Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 145]

юридический интерес неприкосновенности права каждого человека на тайну его почтовых, телеграфных и иных сообщений (сведений конфиденциального характера, опосредованно передаваемых частными лицами друг другу через использование любого способа передачи информации) следует признавать объектом уголовно-правовой охраны и, непосредственным объектом составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст.
138 УК
Российской Федерации.
6.
Исходя из понимания самого права на тайну
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, декриминализирующим фактором должно расцениваться согласие лица (лиц) на нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Для признания нарушения тайны личной
переписки, телефонных переговоров и иных сообщений непреступным речь должна идти о согласии хотя бы одной из сторон такой конфиденциальной информации.
7.
Деяния, предусмотренные в части 1 ст.
138 УК РФ,
могут выступать в качестве специальных относительно деяния, определяемого в части 1 ст.
137 УК РФ как
незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.
Предложено законодательно развести деяния в виде
собирания сведений о частной жизни и разглашения таких сведений по разным частям ст.
137 УК РФ.
8.
На основе положений ст.
23 Конституции РФ, в федеральном законодательстве России существуют два императивных основания ограничения права на тайну
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, не зависящих от воли человека, непосредственно ограничиваемого в этом праве: производство предварительного следствия по уголовному делу и производство оперативно-розыскных мероприятий.
С другой стороны, также конституционным основанием ограничения
права на тайну переписки, 145
[стр. 5]

в отечественной науке остается недостаточно разработанным вопрос о пределах уголовно-правовой охраны личныхщ I переговоров, переписки и иных сообщений, Окончательно не выработан также концептуальный подход к пониманию ( ‘ 1 тайны личной корреспонденции как объекта уголовно-пра-I * вовой охраны и ее соотнесения с публичными интересами.
* Также практически не исследован вопрос о соответствиий ч российского законодательства европейскому праву в плане защиты указанных тайн а вёдь для России уже болеел I шести лет действует Европейский Стандарт в области прав и свобод человека.
I !4 Изучение данных вопросов имеет большое практичеа а ское значение, так как в настоящее время отсутствует* * сложившаяся федеральная судебная практика применения ст.
138 УК РФ.
Все вышесказанное обуславливает необходимость и актуальность проведения специального исследования, посвященного вопросам основания и пределов уголовно-правовой ответственности за нарушение тайны переписки, те-4 4 9 лефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных со* общений по российскому законодательству.
Цели и задачи исследования.
Целью данной работы а является исследование юридического значения состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве России.
Также в качестве цели Отметим, что в последнее время появились специальные работы, посвященные комплексному анализу уголовно-правовой защиты частной сферы жизни.
См., например: Калашникова Е.Е.
Уголовно-правовое обеспечение неприкосновенности информации о частной жизни.
Автореферат дисс.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
5

[стр.,148]

формации не имеет решающего значения.
Соответственно название ст.
138 УК РФ и диспозиция ч.
1 ст.
138.
УК РФ л должны содержать скорее, не перечень способов нарушенияЛ й 4 тайны личной корреспонденции, а быть сформулированными• * л следующим образом: «Незаконное нарушение тайны личной ■ корреспонденции человека».
ф * ч 5.
С учетом положений Международного и Европей-■ ского стандартов по правам человека, а также Конституции РФ, диссертант полагает, что юридический интерес л неприкосновенности права каждого человека на тайну его г личной корреспонденции (сведений конфиденциального ха■ 4 рактера, опосредованно передаваемых частными лицами друг другу через использование любого способа передачи информации) следует признавать объектом уголовно-право-Ф * ’ * вой охраны и, в частности, непосредственным объектом * г составов преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст.
138 УК
России.
6.
Исходя из понимания самого права на тайну
лич-4 а * ной корреспонденции, декриминализирующим -фактором должно расцениваться согласие лица (лиц) на нарушение тайны личной корреспонденции.
Для признания нарушения тайны личной
корреспонденции непреступным речь должна идти о щ согласии хотя бы одной из сторон такой корреспонденции.
7.
Деяния, предусмотренные в ч.
1 ст.
138 УК РФ, *
могут выступать в качестве специальных относительно \ * * * деяния, определяемого в ч.
1 ст.
137 УК РФ как
незакон-щ * ного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.
Предложено законодательно развести деяния в виде
‘собирания сведений # * ь о частной жизни и разглашения таких сведений по разным 148

[стр.,149]

частям ст.
137 УК РФ.
Также обоснована позиция о том, что состав преступления, предусмотренный в ч.
3 ст.
138 УК РФ, не должен располагаться в данной статье.
8.
На основе положений ст.
23 Конституции РФ, вщ ^ » * федеральном законодательстве России существуют два императивных основания ограничения права на тайну
личной 4 корреспонденции, не зависящих от воли человека, непосредственно ограничиваемого в этом праве: производство* » предварительного следствия по уголовному делу и произ* водство оперативно-розыскных мероприятий.
С другой сто-* роны, также конституционным основанием ограничения
пра-ь • 4 ва на тайну личной корреспонденции является личное волеизъявление лица.
* 9.
В результате обобщения изученных решений Европейского Суда по правам человека, сформулированы щ международно-правовые условия легального ограниченияф л * права на тайну личной корреспонденции, •вводимого без согласия лица.
Сопоставив основания и -пределы императивного ограничения права на тайну личной корреспонденции, сформулированные в международном праве, с одной стороны, и в федеральном защ конодательстве России с другой, обосновывается позищ • ш # ция о том, что законодательные основания ограничения№ права на личную корреспонденцию, указанные в националь-4 ном праве РФ, в целом .соответствуют Европейскому станв дарту 1АравП<здлаввдр$аиением тайны личной корреспонденции следует понимать совершенное любым способом действие * или бездействие, которое причиняет вред указанному интересу уголовно-правовой охраны.
4 а V Ч Р ь * ■ ч Фт • ■ ■ ■ л * * ^ — 4 149

[Back]