Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 15]

В европейской историографии усиление правовой защиты индивида обусловливается также фактором развития городской цивилизации, в которой отдельный человек стал цениться как личность (хотя и включенная в городскую корпорацию), обладающая правом на тайну личной жизни как охраняемое правом благо.1 В российском праве одним из первых свидетельств особого правового отношения к информации личного характера в отечественных памятниках является дозволение не уличать себя самого, содержащееся в статье 20 Псковской Судной Грамоты середины XV века (свидетель не давал клятвы говорить о себе только правду —присягой он лишь подтверждал свои показания).
Таким образом, уже в средневековых памятниках существовал феномен особого правового статуса ряда сведений, относящихся к отдельным людям.
Конечно, о
полноценной уголовно-правовой охране личностной тайны в средневековье серьезно говорить не приходится.
Но, уже в это время потребностями общественного развития обусловливалось существование имеющих особый характер сведений личностного характера, эволюционировавших впоследствии в защищаемые правом тайны личности (в т.ч.
и в тайну личной
переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений в современном понимании этого термина).
Например, Соборное
Уложение впервые в отечественной истории непосредственно указало на существование защищаемой семейной и личной тайны, в которую не имеют права вмешиваться «государственные люди» при осуществлении правосудия.
Но решающее значение в охране личных тайн в европейских
правовых системах связано со становлением * буржуазного гражданского общества, с его фундаментальным принципом «свободы, равенства, братства» каждого человека вне зависимости от социального или имущественного статуса.
1 Гуревич А.Я.
Категории средневековой культуры.
2-е изд.
М., 1984.
С.
325-326.
Российское законодательство Х-ХХ вв.
—Т.
1.
—М., 1984.
—С.
331-332.

15
[стр. 15]

Конечно, это произошло далеко не сразу тем не " * менее огромное значение имеет тот факт, что уже со вре-* » ' і мени Латеранского собора в каноническом праве Европы утвердилось положение о тайне личной исповеди, .которую ' 5 'никто не вправе нарушить.
■> * Как видно, уже в средневековье в европейской пра* вовой мысли стало признаваться право отдельного чело-і і а а века по сути на свою собственную индивидуальную жизнь, со своими индивидуальными секретами.
1 * ' ! В европейской историографии усиление правовой защиты индивида обуславливается .также фактором развития I • I+ * I городской цивилизации, в которой отдельный человек стал4 * *• 4 цениться' как личность (хотя и включенную в городскую * » корпорацию),6 обладающая правом на тайну личной жизни как охраняемое правом благо.
В российском праве одним из первых свидетельств особого правового отношения к информации личного характера в отечественных памятниках является дозволение не уличать себя самого, содержащееся в ст.
20 Псковской
а » Судной Грамоты середины XV века (свидетель не давал клятвы говорить о сеое только правду присягой он лишь подтверждал свои показания).7 ч Таким образом, уже в средневековых памятниках существовал феномен особого правового статуса ряда сведений, относящихся к отдельным людям.
Конечно, о
полноценнои уголовно-правовой охране личностной тайны в Дюби Ж.
Европа в средние века.
Смоленск, 1994.
С.
152153.
Гуревич А.Я.
Категории средневековой культуры.
2-е изд.
М.
, 1984.
С.
325-326.
Российское законодательство Х-ХХ вв.
Т.
1.
М., 1984.
С.
331


[стр.,16]

средневековье серьезно говорить не приходится.
Для нас же важен факт того, что уже в это время потребностямич а I общественного ' развития обуславливалось существование имеющих особый характер сведений личностного характера, * 1 I эволюционировавших впоследствии в защищаемые , правом4 * тайны личности (в т.ч.
и в тайну личной
корреспонденции ; ( * в современном понимании этого термина): Например, Соборное Уложёние впервые в отечественной истории непосредственно указало на существование ч ’ ^ * I защищаемой семейной и личной тайны, в которую не имеют права вмешиваться «государственные люди» при осуществи г ! лении правосудия.8 Но решающее значение в охране личных тайн в евро» ■ пейских правовых системах связано со становлением буржуазного гражданского общества, с его фундаментальным принципом «свободы, равенства, братства» каждого человека вне зависимости от социального или имущественногол статуса.
Отечественное законодательство об охране частных ч тайн ведет свою историю с середины XIX в ., когда впер^ * вые в нормах Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, Уставе о наказаниях, налагаемых ми-ь а ровыми судьями, была установлена уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, и иные подобного рода деяния.
Демократическое развитие российского общества во второй половине XIX начале XX вв.
стало причиной коо Ст.
10.177: «А будет на суде ответчик пошлется на исцову жену, или истец пошлется на ответчикову жену, и по таким ссылкам жены не допрашивати».
См.: Соборное Уложение 1649 года // Российское законодательство Х-ХХ вв.
Т.
3.
М., 1985.
С.
126.
16

[Back]