и свободы граждан».
ь В случае совершения таких действий, не входящих в * круг их полномочий, они подлежат уголовной ответственности не по признаку использования служебного положения, а по ч.
1 ст.
138 УК РФ, т.
к.
в данном случае ча* стный детектив не использует свои служебные полномочия,
р поскольку ни при каких обстоятельствах он не вправе совершать подобные действия.
Если же служащий частной охранной или детективной службы, незаконно прослушивая телефонные переговоры илич * читая чужую
корреспонденцию, применит при этом насилие или выскажет угрозу в адрес лиц, которые могут воспрепятствовать такой деятельности (например, угроза применить к почтальону насилие, если он не даст прочитать письмо, которое тот несет гражданину), то подобные действия необхо-ь димо квалифицировать по ч.
1 ст.
203 УК РФ.
Эта уголовно-правовая норма устанавливает специальную ответственность за превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих частную детективную деятельность.
В данном случае дополнительной квалификации по ст.
138 УК РФ не требуется, т.к.
все совершенное охватывается ч.
1 ст.
203 УК РФ.152
152 Устинова Т.
Нарушение тайны переписки, телефонных и иных сообщений граждан // Уголовное право.

1998.
№ 2.
~ С.
10.

[Back]