Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 24]

жизнь (статьи 105-110 УК РФ); права на честь и достоинство (статьи 129, 130 УК РФ); права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 138 УК РФ) и других прав.
Уголовно процессуальный кодекс РФ включает статьи, направленные на защиту права адвокатской тайны (статья 72 УПК РФ); права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статья 174 УПК РФ).
Уголовный закон, употребляя в статьях Особенной части термин «тайна», не раскрывает его содержания.
В русском языке он традиционно означает «все сокрытое, неизвестное, неведомое», а также «нечто скрытно хранимое, что скрывают от кого-либо».
Таким образом, «тайна» имеет два смысловых значения: нечто абсолютно неизвестное всем и нечто относительно неизвестное для какого-либо круга лиц.
Очевидно, что уголовно-правовой смысл имеет только второе значение.
Тайна есть, прежде всего, сведения, информация;
в соответствии с Федеральным законом РФ от 9 августа 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информацией понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Сведения должны быть известны или доверены узкому кругу лиц.

При этом основанием известности сведений тому или иному лицу может быть профессиональная или служебная деятельность последних, семейнобрачные отношения и прочее.
Общим для всех видов конфиденциальных сведений является тот факт, что свободный доступ к ним ограничен в силу предписаний федерального законодательства.
Несанкционированное нарушение неприкосновенности охраняемой законом тайны влечет юридическую (в том числе и уголовную) ответственность.
На лицах, которым доверена такая информация, лежит правовая обязанность не нарушать ее конфиденциальность.
24
[стр. 26]

» * 4 Р * характерные признаки тайны как уголовно-правового понятия: щ 9 * 1.
Тайна есть,.прежде'всего, сведения, информация
о лицах, предметах, фактах, событиях, Явлениях и про' ‘ I цессах независимо от.формы их, представления (ст.
2 За-I кона РФ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года I.
* * ■ I Л Л в редакции Федерального Закона от 6 октября 1997 года;» 4 ст.
2 Федерального закона РФ от 20 февраля 1995 года «Об информации, информатизации и защите1информации» ).* N ' • Указанные сведения (информация) могут быть отражены в материализованной (документы, схемы, карты, символы и 1* т.д.) и нематериализованной форме (образы и пр.) а 2.
Сведения должны быть известны или доверены уз-* * кому кругу лиц;
основанием известности сведений тому или иному лицу может быть профессиональная или служебная деятельность, семейно-брачные отношения и прочие основания.
Свободный доступ к информации ограничен в силу предписаний федерального законодательства именно поэтому эти сведения не подлежат свободному обращению ик а разглашению.
л ■ 3.
Разглашение сведений (информации), составляющих охраняемую федеральным законодательством тайну, влечет9 наступление негативных последствий для собственника, владельца, пользователя или для иных лиц.
Кроме того, на неопределенном круге лиц может лежать правовая обязанность не иметь вообще никакого доступа к тем или иным сведениям.
4.
За разглашение этих сведений или за сам факт нарушения неприкосновенности таких сведений (вследствие Российская газета.
1997, 9 октября.
25 Собрание Законодательства РФ.
1995.
№ 8.
-Ст.
609.
26

[Back]